※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルクティー
子育て・グッズ

子供が幼稚園に入るまでは家にいたいけど、働きたくて保育園を探したい。岐阜県在住で資料集めがわからない。どうやって探せばいい?

今までは、子供たちが普通に幼稚園に入るまではずっと家に居ようと思ってたんですが、私も働きに出ようと思いはじめ、保育園を探したいと思ってます。でも、何もかもが始めてでどのように探していいのか全くわかりません、、岐阜県の真正に住んでます😣資料集めとかどのようにしたらいいのか詳しく教えて頂けたら嬉しいです、、

コメント

ぶる

自治体にもよりますが
区役所に行くのが1番早いと思います😊
色々教えてくれますよ✨

• ミルクティー

ミルクティー

区役所ですね!ありがとうございます😊

• 3月27日
そら🌟

市役所に聞くのが一番ですよ!🙆

• ミルクティー

ミルクティー

わかりました!行ってみます。ありがとうございます😊

• 3月27日
  • そら🌟

そら🌟

ちなみに、私の地域だとわざわざ行かなくても電話で答えてくれますよ☺️

• 3月27日
  • ミルクティー

ミルクティー

あ、そうなんですね!参考になります✨
    まず電話してみます!

• 3月27日
紅

平成30年度認可保育園の入園者はすでに決まっています。今から申し込む場合は市役所のホームページで空きのある園を探し、市役所で書類を貰い待機児童として登録し、保育園から入園出来ますよ、と言う連絡を待つ感じになると思います。
毎年10月か11月くらいに認可保育園一次申込(翌年4月から入る保育園の希望を出します)が始まります。
そちらの地区は待機児童は多いですか?
多いなら両親共働きでも入園が厳しい場所もあるかと思います。

認可外保育園の場合は認可園に比べて保育料が高いですが、預けるタイミングは認可園ほど厳しくはないと思います。
また、認可園に入れる際認可外に預けていると指数に加点がつくメリットがあります。

詳しくは他の方も仰られていますが市役所の保育入所課?みたいなところに尋ねるのが一番かと思います。

• ミルクティー

ミルクティー

丁寧にありがとうございます。
    まわりに聞くと待機児童多いみたいです、、
    一度行ってみます!詳しく教えて頂いてありがとうございます😊

• 3月27日