※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまる
雑談・つぶやき

自分の夫のことを「旦那さん」と呼ぶのを嫌に感じるという方をよく見か…

自分の夫のことを「旦那さん」と呼ぶのを嫌に感じるという方をよく見かけますが、
そういう方は夫が妻のことを「奥さん」って言うのはどう感じるのでしょうか?
わたしはどちらも素敵だなと思うのですが、、(^O^)
ただ疑問に思っただけなので、お時間ある方回答いただけると嬉しいです!

コメント

私は友達同士とか気の知れた仲の間でなら敬意をもってそう呼んでいるのかな?と思うので、気にならないです:-)(他人や目上の人などに「さん」付け呼びは恥ずかしいと思いますが)

• はるまる

はるまる

コメントありがとうございます!
    なるほど!言う相手の立場によっては「さん」付けはちょっと、、という考えなのですね(^O^)
    私はそもそもどうして「旦那さん」呼びを不快に思うのだろうと疑問に思っていて、夫の立場での「さん」付けは印象が良いような、、?なぜ?と思っていました!

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

ママリで見かける率が高いのが
「旦那さん」呼びだから、
「嫌に感じる」というのをよく見かけるんだと思います!

世の中の旦那さんたちが、自分の奥さんの事を「奥さん」と言っていたら、同じように嫌に感じると思います💦

言葉遣いがおかしいので、やっぱり公共の場で自分の身内に対してさん付けをするのは間違ってますもんね😣

少し大げさですが、私的には
「うちのご主人様が、、」とか言ってるのとあまり変わらない気がします😱

• はるまる

はるまる

なるほど!ママリは利用しているのは妻側の方ですもんね!(^O^)
    確かに夫や妻のことを他人に話すとき、「さん」付けは違うなとだんだん納得してきました♩わかりやすくコメントしていただき、ありがとうございました😊

• 3月27日

うちの夫は『奥さん』や『嫁』って言うてるみたいで、『妻や!妻!!』と突っ込んでます(笑)

• はるまる

はるまる

天体♪Astronomicalさんは、「奥さん」、「嫁」呼びは違うでしょ!という感じなのでしょうか?
    「夫」、「妻」呼びが正しいって感じですかね?(^O^)

• 3月26日

退会ユーザー

夫、妻が本来の呼び方だと思ってます😃
    だから、さん付けとか言う問題より、呼び方が違うなと😅
    奥さんは他人が呼ぶときですし、嫁は舅や姑が呼ぶときですから😄

• 3月26日
  • はるまる

はるまる

なるほど、、。たしかにそうですね!
    私の主観ですが、「旦那さん」呼びの方が「奥さん」呼びよりも批判が多いような気がしておりました。天体♪Astronomicalさんの意見を読んで、それ以前の問題だったのかなと。
    ありがとうございます!

• 3月26日

私は会社の上司に旦那さんのさんはつけて言うもんじゃないと言われたことがあります💦でもやっぱさんはつけてしまいます💦ちなみに旦那さんは奥さんと言ってます!

• はるまる

はるまる

やはり言う相手の立場によりけりなのですね、、。
    私の主観なのですが、「旦那さん」呼びに対して不快に思う方が多くいるな、と感じています☹️

• 3月26日
ママリ

調べてみると分かりやすいですよ✨✨
納得すると思います!

• はるまる

はるまる

みなさんのコメントを参考にして、自分なりにも少し調べてみます!

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

日本語としておかしいんですよ💦
    例えばお疲れ様でしたとご苦労様でしたで
    目上の人にご苦労様でしたのほうがいいんじゃない?!って使っているのと同じようなイメージです!
    自分的にはそっちのほう良く感じて使っていても
    みんなびっくりしますよね🤭💦

• 3月26日
  • はるまる

はるまる

「さん」付けを不快に思う方は、目上の方に対して、話し方として間違っているという感じなのですね!
    それは夫、妻どちらの立場に対してもっていうことになりますよね(^O^)
    なるほど、、。私は色々考え違いをしていたかもしれません!💧
    ありがとうございます!

• 3月26日
あやや大好き♥︎︎

旦那さんも奥さんも自分のではなく誰かのだと思います。
旦那さんって言われるとだれの??ってなります。

• はるまる

はるまる

ぽんこっちゃんさんは「旦那さん」呼びに対しても「奥さん」に対しても、自分の夫や妻の事だから「さん」付けれおかしいという感じなのですね。
    私の主観なのですが、「旦那さん」呼びに対しての批判が多いような気がしておりました、、。
    参考になります!

• 3月26日
0007💖  再登録

嫁さんって言われてます😅
嫌な気はしませんが、妻とか言われたら
ドキッとするかもしれないです😂💦

妻なんて私にはまだ早いような…
なんて言っていいかわからないけど(笑)
長年寄り添った人が言いそうなイメージで😂

• はるまる

はるまる

イメージはありますよね!
    私は「妻」や「奥さん」と呼ばれてますが、悪い気はしないですし、寧ろ嬉しいって感じです。笑
    よく投稿で「旦那さん」呼びが、、、みたいなコメントを見るので、「旦那さん」呼びだけ批判されてる?!と気になっていました!

• 3月26日
ゆう

私は嫌派です😂
なんか、すごく旦那さんのこと好きなんだろうなーって思います。
お母さん、お父さんとは違う、さん付けだし。
あたしは友達の前では、旦那。
目上の人や赤の他人には主人って呼ぶようにしてます。
あたしのことは、妻と呼んでる見たいです😊

• はるまる

はるまる

確かに「旦那さん」呼びの方は、すごく好きで敬ってる感じしますね!
    そしたら自分の夫に対してのみ「旦那さん」呼びが正解なのかな?夫に尊敬の意味を込めて😇✨
    私もゆうさんと夫の呼び方一緒です!
    参考になるコメントありがとうございます!

• 3月27日