子どもと離れたくないけど働きたい。友人たちとの違いに焦りも。子どもが可愛くて進めない。保育園のタイミングについて相談ありますか?
働きたいとは思うのですが、
子どもと離れたくありません。
私の周りはみんな保育園に預けて働いていて
焦りもあります。
働けば友人たちみたいに自分のお金ができて
昼間も仕事がない日は遊びに行けたり
羨ましいところもありますが、
子どもが可愛すぎるのとよく熱を出すことで
どうにも前に進めません。
友人に仕事したらいいのに!って言われるたび
確かになぁ、とは思うのですが、
どうしても踏み出すことができません。
みなさんはどういったタイミングで保育園に預けましたか?
幼稚園まで、3歳までは一緒にいてあげた方がいいとも
聞きますが、それでいいのでしょうか?
- とまと(8歳)
コメント
ドレミファ♪
私は家計が許すなら一緒にいたいです。
今しか見れない息子を見ていたい🎵
なのでオウチにいます。
旦那のいるときに1日派遣とかで働こうかとは思うけど😁
★s様★
他の人のことは気にしなくていいと思います(^^)自分がどうしたいかだと思いますよ!
私は仕事したくないから、幼稚園から預ける予定です(^^)もちろん周りは保育園に預けて仕事してる人もたくさんいますけど、私は今とても働きたい訳でもないし、金銭的に余裕がない訳でもないので、そうしてます☆
-
とまと
周りからは余裕でいいね〜って感じで言われるのが嫌で、
かと言って保育園に入れると病気がちになるのも不安で😭
私も幼稚園までは一緒にいようと思います!
ありがとうございます!- 3月27日
たろすけ
経済的に余裕があるなら、幼稚園まで一緒にいてもいいのでは😊⁇
私はまだ育児休業中ですが、経済的に厳しいので、来年4月からは働く予定です💡
できることなら少しでも長く一緒に過ごしたいですよ(T ^ T)✨
-
とまと
普通に暮らして多少節約すれば
やっていける程度なので
働いた方が子どもに好きなことしてあげられる、と思うのですが、
ずっと一緒にいたいっていう気持ちが強すぎて
保育園に入れることを避けてしまってます💧
4月からお仕事、がんばってください!
ありがとうございます!!- 3月27日
バナナ
私はこんなにベタベタできるのも
今しかないと思ったので
3歳まで見て今年幼稚園です( ^ω^ )
嫌でも子供は離れて行くので
今見てあげられる環境なら
3歳まで見てあげるのいいと思います!
-
とまと
そう言ってもらえると嬉しいです😭
小学生になると1人で遊びに行ったりしますもんね、
今は一緒にいようと思います!
ままリんりん
長男は3歳まで一緒にいましたよ。
下のふたりは、年少さんになるより、1年早く保育園へ入れてます。
末っ子もその予定です。
私は、別に働かなくても家計が大丈夫であれば、今の時間をゆっくり過ごす方が良いと思います。
今の時期は今しかないですよ😊
-
とまと
確かに、1日1日成長していて
昨日のできなかったことができたり、
そういうのを間近で見れるのは
とても嬉しいことです😭
もう少し一緒にいようと思います!
ママリ
わたしは無理に預けてまで働きたくないです。旦那も同意見なのと生活に困ってる訳ではないので幼稚園一択です。
確かにお金も自由も増えていいなと思うけど、本当にカツカツ貯金できないという状況ではない限りなるべく傍で成長見守りたいです。
これは私と旦那の考え方なので「働かないの?」と言われても「うちにはうちの考え方があるからね」と言ってます☺️
-
とまと
同意見です!
主人に保育園入れないの?って聞かれます😭
毎回はぐらかしてますが、
そう言ってみようと思います!
ゴロゴロ
今は育休中ではなく、お仕事してないですか?
私は来年4月で一歳2ヶ月になるのでそのタイミングで復帰予定です。
働かなくて良いなら、ずっと一緒にいたいです(>_<)
-
とまと
仕事はしていないです!
1歳になったら保育園に入れよう、と思ってましたが、
日に日に可愛くなるにつれて
一緒にいない時間が苦痛で
仕事中も不安になってそうな気がします😭
-
ゴロゴロ
ご主人と話して、いつまで働かなくても大丈夫か相談してみては?
保育園も社会性や人とのコミュニケーションを学ぶには必要かなと、先日見学に行って思いました。
昼寝、食事、歯ブラシ、着替え、トイレなどしつけもしてくれます!- 3月27日
ドル
私の一緒ですー!!
そして、なんか取り残された感が 💦
周りの友達はだいぶ前に皆んな子育てしてて。その友達達は殆どが専業だったので、当たり前の様に専業を選択したのですが…
越してきて、わりとハイソな所なのに出来たママ友の殆どが保育園組に…
なんか忙しそうで、キラキラしてみえて…
今日1日なにしよーとか考えてる自分がなんか取り残されたような感覚になってしまいます。
ずっと都内でダンサーでやってきて、殆ど自分の時間とかない生活をしてきたのが嘘の様な生活。
憧れてた専業育児…
一時保育や、預けもなんか子供が可哀想なのではと躊躇…
(うちは見知りが半端ないので)
と、自分の話ばかりになり申し訳有りません…
が、マイペースな姉曰く
え?
働かないで子育て出来るなんてちょー恵まれてんじゃん!
ラッキー🤞
楽しんだ方がいいよーー!!
と、のホホーント言われると…
確かに🧐
と、思います 笑💕
-
とまと
すごくわかります💧
うちの子も人見知りや、場所見知りが激しくて可哀想だと思ってしまいます😭
ほんとに!確かにですね!笑
ak.u
私も子供が可愛いので一緒にいたい!と思います❤️でも来月から保育園ですよ!
家計のことももちろんですが、好奇心旺盛な息子と一日中一緒にいる体力が…笑
-
とまと
来月からお仕事されるんですか?😭
がんばってください!
1日中確かに大変です🏃♂️💦
でも、可愛いですよね☺️
ジェシー
幼稚園まで一緒にいるのがいいのか、早くから保育園に預けるのがいいのか、それは今から決めることではないと思ってます。
早く入れたほうが慣れるのが早いとも聞きますし。
ちなみにうちは4月から保育園です。
主人の収入だけでも生活していけますが、私自身が「仕事」という自分の時間を持つことで、一緒にいる時間、育児に対する気持ちを大切にできると思ったので、仕事復帰を決めました。
また、収入は多ければ多いほど子どもにもいろんなことを躊躇せずさせてあげられるとも思ってます。
-
とまと
その通りだと思います。
頭ではわかっていても、行動が伴わないので考えさせられます!
ありがとうございます!☺️- 3月27日
あおむし
よく3歳までは親と一緒に…っていう方いますが、人それぞれだと思います❗
今の子の子育ては1度きりだし、お金や自分だけの時間に不自由してないのなら3歳まで一緒にいるのもありだと思います😃
ただ、子供の人見知りとか社会性がきになりますね🤔
いざ3歳になって預けるってなったときに子供が離れてくれないかもしれません💦
難しいですよね💦
あとはお住まいの地域にあるかどうかわかりませんが、週2日だけ保育所に預ける定期利用とかを利用してもいいかもしれませんね😃
-
とまと
今でさえ人見知り、場所見知りがひどいので社会性と言われると本当は保育園に入れた方がいいのかもしれません。
定期利用ですが!調べてみます!
ありがとうございます☺️- 3月27日
シマトラ
私は上の子が公園に連れていくと同じくらいの子達と遊びたがるようになったので働きました。
公園に行っても同じくらいの子達と必ず会うわけではないですし、会っても遊ばせてくれるママさんとは限らないので。
託児所付きの仕事場なので保育園と違って働いてる時間きっちり把握されてるので私の自由な時間はありませんが上の子下の子ともに刺激になったようで帰ってきてからふたりで託児所で覚えてきた遊びをしたりしてるのでとても成長しました☺
仕事も週に3日3時間しか働いてないのでそこまで子供たちと離れてるわけではないので子供たちもそこまで不安にはならないようで楽しそうです😃
-
とまと
託児所付きの職場はいいですね!
田舎なのでないので羨ましいです!
子どもにも刺激がないとつまらないですよね、よく考えてみます😭
みは
私は土日祝に夫に預けて働いてます。
フルタイム正社員の話などを聞くと確かに焦りますが、自分のやりたいことはこれなので人と比べないようにしてます!
それに確かにお金に余裕は生まれるかもしれないし、たまに平日に一人になれる時間あるかもしれませんが、現実はものすごーく大変だと思いますよ😅
私はそんな体力ないので無理です。
平日に時間ほしければその時だけ一時保育使います!
-
とまと
人と比べないって当たり前なようで難しいですよね💦
私も週末だけは実母に預けて家業の手伝いをしていますが、帰って家事や子どもの相手をするとヘトヘトです😭
一時保育もいいですね!
きなこ
特にお金に困っているわけじゃないのなら、子どもと一緒にいたいという気持ちを大事にしていいんじゃないでしょうか😊子どもはどんどん成長してしまうので、今の成長をしっかり見守ってあげましょう(^^)/確かにお金や自由な時間は出来ますが、子どもの成長は今しかないけど、仕事は大きくなってからでも出来るし、むしろ大きくなってからの方が落ち着いて働きやすいです(^ ^)私は仕事をしていたほうが精神的に安定して子どもと関わることが出来るのですが、子どもと離れたくないという気持ちとても素敵だと思います‼︎
-
とまと
確かに、昨日できなかったことができたり、成長が本当に早いです!
仕事をしていること、とても尊敬します!😭
週末に少しだけ家業の手伝いをしてお小遣い稼ぎをしているのですが、
子どもと数時間会えないだけでも寂しくて💦
こけこっこ
一人目がみーなー。さんのお子様と同じぐらいの頃、同じように悩んでいました。
社会復帰したいけど、子どもが可愛すぎて離れたくない、よく熱を出すから心配、全く一緒です(笑)
結局その後は社会復帰しないまま二人目を出産し、現在子どもは4歳と2歳です。
上の子は幼稚園に行っていますが、大変だったけど幼稚園に入るまでずっと一緒にいれて本当に良かったと思っています。
来月から下の子も満3歳クラスで幼稚園に行くので、仕事をしようかなと考えています。
経済的に追い詰められている等なければ、みーなー。さんの思うように選択されたらいいんじゃないかなと思います(*‘ω‘ *)
-
とまと
経験談を聞くと安心します😭
皆さんの意見を参考にもう少し考えてみます!
みき
わかります😭うちの近くはフルタイムでも保育園入園が難しいので尚更なのですが、幼稚園に入れるつもりです。産む前からそう決めていましたが、実際育てていて、働いてもいいのかな?と思う時があります。旦那は小学生になるまで働かなくていいといっているので、そうなる予定ですが、仕事復帰
ママの話を聞くとちょっと羨ましく聞こえます。^^でも自分がどうしたいかが一番ですね!働いて、子供とのバランスが取れる人もいるし、ずっと一緒にいたい人もいるし、それぞれだな、と思います😊
-
とまと
育休中でもうすぐ仕事復帰だと聞くと私も羨ましく思います😭
主人も本当は働いてほしいみたいですが、一緒にいたいというのわかってくれているのと、家事をおろそかにして欲しくない理由で小学生になってからでもいいと言われています。
ここで回答していただいた方々の話を見ていると本当に様々ですね!
うーたんママ
可愛いくて、熱出したり気になるのなら、無理に預けて働く必要ないかと思います!😊焦る気持ちは分かります😅わたしも悩んでました💦でも色々考えた上、二人目を考えているので、まだ週5でがっつり働くつもりはないです。どうしても働きたくなったら、半月保育というのがあるのでそれを利用して半月働こうかと考えてます✨それか一時保育もあるのでそれでもいいのかなと🎵あまりお金はプラスにならないかもしれないですが💦二人目できてから、同時に保育園に入れ、そこからバリバリ働き出そうと思ってます😊でも上記の方がおっしゃるように、3歳から幼稚園に入れるというのもいいと思いますよ☺🍀みんな、家庭それぞれなので✨
-
とまと
確かに!2人目が産まれて一緒にっていうのは仕事をすぐやめなくてもよくなりますね!
本当にそれぞれですね☺️
もう少しよく考えてみようと思います!
ここ◡̈⃝
私も同じです~
小さい息子と離れるのが嫌で、今まで保育園に入れるという選択肢はありませんでした。
生活カツカツですが‥😂笑
訳あって4月から半年ほど保育園に行きますが、それすら想像して夜中に泣く始末です💧
1歳2歳3歳‥いつ入ろうが、何かが劣るわけでもないし、嫌でも3歳になれば預ける人がほとんどでしょうし、
納得できないまま貴重な今の時期に離れる必要は無いと私は思うタイプです(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
3歳までに1番必要なのは、母子との安定した繋がりとも言いますよね🤗
それがこれからの心の土台になるんだとか。
ママが子供を認めて、肯定して、何があっても側にいてくれるという土台があってこそ、自信を持って外に出て行けるんだそうです( ˙ᵕ˙ )
だから可能なら、焦って離れる必要は無いかな~と思う意見でした😂
-
とまと
私の家もカツカツです😭
保育園に入れるって考えただけでも涙が出そうです💧
確かにそうですね!
離れるのが嫌なのでもう少し後でもいいかなって思いました!
ありがとうございます!☺️- 3月27日
涼まま*
無理して働かなくていいと思いますよ!私は1歳で保育園いれました。
もちろん成長してる姿みれるのでいれて良かった。とおもいますが…やっぱ本心は3歳まで一緒にいたかったです。
-
とまと
後悔はしたくないので、一緒にいれるだけいようと思います!
皆さん内心は一緒にいたいんですよね、、、
今回この質問をしていろいろな意見を聞けてよかったと思います!
8mama♡
汚い話ですがお金に余裕があれば3歳までいてもいいと思いますよ〜
おばあちゃんが3歳まで子育てしあげたほうがいいよ!との事で!(笑)
成り行きなんですが、周りが働いてるからって別に焦らなくていいと思いますよ!
まあ、平日子ども相手するの疲れますが(笑)
-
とまと
そうなんです、おばあちゃん世代にはみんなに可哀想だといわれます💧
周りに影響されないで子どもの成長をゆっくり見ようと思います!
とまと
1歳になったら働く!と妊娠中は思ってたのですが、
こんなに自分の子が可愛いって思わなかったです😭
ありがとうございます!