※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
妊活

生理予定日に茶オリとピンク色のおりものが出たが、基礎体温が下がり、妊娠可能性が気になる。ピンク色のおりものは初めてで生理前に出るものか不安。

いつもお世話になっております。
2/21(アプリによっては22日)が生理予定日で、21日に茶オリ?がほんの少し出ました。20日〜22日くらいまでは下腹部痛のような感じがありましたが、その後昨日までは生理前のような症状が無く、徐々におりもの(茶オリではない)の量が増えてきていました。

今朝、基礎体温が下がり(昨日36.80度→今朝36.52度)、下腹部痛のような感じがまたありました。
もしかしたら生理が来たかも…とトイレに行くとピンク色のおりものが出ていました。

よくママリでも、茶オリやピンク色のおりものが出た後、妊娠していたという方のコメントを見ますが、基礎体温が下がった場合でも妊娠している可能性はあるのでしょうか?

特にピンク色のおりものが出たのは初めてなので、生理前でも出るものなのか分からず…気になっております。
宜しくお願いします。

コメント

なお

【追加補足】
あと、8:30過ぎの体調として、下腹部痛のような感じと、眠気、気持ち悪い感じがあります。
少し横になって様子を見ようと思います

まゆてぃーな

2/21の茶オリは症状的に無排卵月経だったのではないでしょうか?

• なお

なお

コメントありがとうございます。
    無排卵月経という言葉は聞いたことがあったのですが、症状等は知らなかったので今少し調べてみました。

まだあまり理解出来ていない部分が多く、無知で申し訳ないのですが。。もしよろしければ教えて下さい。

21日の茶オリは本当に少量で、小指の爪くらいの範囲におさまる量がちょんっと付いていただけでした。
    無排卵月経だった場合、今月はもう生理はこない(終わった?)のでしょうか?

今まで生理周期は30日前後で安定していて、毎月4日間くらいで生理が終わるというリズムができていました。

今、結婚式1ヶ月ちょい前で準備に追われている事と仕事のストレスとで、マリッジブルーのような感じの日があります。
    そういったストレスも原因かもしれませんね。

• 3月26日
  • まゆてぃーな

まゆてぃーな

そもそも排卵があるから生理が来るわけですけど、生理というのは厚くなった内膜が剥がれ落ちることです。
    無排卵月経と言うのは、排卵がないからいつもの生理として内膜が排出されないけど、内膜が厚くなり過ぎて少量出ていく感じです。
    なので、なんか、カスカスーな感じであれ?って出血があります。
    誰でもたまにあっておかしくないことです。
    今回が無排卵月経だったとして、次いつ排卵が起こるかも本当にそれぞれです。
    ただ、経験上、通常の生理周期とあまり変わりないくらい開いて、普通の生理が来たような気がします。
    私の場合ですけど…。

私は去年結婚と同時に夫とそれぞれ別の県から引っ越しました。
    しかも、高速道路で廃車になる自損事故(おかげさまで自分も無傷人も傷つけてません)まで同時期に起こして、おそらく、ストレスが一気にかかりまくったと思います。
    やはり、ちょっと生理周期がおかしくなりましたよ。
    ストレスで簡単に変わる時もありますよ。
    なかなか難しいかもしれませんが、リラックスも大事です。
    仕事に準備に大変かと思いますが、たまには抜ける手は抜いて、自分にご褒美をあげたりして頑張って下さいね!

• 3月26日
  • なお

なお

ご返信ありがとうございます!
    あぁ…なるほど。確かに排卵があった上での生理ですよね。
    排卵が無ければ内膜が剥がれ落ちず厚くなるのですね。

次の排卵が起こるタイミングを見極める為にも排卵検査薬を使おうと思います。先月は使ったのですが、今月は結婚準備でそれどころではなく…一旦おやすみしていました。

ご結婚された直後に事故など大変な事が重なったのですね(>_<)環境の変化だけでもストレスになりやすいのに、重なると辛いですよね。
    私もあまり気負いすぎず、リフレッシュする日も作ろうと思います。

長文をお読み頂き、更に質問にもご丁寧に答えて下さってありがとうございました!
    旦那さんも生理の事や私の体調を気にしていたので、今夜話してみようと思います。

• 3月26日