※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁぴ
子育て・グッズ

自転車の子乗せシートに不安があります。慣れるまで時間がかかりそうで、経験者のアドバイスが欲しいです。

4月から保育園に通うのに自転車を購入しました。
長く使えるようにと、子乗せシートは後ろ乗せにしたのですが、様子が見えるか心配です💦
シートはヘッドレストまである大きいタイプを買ったのですが、大げさな話、落ちたりしないかなど心配しています😭
運転しながら様子がわかるように、ミラーなどつけてる方いらっしゃいますか?
車にもあまり乗る機会がなく、車用チャイルドシートにも慣れず泣いてしまうので、慣れるまで時間がかかりそうです💦
一歳すぎから自転車に乗せていた方、慣らし練習や、乗せた時の練習など教えて欲しいです☺️

コメント

あやこ

後ろは2歳くらいか、がいいのかなと…うちは泣いて乗りませんでした!お菓子持たせて乗せてたんですが!3歳ごろまで乗らなかったです

• まぁぴ

まぁぴ

コメントありがとうございます!
    私も心配で前を希望してたのですが、自転車屋さんに相談したら、その子の成長によってすぐ乗れなくなってしまうと聞いて後ろを買いました😭やっぱり後ろだと心配ですよね💦
    3歳頃まで乗らなかったんですね😭😭😭

• 3月26日
  • あやこ

あやこ

しっかりとした前のせなら、4歳くらいまで乗れますよ!体格によりますが!

• 3月26日
  • まぁぴ

まぁぴ

体格によっては4歳まで乗れるんですね!!!ここで相談してから買えば良かったと、ちょっと後悔してきました😅笑ありがとうございます😊

• 3月26日
鼻子

1歳はまだサイズの問題もあってひょいと落っこちたりしないか私も不安で前に乗せてました😢

• まぁぴ

まぁぴ

やっぱり落ちたりしないか心配ですよね…😭前乗せだとバランス取りにくいことや、成長してくると前方が見えにくくなると自転車屋さんに聞いて、長く使えることも考えて後ろにしました😭少し練習してみて、様子見てみます☺️

• 3月26日
  • 鼻子

鼻子

えー!自転車屋さんそんなこと言います?😭
    前の椅子、足の部分をしまえるタイプが多いと思うのですが
    仮に乗れなくなってもカゴ代わりに十分使えるのに😢
    もし危なそうなら、今からでも後付けタイプの前椅子買ってもいいかもしれません💦
    ミラー付けて後ろが見えるようにしてても、あっ危ない!と思った時に前にサッと手を伸ばすのと後ろに手を伸ばすのとじゃ全然違いますので💦
    それにミラーは意識しないと確認しませんが、目の前にいるなら常に視界の隅で見えてますから😳

• 3月26日
  • まぁぴ

まぁぴ

そうですよねぇ((;ω;))
    危ない時に前の方が手を出しやすいですよね!!しばらくは後付けタイプの前乗せ買うことも検討してみようと思います‼️‼️ありがとうございます😊

• 3月26日
かか

後ろの乗せなのは、一歳でも乗れるタイプなのでしょうか(>_<)?

ママ友に、2歳前くらい子を後ろに乗せてたの見たことあるのですが、あぶなかっしいな〜💦と感じた記憶があります💦

• まぁぴ

まぁぴ

一歳から乗れるタイプです!ヘッドレストまであって、肩からベルトが付いているので安心とは自転車屋さんも言っていました…2歳前だと危なっかしいですかねぇ((;ω;))💦

• 3月26日
  • かか

かか

一歳からってなってるなら大丈夫ですかね🙆‍♀️!!
    小さい子が後ろに乗ってるのをあまり見ないから、サイズ的にもびっくりしたのかもしれません💦ヘルメットもつけてなかったし🤣

うちは、今2歳半ですが、前は正直もうキツイし、体重重くてこちらが支えるのが大変で転びそうになったので、妊婦なのもあり、最近は乗ってないです(>_<)💦

なので前買ってもすぐ乗らなくなっちゃうかもしれません💦

でも2人目を考えてれば、前と後ろ両方あってもいいと思うので、前買ってもいいかな?ともおもいます😆!

• 3月26日
  • まぁぴ

まぁぴ

そうなんですね(°_°)たしかに後ろに乗ってる子は結構しっかりした子ばかりですよね…やっぱり小さい子は前に乗せてる印象があります!

2歳半頃でも結構厳しいんですねぇ😥自転車屋さんにも、大きくなってくるとバランス取りにくいと聞きました。体格によってすぐ使えなくなる場合もありそうですね🤔

後付けの前乗せならあまり高くもないので、購入も検討してみようと思います!

ありがとうございます😊

• 3月26日
iku

私の使ってるのは前乗せですが、肩からベルトかけますが、嫌がる時は自分で力ずくでベルト外してたので前にしてよかったと思った事が何回もありました。

改善策とかではないかもですが、雨よけカバーでちょっと頑丈そうなの探してみてはいかがですか?
覆われるので転落防止とまではいかないかもしれませんが、抑止力にはなるかもf^_^;

• まぁぴ

まぁぴ

コメントありがとうございます😊
    前乗せでも嫌がってベルト外しちゃう事もあるんですね😭😭😭
    車のチャイルドシートも嫌がるので、その可能性大です😭😭😭

なるほど‼️雨よけカバー良いかもしれません‼️雨よけ買おうと思っていたので、しっかりしてるもの選ぼうと思います‼️

ありがとうございます😊

• 3月26日