もうすぐ4ヶ月になるのに、一向にお宮参りをしようとしない旦那。本来の…
もうすぐ4ヶ月になるのに、一向にお宮参りをしようとしない旦那。
本来の時期はインフルとか感染症が多いからとか、今は体調が悪いとか、収入が安定しないからとか、、、
一体いつになったらやるんだろう。。。
早くやらないとすごく大きくなっちゃうし、写真も撮ってあげたいのに。。。
そして、何よりも過保護すぎて疲れる。
4月から泣く泣く保育園に預けるから、今週友だち(子どもも同じ年の子)と会っておこうとしたら、
あんまり長い時間連れ回すなよ。
って。。。
わかってるよ!
でも、来週から保育園行きますよね?
今から外慣れしておかなくて、夜泣きとかしたときに誰が面倒みるんですか?
わたしですよね?
こっちは保育士やっててあなたよりもわかってますけど?
子ども大切に思ってくれてるわりには先のことと考えないし!!
ちょっと子守したら疲れたアピール!
あぁ、イライラしちゃう。
息子生むまで大好きだった旦那なのに😭
多分向こうもイライラしてるんだろうなぁ。。。
上手くいかないなぁ。。。
みなさんはどうでしたか??
- kumin(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
みーまま
収入安定しないって理由でお宮参りしないんですか?
旦那さん変わってますね…
かわいい小さいときにしてあげたいですよね!
🦉
うわぁ、イライラしますね😑
なにをどうしたいの!ってかんじです笑
わたしも産前は大好きで仕方なかったのに
子供産んでからすごいイライラするようになったし、旦那の体臭が受け付けなくなりました💦
前みたいに戻りたいのに戻れなくて
仲良くしたいのに冷たくしちゃいます😭
きっと旦那もイライラしてるんだろうけど、怒らないでいてくれるのがありがたいです😢
-
kumin
本当にイライラしちゃいます!
子どものことなのでやってあげたいのですが、さすがにひとりでやるのも良くないし、、、
家族写真もちゃんと撮りたいのに💧
のんママさんの旦那さんは優しいですねぇ😭
うちはあからさまに態度に出るように感じます。
お互い様だと思うのですが、どうしていいのやら。
仲良く過ごしたいー!😭- 3月26日
ねこっちゃん
基本的に旦那ってそんなものなのかもしれないですね。
うちもあまり出かけるのは好きぢゃないので
お宮参りなどもそれって絶対必要なの?とかめっちゃ聞いてきました(^_^;)
お宮参り自体はどっちでもいいけど
思い出ですが?それは必要ですよね。って感じでした(笑)
うちは、実家に行くのも嫌がったりするので
この時期は今しかないからばぁばにも見せてあげないと!っていつも連れ出してます。
今しか出来ないよ!ってことをいつもアピールしてます(笑)
-
kumin
うちも出不精です!
しかも、今の時期花粉症でしんどいのもあるみたいで😥
今しかって言っても、生活の方が大切だろって。。。
いやいや、思い出大切ですよね!!
子どもにもあなたはお宮参りやってないからなんて言いたくないし!
様子見つつなんとかお宮参りできるように話し合いしていきます😥- 3月26日
ゆーい
うちも一緒ですよー
でも何もやってくれない旦那よりいいし、過保護ってことは子供を大事にしてくれてるんだなって、プラス思考で物事考えるようにしています。
お宮参りなどのイベントはうちも同じかんじだったので旦那の休みを聞いて無理やり絶対この日行くから!っていって無理やり連れていきました😅
-
kumin
ゆーいさんのとこの旦那さんも同じなんですね😰
確かに、なんにも無関心よりはいいですよね。
でも、その態度💢
ってなっちゃいます😂
強行突破!
そのやり方いいですね✨
その感じでうちも言ってみようかなぁ??- 3月26日
コッシー
お宮参り、今は絶対いつ!とまでは気にしなくなってきてますが(^^;
うちの子も冬生まれだったので暖かくなってからと思い、3ヶ月頃やりました。
あやすとちゃんと笑うようになってたからいい写真撮りやすい!と写真館の方には言われましたが、お宮参りの祝着に着いてるあの白い帽子みたいなのが、サイズギリギリでした(笑)
なので、そろそろ計画はした方がいいかもですね。
-
kumin
わたしもさすがにインフルが大流行の時にはそこまで思わなかったのですが、流石にもうそろそろやらないとと思い😭
このままわたしが言わないとうやむやにされそうで💦
言ったところで、グズグズ言うんでしょうが。。。
天候も良くなってきたので、保育園でかんせんしょうもらう前にやってあげたいですー!- 3月26日
むーむー
この時期うまくいってる夫婦の方が少ないんじやないですかね。子どもが産まれて、母性・父性がそれぞれ芽生えてそれぞれの価値観がぶつかり合う時期ですもんね。今、うちもその真っ只中です。2人目でさえこの状況ですからお1人目さんなら尚更だと思います。子どもが大きくなってくるにつれ2人共の育児への価値観が擦り寄ってくるものだと思います。
お宮参りの件についてはただの旦那さんの面倒だからという理由が見え見えですね。お宮参りの意図が分かっていれば、本当に子どもがかわいいのであれば連れて行くと思うけどなぁ。
-
kumin
この時期はどうしてもぶつかりあってしまう時期なんですかねぇ😢
旦那も待ちに待った子どもなので、本当に可愛がってくれてはいるのですが、、、
難しいです。
そして、何よりもあまり自分を曲げない人なんです😭
頑固で💦💦
うまく擦り合わせられるように話し合っていきたいと思います😭- 3月26日
ここ
うちは暖かくなってから、ということで4ヶ月になってから行く予定です。
写真とかも首が座ってからの方が多いみたいですね。
ただ、一緒にいる時間の短い旦那に指図されるとイラッとしてしまいます😠
うちは、逆に毎日外に出してあげないと、と言われ、ムリーとなりました。
ちょっと子守りしたら…は、すごいわかります!!仕事してるから疲れてるのは分かるんですが、10分くらいで根を上げたり、とりあえず今何とかなればいいとあやすだけで寝かしつけはしないとかあって!
今でも旦那のことは好きですが、イライラはします😅旦那もよく耐えていると思います…。
と…長々失礼しました…😅
-
kumin
4ヶ月で行くんですね✨
同じ位の方がいて安心しましたー😭
みんなもうすまされているので、うちの子だけなのかもと不安に思ってました😢
そうなんです!
こっちのが長い時間一緒に居るのに、何をわかってそんな指図するの!?
ってなります😂
わたしがメインでやるんだからってなりますよね😅
いや、ちゃんと最後まで全部やってくれるならいいんですが、途中でSOSだしたり、バトンタッチって💧
こっちはまだ家事残ってますけど?
ってなります😂
お互い様とはわかっていますが、イライラがとまらないー😂😂😂- 3月26日
-
ここ
うちは両家の挨拶も兼ねてというのもありますし、寒い時期は赤ちゃん含めて全員がきついということで、4月にしようとなりました😊私の周りは比較的三ヶ月?くらいでする人が多かったです!
バトンタッチめっちゃわかります!家事やってる最中にちょっとゆっくりしてたりすると「早くして変わってー」とか言ってきたりして、もう😠笑
雑にあやしたりしてギャン泣きしたまま交代をせがまれると、あやすのは私なんだがーーとなります!お互い頑張りましょう…- 3月26日
-
kumin
そうなんですね!
ママリやブログ見てても、みんな1ヶ月から2ヶ月位でやられてる方が多かったのであせっていました。
しかも保育園も始まるので余裕なくて😭
今は育休中で家の事もやれるけど、復職してからが本当に怖いですー😭
それでバトンタッチなんてするもんなら。。。
考えただけでもイライラしちゃうー(笑)
お互い頑張りましょうー😂❤- 3月26日
あや
わかります💦
私もやめたんですけど、保育士してました!
やっぱり保育士してるだけに、えらそうに言われると腹立ちますよね!
それに、宮参り大切なことなのにそんなん言ってる場合じゃないし、どうにかしてしますよね😅
疲れたアピールもわかります…こっちはそんなん言ってられないのに!
私も、息子生んでからすごい旦那にイライラしてしまうしケンカも多々。上手くいかないですよね😣
-
kumin
遅くなってしまいました💦
こちとら何十人と赤ちゃん見てきてるわぁ!
って言ってやりたくなりますよね💢
まぁ、大切に思ってくれてるのは有りがたいのですが、、、
イライラしちゃう❤(笑)
お宮参り、今日話したら取り敢えず4月中にはやる予定になりました!
あとは日付を決めたいと思います!!
仲良くお互い頑張りましょー!- 3月26日
mao
うちはお宮参りしてないです。
私が赤ちゃんだった時もお宮参り、100日、七五三全てやってないですが写真沢山とってくれてたので何も思いません☺️なので万が一何もできなくてもお子さんきっと何も思わないですよ😊
でも旦那さんが乗り気じゃなくていけないなら衣装だけ買ってお家で家族写真撮るのはどうですか??
うちは1カ月半の時に義両親に家に来てもらって子供は袴着せて皆で写真撮りました😊
-
kumin
大変遅くなりましたー!
maoさんはやらなかったんですね!
参考になります!
やっぱりやらなくても写真ですね✨✨
撮りたいです!
いろいろ調べて旦那にプレゼンしました(笑)
4月中にはやります!!
強行突破でいきます(笑)- 3月27日
LaLa
夫なんて二の次でした(笑)
育児でそれどころではなかったし。
あんまり期待しない方がいいですよ(笑)
赤ちゃん生まれると喧嘩も増えます。
これから、離乳食やら夜泣きやら卒乳やら…揉めることも多くなると思います。
イライラしたら深呼吸して、言い合いにならないようにしてました。
-
kumin
本当に期待しちゃだめですね(笑)
そして、こんなに喧嘩が増えるとは思いもしませんでした😂
これからも増えるんですねぇ😨
深呼吸、大切ですね!!
いいー💢
ってなっても一呼吸おけるように心がけます😂- 3月27日
kumin
なんか生活を第一しておきたいようです。。
生活が安定しないのにお宮参りしてる場合じゃないみたいです。
それと体調もあまり良くないみたいで💧
なんだかよくわかりません(涙)