完ミをした理由や決め手、満足度を教えてください。
完ミの方に質問です🙋♀️完ミにした決め手や理由はどんなものになりますか?🧐差支えない方は教えてください( * ˊᵕˋ )また完ミにしてよかったですか?💡
- ぽん
Rmama(´,,•ω•,,`)
わたしは完全に需要と供給が合ってなくて…笑
すごく飲むタイプとそこまで出ないタイプだったので足りなかったみたいで結構グズグズがひどくて4ヵ月の時に完ミにしましたよ‼︎
半年で8キロ超えの息子で今でも大きめで元気です👦‼︎
完ミにしてからはリズムも出来て離乳食も始めやすかったです♡
グズグズも減ったし夜は明け方一回のみになったのでわたしの体力的にも楽になりました♡
とんとん
単純に母乳が出ませんでした😭
初乳もあげられませんでした。
お金はかかりますが、明確にどのくらい飲んだかわかるし、旦那さんに預けて美容院など行けたので良かったと思います。
ただどこ行くにも荷物が多く 洗い物も多い、添い乳という手段が無いことは残念でしたね😩
あやな
小さめで産まれてきて体重ばかり気にしてて母乳だとわからへんから基本ミルクあげて、なんで泣いとるかわからへんときに母乳とかってわけわからん事してたら母乳があまりでなくなりました(^^;
完みにしてよかったです!
旦那や家族にミルクしてもらえるのでその間他のことできるので!
ただミルク代やばいです。
あと昔の人、義理母やその姉、義理の祖母などには母乳は?とチクチク言われるのをスルー
母乳は出れば1番ですがミルクも今の時代は優れているので!
mog
母乳がほとんど出ないうえに息子も乳首拒否をしていたので1ヶ月半くらいてま完ミにしました。どのくらい飲んだか目で見えて安心できるし腹持ち良いからか朝まで起きないしで、私には合っていたと思います。
完母に憧れていて、夫や家族に説得されての完ミでしたが、混合の授乳の時間のイライライライラが一瞬で消えて、完ミにしてから母子ともに平和です❤️✨笑
ももトマト
母乳の出が悪く完ミにしました!
完ミにすることで用事があっても人に預けられるので良かったです(^-^)
特に体が弱いこともないです。
わかば
娘の口が小さく乳首が加えられず
吸えないのに加えさせてるのが可愛そうになり
大きくなったら吸えるよーと言われたので
それまでいいやーとやらずにいたら
出なくなったのでミルクにしました(*^ω^*)
ここでよく出ているか心配や
頻繁な授乳の相談などみると
あーミルクでよかったな
と思います(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
ぽてと
陥没乳頭で、直母の練習が死ぬほど苦痛になっていったので、1ヶ月半から完ミでした!
乳頭マッサージ→直母練習→搾乳母あたためる→搾乳母あげる→ミルクあげる→搾乳(次の授乳のときのために冷蔵)→哺乳瓶やら片付け、消毒
この一連の流れが辛すぎて😭このローテーションが終わる頃には、もう次の授乳まであと少ししか時間がない!って感じで😭
完ミにして本当よかったです。授乳に対するストレスが一切なくなったので毎日笑顔で居られるようになりました。もう卒ミしましたが、それは一歳半になる今でもずっとです✨息子も病気もせず、元気にすごしてますよ!
やち
生後1ヶ月から完ミです。
理由はストレスになってしまったからです。
1ヶ月ちょっと前くらいから娘がおっぱいをなかなかくわえてくれなくなり、口に入れた途端ギャン泣き…
どうしたらいいのかわからなくて、私も辛くて…
元々出が良くなったので完ミにしました。
腹もちがいいのか生後2ヶ月からは
夜は起きず寝てくれます。
今も8時前に寝て6時過ぎに起きます!
パパでも祖父母でもミルクをあげてもらえたり、少し預けて外出できるのもいいところですよね!
デメリットはミルク分の荷物が増えたのとなによりミルク代がかかることですかね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
me!
母乳が出なかったからです💦
出ないこともありませんでしたがもう搾乳するのがストレスでストレスで😵
ミルクはお出かけの時は荷物多くなりますしミルク代がすごいですが1年だけだ!と割り切ってました☺️
ミルクにすることで旦那さんやお母さんに預けて外出できたりするのもメリットです💡
きなこ
私は元々片胸からしか授乳ができなかったので、完母は無理でした😥
はじめは混合でしたが、既往病の検診の為に完ミにしました!
旦那や、両親に少しの間でも預けて寝たりできたので、そこはかなり助かりました😓
私はミルクにして良かったです!
寝れないストレス、一人になれないストレスから解放されました!
ただ、母乳信者っているんですよね…😅かなり面倒くさいですが、そういう人達は無視に限ります😂!
とらごま
母乳がほとんど出ず、息子も乳首を嫌がり、それでも頑張りましたが凄いストレスでもういいやと完ミになりました。
良かった所は夫や私の母に預けられる、いくら飲んだがか明確、腹持ちがいいからか早い段階から夜はよく寝るようになった。
困ったところは、添い乳や泣いて落ち着かせる為にあげられない、哺乳瓶の洗浄、消毒が大変、お出掛けの際荷物が増える、重い!です。
kokomama
ミルクにして良かったです!!!
どのくらい飲んでるかとか、目で見て知りたかったのと、頻回授乳が正直億劫になってしまったからです。
ミルクなら誰でも任せられるし、時間は決まってるし、良いじゃん!と。
産院ではもちろん、母乳推奨の意見も多々ありますし、周りにも色々言われましたが、とにかく頻回、そして、飲めてるのか良く分からない不安が面倒くさくなった私にはミルク育児が1番、母子共に合っていました。
初乳は飲ませたかったので頑張り、その後もズルズル断乳するか悩み、混合でやりましたが、生後4ヶ月で意を決して断乳!!
太りすぎる事もなく、特別体が弱いわけでもなく、すくすく育ってますよ!!
ちなみに2人目です。
1人目は早くやめたいと思いつつ、なんとか一歳過ぎまで混合で頑張りましたが、、飲めてるのか本当によく分からないし、断乳は苦戦するし、もう懲り懲りでした。
はせっち
私は産後に何かしらのアレルギー反応が起きて体がパンパンに腫れ上がり、娘を抱っこして授乳する事が難しくなりました。半月ぐらいで痛みなどは治ったのですが、咥えさせてなかった時期もあり、治ってから咥えさせてたのですが全然出なくなってしまって、2ヶ月半ぐらいの頃おっぱい吸わせた瞬間に大泣きされてそこから完ミにしました🍼
やはりメリットとしては預けやすかったですね!旦那も協力的だったので、美容院や友達と遊びに行く時とか、哺乳瓶とミルクとお湯さえあれば授乳できてたので、そこがとても良い点でした☺︎
デメリットもありますが、母乳育児が未だに根強いこの世の中ですが、私はぜーんぜん気持ちも楽に完ミ移行したので母乳が出ない…と悩むことはなかったですね☺︎
りんごのほっぺ
私は母乳がたくさん出ていましたが、娘が上手く吸えなくておっぱいくわえさせるだけで、ギャン泣きでおっぱいを拒否するようになったので、私も精神的に辛かったので完ミにしました。
うちも旦那さんの身内も誰も何も言わなかったんですが、職場の人など周囲の人にはなんで出るのにあげないんだってよく言われてそれも辛かったです。
完ミのいいところは飲んでいる量が分かる、腹持ちがいいから夜しっかりねてくれる
ですかね。
マルママ
生後すぐと4ヶ月のときに重い感染症にかかり、母乳が原因の可能性が少しでもあったのでやめました。ミルクは外出先でも手軽にあげれて、切り替えできたあとはおっぱいへの執着がなくて離乳がスムーズでした。夜もよく寝てくれました。
ゅか
母乳は出ましたが乳首を吸ってもらえず搾乳しては哺乳瓶で飲ませるってしていたら授乳する姿勢をとるだけでギャン泣きされ、乳首拒否になっちゃいました😨
乳首よりも吸ったら楽に出てくる哺乳瓶のがいいんですよね😥
ミルクにお金はかかりますがお互いにストレスなく過ごせていますよ😊
今ではミルクの缶を触ると用意してくれるって分かるのでギャン泣きすることもないです🙆
荷物が多くはなりますが使い捨ての哺乳瓶やミルクの粉を入れる容器など便利なものもあるので不便はないです👍
授乳室に入らなくてもフードコートや座るところさえあればどこでもミルクをあげれるので楽ですよ😊
mico
1ヶ月せずに出なくなってしまって、悩んでたんですが…切り替えてミルクにしたら嘘のように気持ちが楽になりました✨
私のメリットは
・自分の食事を気にしなくてすむ
↑私はほんと適当なものしか食べてなかったのである意味ミルクでよかったです。。。
・授乳タイムを交代してもらえる
↑6ヶ月くらいで自分で哺乳瓶もつようになったのでさらに楽に。笑
・添い乳をやめさせるのが大変とよく見ますが、そもそもしていないので1人で眠れる
・朝までぐっすり
・乳腺炎知らず
・乳首かまれることもない
・おっぱい垂れない
・寝てる時におっぱい探されることもない
デメリットはミルク代、荷物の多さです。でも離乳食始めるとミルクは減ってくるので、意外と長くは続きません。
また、第一声で母乳?と聞いてくる見知らぬおばちゃんには、正直に答えても面倒なので、はいーと返事してます。笑笑
コメント