※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ponpon08
子育て・グッズ

子どもの鼻詰まりからの咳が続いており、治らず悩んでいます。別の小児科を受診するか、レントゲンを撮るべきか検討中です。

子どもの咳がずっと続いています。
鼻詰まりがひどく耳鼻科に通っていて、耳鼻科の先生からは「鼻詰まりからの咳」と言われています。
鼻詰まりと痰切れ、咳止めの薬を処方されてますが、一向に治りません。。。。。
内科にも受診したときは「まだ気管支炎とか考えなくても」と言われました。

昼間はそこまで咳出てないのですが、夜中になると苦しそうに咳をするときがあります。

別の小児科を受診するか、どこかでレントゲンを撮ってもらった方がいいのか悩んでます。
みなさんならどうしますか😭?

コメント

ぽちょ

うちの娘も2歳の時に1ヶ月止まらず、違うアレルギーも見れる小児科を予約して行きました!
アレルギー検査して、とりあえず抗生物質と咳止めをもらって治しました。

• ponpon08

ponpon08

アレルギー検査もやってもらえると安心ですよね。
    あんまりコロコロ病院変えたくないのですが、早く治すためには原因を知りたいです😭

• 3月25日
りくりら

長男が夜中に咳が酷いときがあり耳鼻咽喉科で背中に貼るシールを処方されて貼ったらだいぶ良かったのですが飲み薬が粉で飲めなくて🆖だったのでたまたま行った小児科の先生に相談したら寝る前に飲む喘息の薬を処方されて飲んだら全く咳をしなくなりました。

• ponpon08

ponpon08

背中に貼るシールは毎晩貼ってます。
    喘息の薬飲んでが効いたんですね!
    羨ましいです😅

• 3月25日
みぃこ

どれ位続いてるのでしょうか?
うちも鼻のせいでの咳、一番長くて1ヶ月続きましたよ💦

• ponpon08

ponpon08

約2週間近く続いています。
    1ヶ月も続くと心配ですね(>人<;)

• 3月25日
めほみ(๑╹ω╹๑ )

夜は布団もかけて体があったまります!そうすると、鼻がつまり口で呼吸する。で、喉が乾燥して咳が出るんじゃないかなと思います!

なので、まず加湿してあげてお子さんの方から頭を枕やバスタオルなどで少し起こした状態にしてあげてはどうですか?
ピジョンから出てる鼻づまり改善薬というのも売ってますよ!

• ponpon08

ponpon08

ピジョンから改善薬が出てるんですね😳
    耳鼻科通いが続いているので、鼻水吸引器を買って毎日吸ってます💦
    加湿も必要なのですね。やってみます!

• 3月25日
  • めほみ(๑╹ω╹๑ )

めほみ(๑╹ω╹๑ )

こういうのです!
    写真の向きが違うかもですが💦

• 3月25日
マイキー

うちも同じ症状で、たぶん薬も同じ感じです。背中に貼るテープも処方されましたがあまり効いてないような...
夜中の方が咳がひどいですが、鼻吸いをしてるからか、徐々にはよくなってきてます。
一向に良くならないのなら、明日でも小児科で検査してもらったほうがいいですね‼RSかもしれませんし。

• ponpon08

ponpon08

上の子は気管支炎気味に、下の子はRSで入院したことがあるので、検査は真っ先にしました😅
    日によって咳の出方も違うので…どうしたらいいんだろうって悩んでます。。。

• 3月26日
し

うちは小児科に行って同じような診断でしたが、3回ほど薬を変えながら様子をみたもののイマイチ効かず、別の小児科で漢方をもらったらすぐに良くなりました!
漢方は結構よく効く子が多いみたいです。味がネックですが、うちの子は幸い嫌がらずに飲んでくれます。
病院変えてみるのもいいかもしれません☆

• ponpon08

ponpon08

漢方はすぐ効果がありそうですね!
    やっぱり思い切って変えてみます😭

• 3月26日
(♡ϋ♡)

うちの子もずっと止まらない時ありました💦
横になると器官が狭くなりどうしても出やすくなってしまうみたいなのですが……💦

玉ねぎを切って枕元に置いたことありますか??
うちも2~3日前に息子が咳がひどくて
眠れなかったのでやったのですが
効果抜群でピタリととまりました👍

早くよくなられるといいですね😭

• ponpon08

ponpon08

玉ねぎはやったことありません😳
    試しにチャレンジしてみます!

• 3月26日