母乳をあげられないストレスについて相談です。完ミの方は周囲からのプレッシャーを感じたことがありますか?
こんばんは!
ふと思い出したとこがあってちょっとお聞きします。
私は子供を産んでから母乳をあげたことがありません
というのも持病の関係で、薬を飲んでいたからです。
唯一出産しておっぱいが張ってきたときに、一旦薬をやめて赤ちゃんに吸わせたんですが、吸う力が弱く、また出もよくなかった為、完ミにしてます。
ただそうしてから旦那に毎日母乳じゃないとダメだ、栄養がないと言われ続けました。
ついにキレて「じゃあ他の人からもらってきてよ」と言ったら黙りましたが。
幸い私のまわりではとやかく言ってくるのは旦那のみ。
母乳がいいことはわかってるんです。
でも飲ませてあげられないことがストレスです。
完ミのみなさんは周りの人から何か言われたりしましたか?
- みかげ(5歳3ヶ月, 6歳)
るーまま
旦那さんの発言酷すぎますね💦
ミルクだって栄養満点で立派に育ちます!
私は混合でしたが、そんな事言われたら本当にキレますね!!
じゃあお前が母乳だしてみろよって思います。
変に母乳にこだわる必要なんてありませんし、卒乳も大変ですし、完ミは良くないっていう考えなくなって欲しいですよね。
おはまる
お気持ちお察しします😢
私は1ヶ月はあげれましたが、乳首が裂けてしまい血が出て痛みもひどいので完ミになりました。2人目も3人目も結局、同じ傷の場所が弱っておりだめでミルクでした。
おっぱいは張るのにあげられない気持ち誰よりもあげたい気持ち、旦那さんにわかるはずがありません。
だからといってミルクだけで育てたから不健康になるなんて話は大昔じゃあるまいしありえませんよ。今はミルクもほぼ母乳とかわりません。
ただ赤ちゃんが直接ママに触れること、ママも直接触れられることが大事だということだと思います。
それは母乳以外のことで補うことは大いに出来るとおもいますよ
周りの言葉なんて気にすることないですよ、むしろ見せつけてやればいい。
私はこんなに子供を愛しているよと。
関係ないですよ、だって親子ですもん
むしろ気にして落ち込むあなたに赤ちゃんは気づいていますよ😊
エイヤ
完母のほうがいいというのはちょっと考えが古いかなと思います。私は完母なのでみかげさんのいう完ミではないですが、友達に何人も完ミの人はいます。今は技術の発展でミルクはとてとよくなりました。比べるものじゃないです。産院にいけば先生にも言われることです。旦那さんに知識を学べる機会があるといいなと思います。頑張ってください😭
退会ユーザー
ご主人の言い方では、まるで、ミルクには栄養がない。母乳じゃなきゃ子供は育たない。と言っているような言い方だなと思ってしまいました。
母乳の代わりになるように、ミルクが存在するんじゃないの?って思います。
-
退会ユーザー
私は1人目完母でしたが、夜も寝てくれないし、あまり出なかったせいか1時間おきに授乳だしで、あまりにも辛かったので2人目は完ミにしました。
2人目のほうが、成長曲線順調でしたよ(笑)ミルク育児万歳です!- 3月25日
a
旦那さんは、我が子のことを想うあまりそういう発言をしてしまったのではないかな、と思います。母乳をあげられない奥さんへの配慮は少し無いかなと思いますが、赤ちゃんに無関心の父親ではなく、こっちのほうがいいんじゃない?と子供のことを考えてくれる父親であることが素晴らしいなと思いました。母乳があげられないことでただでさえストレスになるので、旦那さんに対してはこういう風に思ったら多少イライラがましになるかと思いコメントさせていただきました。
みかげ
まとめての返事失礼します。
みなさんのコメント拝見させて頂いて、すっと心が軽くなりました。
私自身ずっと悩んでいたので…
旦那にもこの投稿、コメントを話してずっとストレスだったこと、悲しかったことを話してみます。
話せば理解してくれる旦那なので、今後はもっと協力的になってくれることも期待して…
みなさん、ありがとうございました!
りつかか
私は母乳へのこだわりが無かったので楽だと感じた完ミにで育ててます✨
産院は母乳にするようにと言われましたが、
小児科では、今時のミルクは栄養面はほぼ母乳と一緒だし、こだわりがないならミルクでも全然いいよー❗️母乳とミルクどっちがベストかは時や人で意見も変わるくらいの事だからねー。
と言われました✨
現に、うちの子はめちゃくちゃ元気ですし、成長も全く問題ありません❗️
母乳をあげるのが大切なんじゃなくて、成長に必要な栄養をあげることが大切なんだし、手段は母乳でもミルクでもいいんじゃないかな?
と思ってます
退会ユーザー
同じく旦那には言われ...
義母にも言われ...
買い物中のおばさまにも言われ...
歯医者さんの待ち合い室でも
知らないおじさん、おばさんに
言われました。
今だに知らない人から
心ないことを言われてます。
娘には吸う力がなくて...
産後3ヶ月間は頑張って
搾乳器を使って、哺乳瓶に入れては
母乳をあげてました...!
心ないことを身内からも他人からも
言われ続けてそれがストレスになって...
乳腺炎に2度なり...
完ミになりました!!
ミルクのなにがいけないのか?
母乳あげたくても
あげれない人の気持ちは
言っても、わかってもらえません。
もう何度泣いたか!わかりませんね...。
完ミにしたおかげで★
私の中ではいろんな意味で
救われましたけど(๑´`๑)♡♪
今だに心ないことを言われるので
私は私なので!と言ってます!
コメント