※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お金・保険

親への仕送りについて、どのくらい送るべきか迷っています。双方の実家よりも収入が多い状況で、必要なのかどうか不安です。以前親に聞いたらいらないと言われたけど、非常識でしょうか?

親への仕送りについて質問です。

私も夫も大学進学を機に実家を出ており、互いの実家には年に2、3回帰る程度です。お互いフルタイムの共働きで、双方の実家よりも収入は多いと思います。(親の具体的な収入は聞いてませんが、定年済みなので年金がほとんどだと思います。)この状況だと、親には仕送りをするのが当然でしょうか?もしその場合、私、夫の実家それぞれにいくらくらい送ればいいものでしょうか?

以前親に聞いたとき、いらないよと言われたのでその後も渡して来なかったのですが、非常識なのかなあと思いまして、ご意見お伺いしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

まぃまぃ

今は仕送りしなくて貯金してた方が賢明だと思います。子供さんの為に、両家の親の介護の為に。

仕送りしないかわりに誕生日や母の日父の日をちゃんとしてあげるとか?
正月は両家に挨拶に行くとか?

• りんご

りんご

ありがとうございます!記念日等を気にかけてみることから始めてみます!

• 3月27日
しほ

年金で生活できるなら、仕送りの必要はないと思います...。
年金では生活が出来ず、生保の申請をしなければならない→当然家族の収入状況を見られますので、あなたが親に仕送りをしてくださいと行政から言われたら、やらざるを得ないとは思います💦

それ以外で仕送りの必要性を感じたことがありませんでした...。

• りんご

りんご

ありがとうございます!仕送りしない人が大半みたいですね。
    私も仕送りはせず、貯金をしていざという時に備えようと思います。

• 3月27日
P子

私の親はまだ働いてるのでしてませんが、両親から祖父母にはボーナスの時に10万ずつ渡してたみたいです。

• りんご

りんご

なるほど〜!ありがとうございます😊

• 3月27日
ゆき(o^^o)

国民年金だけであれば、生活は難しいかもですが、ほかの年金もあるのであれば、しなくてもいいかもです。
年金受給といっても、ピンからキリまでいますからね。

うちは、母だけですが、、むしろもらっていました。贈与という名目で。。

• りんご

りんご

ありがとうございます!生活が苦しいという感じではないですが、ものすごく裕福でもない、という感じです。
    しばらくは仕送りはせず貯金がんばりたいと思います!

• 3月27日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

うちは、むしろよくよくは私が貰う、私たちの真下の新築分譲マンションを現金一括で買って貰ったほど。
    母が住み慣れた地域を離れ、住み始めました。
    介護を考えるとそばじゃないととのことで、、
    主人の実家は、私たちのマンションから徒歩5分です。

母の年金は、2か月で44万円。
    主人の家はそれ以上です。

• 3月27日
  • りんご

りんご

そうなんですね!うちは具体的な支給額は知らされてないのですが、車を買ったりはできてるので(中古ですが…)生活はできてるのかな、という感じです。上を見出すとキリはないですからね…
    介護になる可能性もありますし、お金を貯めておこうと思います。

• 3月27日