※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うる
子育て・グッズ

生後3ヵ月の赤ちゃんの頭の形が右側に偏っている。左側に寝かせたり向かせたりしても改善せず、最近はドーナツ型の枕を使用している。頭の形は改善されるでしょうか?

生後3ヵ月です!頭の形が右だけ絶壁です😭
あたしが左側で寝たり左側向くよう色々と工夫してるんですがやはり右ばかり向いています。

今から頭の形って良くなるんですかね?
最近ドーナツ型の枕にしてます!!

コメント

こま

私の子も右側が絶壁、後頭部が宇宙人頭でしたけど、4ヶ月になったら治ってました✨ちなみに何もせずの改善です😊

• うる

うる

自然と治るもんなんですね!

• 3月25日
ろーず♡

上の子がずっとそれでハンドタオルをくるくる巻いて絶壁の方に当ててそこを向かないようにしてましたが、頭の形はそのままでした…💦見た目では気付かないですが、さわると絶壁です(笑)

• うる

うる

私もタオルしました!でも、全然変わらず今もうしてません笑

• 3月25日
ひまわり

うちの子は左だけぺったんこでした😭
両親や義両親はすごく心配してあれやこれや言ってきましたが、なんか寝づらそうでかわいそうで、かかりつけのお医者さんが向き癖なんてないのよー脳みそが膨らんでくれば整うから大丈夫ーと言われて、それをいいことに何もしませんでした笑笑

今は綺麗な形をしていますよー😄

riri

うちは良くならないので生後6ヶ月からヘルメット治療をはじめました💦

頭の形(骨格)は遺伝要素も大きいそうです。
軽度な子は生後5〜6ヶ月くらいには綺麗に治っていたけど、うちの息子は全く良くなりませんでした😭
角が若干マイルドになったくらい?
頭を上から見ると平行四辺形でした。

支援センターでも1歳過ぎて絶壁だったり、頭が斜めな子は髪の毛が生えてもわかります💦
ちなみに生後4ヶ月が1番ひどい時期だそうです。

かなり高額な治療なので気軽に勧められませんが、うちの息子は治療をはじめて3ヶ月であっという間に綺麗な頭になりました。
半年悩んでいたのが嘘みたいです。
こんな方法もあるということで…