※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

夜の暖房について、最近は日中は消すけれど夜は悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

みなさん、夜の暖房ってどうしていますか??
産まれてからは1日中、暖房を付けっぱなしで、室温を保ってきたのですが、最近では日中暖かい日には消したりしています。ただ、、、夜は寝ている間に気候が変わるし……皆さんどうされていますか??

コメント

カイママ

つけっぱなしにしています。

• ひまわり

ひまわり

そうですよね……。私も消すタイミングが掴めず…いつになったら、やめようかなぁ??被り物での調節にしようかな?と悩みながら、まだ付けっぱなしにしています😅

• 3月25日
  • カイママ

カイママ

朝晩はまだ寒いし、うちの子は寝相も悪いので(>_<)
    風邪引いたらかわいそうですしね。

• 3月25日
3人のママリ

うちもずっと付けっぱなしで、消し時に悩んでましたが、今夜試しに消してみたら、今の授乳時そんなに寒くなかったです。

• ひまわり

ひまわり

今日から😊❕私もこれを期に消してみようかな❗と思います☺

• 3月25日
  • 3人のママリ

3人のママリ

グッドアンサーありがとうございます✨
    なんか、昨日あたりは暖房つけて寝たら私が汗かいてwそんなわけで消してみた次第ですw

• 3月25日
はせっち

冬場など寝てる間は布団をかぶってるので暖房は一切つけてないです。元々私の喉が弱く、暖房を一晩中つけてると喉が痛くなっちゃったり、小さい頃から夜間の暖房はしてなかったので☺︎
布団かけて寝てる時に暖房つけていると、体温調節ができない赤ちゃんには少し酷かもしれません💦体温も高いですし、知らぬ間に汗をかいて風邪引くこともありますので気をつけてください☺︎

• ひまわり

ひまわり

そうなんですね❗逆に、体温調節が出来なくて、風邪を引くかも❗なんですねぇ…。
    そうですよね…ありがとうございました🙇

• 3月25日
みほ

消してます。
日中暖かい日はつけてなくて
夕方ぐらいに暖房つけてます。
寝る前に電気湯たんぽで
赤ちゃんの布団を温めてあげて
寝る時に湯たんぽを消してあげてます。

• ひまわり

ひまわり

ほほぉう❗電気湯タンポ❗色々あるんですねぇ~❕❕❕
    やはり消していますか❕挑戦してみます☺ありがとうございました☺

• 3月25日
  • みほ

みほ

はい!
    後私は赤ちゃんが暖かく気持ちよく寝てもらうために
    お風呂の時間を21時ぐらいにして
    身体が暖かい時に布団に入れて寝かしてます´ω`*

• 3月25日
さっちん

タイマーして寝てます。
寝てるときに途中でオムツ変えますが、一緒に寝てるからかポカポカですよ(^^)

• ひまわり

ひまわり

朝方に付くようにタイマーですか??
    それとも、寝付く頃に消えるように??

• 3月25日
  • さっちん

さっちん

寝付く前に少しつけておいて、完全に寝付いたくらいに消えるような時間で設定してます。

• 3月25日
あーたん

夜は一切つけません✨

😆スマイル😆

地域にもよるとは思いますが、私は東海地方のため、寝る直前までは付けていますが、寝る時は一切付けてません💦
授乳のタイミングで起きた時に付けることはありましたが😅
つけっぱなしだと乾燥が気になって、大人が体調崩しちゃうので付けなかったです。

• ひまわり

ひまわり

大人が体調を崩しちゃう😅そうですよね❗
    うちは、旦那が喉が痛い😵💥かゆい❗暑い❗と別室で寝ています😵💧

• 3月25日
ちー

うちは、冬場はつけっぱなしでした。
ネットや本などで、暖房のつけっぱなしは良くない、と見ましたが、極寒の日などは暖房をつけてても、なかなか室温20℃も上がらない日もあり……。
娘の寝相も見事で、一晩に三回転位はしてその度に布団がはだけてるので、消して冷えるのが怖かったです。
最近は暖かい日も増えたので、タイマーの日や私が夜中に起きる度に調節してます。

• ひまわり

ひまわり

確かに❗うちも栃木県なので、消すと20度なんてまったくいかないです…。
    ただ、幸いまだ寝返りもしないので、布団をかけたらそのままなので、今まさに今から消しています☺

今日は、まだ一気には下がってきていないですが、心配ですよねぇ…。

• 3月25日
こゆき

北海道に住んでるのでつけっぱなしがいいよねと思いましたが、喉やられます😅消して寝てみたら、意外に大丈夫🙆とわかり冬場でも消してましたよ。
一緒に寝てるとポカポカですし。

• ひまわり

ひまわり

おはようございます☀そうなんですね❗北海道😲でも寒くないって事は?一緒に寝るときには何をかぶってらっしゃるのですか?
    うちは、薄めの膝掛けと子供用の毛布を2つ折りにしたものを子供はかぶっていて、私は別に毛布を一枚だけかぶっています。
    子供と一緒になにかを被っているわけでは無いのでポカポカにはならず、、、。
    どのようにかぶっていますか?

• 3月25日
こゆき

おはようございます😃
子供には子供用の毛布を2つ折りにしてました、私も。自分には毛布をかけ私と子供にはその上から羽毛布団かけて寝てました。あまりかけすぎて暑くさせても良くないと聞き、こんな感じかしらと思いやってましたが寒くはないです😊
ただ本当の冬は授乳時間だけ子供にはタオルケットかけて寒くないようにしてましたが私は寒かった😅

• ひまわり

ひまわり

詳しくありがとうございました🙇💕
    そっかぁ~1番上の物を一緒にすればいいんですね😊勉強になりました☺

これからは、少しずつ暖かくなってくると思うので、暖房も布団も調節していきたいと思います☺

• 3月25日