※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

保育園に通う際の肌着は、季節や室温に合わせて選びましょう。ロンパースから普通の肌着に変える時期は個人差があります。

4月から保育園に通います。
肌着は長袖ロンパース、ノースリーブロンパースどちらを着せていくべきでしょうか?また何度くらいから使い分けしたらよいでしょうか?

肌着はロンパースからいつ頃、普通のつながっていない肌着にされましたか?

コメント

😆スマイル😆

半袖かノースリーブロンパースでいけるのでは??
地域によるかもしれませんが、もう長袖の肌着は暑いかと💦

• あやか

あやか

最近は日中かなり暑くなってきましたよね💦まだ長袖ロンパースを着せてました💦そろそろ半袖にかえます!ありがとうございます😊

• 3月25日
さらい

保育園にいかせてますが肌着は長袖着せたことないです。

• あやか

あやか

やっぱり長袖着せる方はいらっしゃらないんですね!ありがとうございます😊参考になりました✨

• 3月25日
ことら

うち子が通う予定の保育園はロンパースNGでした😅

保育園には半袖orタンクトップ下着にロンT着せる予定です😀

• あやか

あやか

ロンパースNGもあるんですね!入園前の説明会では何も言われてないのですが、来週念のため園に確認してみます!ありがとうございます😊

• 3月25日
さやか

4月から保育園に通います。

うちの保育園ではロンパースではなく上下別でお願いしますと言われました!
半袖やランニングと記載されてました。洋服も同様でした。

生後11ヶ月であればそろそろセパレートタイプでもいいのではないかと思いますよ😊

• あやか

あやか

やっぱり保育園は半袖かランニングなんですね!

セパレートタイプにいつから切り替えるのがわからなかったのでとても参考になりました☺️ありがとうございます😊

• 3月25日
あいう

保育士です。
早い子は8か月から、ほとんどは一歳の誕生日くらいからトイレトレーニングを始めると思うので下着はセパレートがいいですよ!
11か月だと自分で着脱もすると思うので

• あやか

あやか

セパレートがいいんですね!保育士さんに教えていただくとよりわかりやすいです!
    11ヶ月で自分で着脱するんですか?!たしかに袖を通したり脱いだりするときは少しお手伝いしてくれますがそのことですかね?!😮
    ご意見参考にさせていただきます☺️

• 3月25日
  • あいう

あいう

うちの園では10か月くらいから自分でズボン脱いだりオムツ履いたり、ズボン履いたりする練習してますよ◡̈♥︎
    トイレに行く前に自分で脱いだりしてます!

• 3月25日
  • あいう

あいう

子どもたちにさせてできないところを手伝うって感じです!

• 3月25日
  • あやか

あやか

自分で着脱されるんですか?!すごいですね!✨
    教え方がわからなかったのと、まだ一人立ちが出来ないので机につかまり立ちさせて足を上げてもらいながら着脱させてました😂
    ぜひやり方を教えてください!!

• 3月25日
  • あいう

あいう

一人立ちができるようになってからでいいですよ😍💕うちの園でも一人立ちができるようになった子からさせてます😍
    初めは座ったまま履く感じですが、最後はどうしても立たないといけないので◡̈♥︎
    保育園行ったら色んなこと覚えてくると思うのでそのときに付き合ってあげたら充分ですよ😊💕

• 3月25日
  • あやか

あやか

ありがとうございます!とても参考になりました😭💗💗

• 3月25日
ふじこ

うちは肌着の縛りはないですが、最近オムツ替えるの大変になってきたので、半袖の肌着買いました😊保育園の中は暖かいので、長袖だと暑いかもしれませんね💦

• あやか

あやか

そうなんですね!わたしも明日半袖肌着を買いに行きたいとおもいます☺️✨

• 3月25日
  • ふじこ

ふじこ

後は上に着せるもので多少調整してます‼️寒い日はトレーナー、暖かい日はロンティーって感じで😊

• 3月25日
  • あやか

あやか

ありがとうございます😊とても参考になりました✨

• 3月25日
寿々

私の場合、入園のしおりに細かく書いてありましたが、基本保育園内は暑いので、できるだけ薄着にしてほしいと冬は言われましたし、これから段々暖かくなってくるので、長袖ロンパースは暑いと思います😹
娘は4月から1歳児クラスになるため、自分で脱ぎ着をさせるため、下着は準備が出来次第セパレートにしてほしいと園から言われました✌️

• あやか

あやか

そうなんですね!何もわからず、、😭とても参考になります☺️✨✨

• 3月25日