※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリ
子育て・グッズ

10倍がゆを作る際、750mlのお水で合っていますか?炊飯器のお粥モードで作ります。お米を洗った後、すぐに炊いても大丈夫でしょうか?炊けたらすぐにブレンダーしてもいいですか?

10倍がゆを大さじ5 作りたい場合、
お水は750mlで合っていますか??
炊飯器のお粥モードで作ります。

あと、お米を洗ったあと、すぐに炊いても大丈夫でしょうか?
炊けたらすぐにブレンダーしてもいいですか?

コメント

deleted user

750mlで合ってますよ🙆✨
できる量は大さじ5(75g)よりも多いですが…💦

私は時間があれば少し置いてましたが、お粥モード自体時間が掛かるのですぐに炊いたりもしてましたし、熱々の状態でブレンダーしてました👌

  • マリ

    マリ

    多くできるのですね✨
    そうなんですね、お粥モード初めて使うので、何もわからなくて。。
    ありがとうございました😊✨✨

    • 3月25日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ご飯がふやけて量が増えるのと、それをまたトロトロにするので結構な量になると思います😵(笑)

    炊飯器によると思いますが、うちはお粥モード60分かかります!

    • 3月25日
  • マリ

    マリ

    そうなんですね、もう少し減らします😅
    教えていただいて助かりました😭
    ありがとうございました😊✨✨

    • 3月25日
のん。

分量それで合ってます(*´ω`*)

炊く前は20~30分ほど給水した方がいいとは思います!
炊けたあとも10~20分蒸らすのが理想だと思いますが、時間がない場合は省いても問題はないと思います(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)

  • マリ

    マリ

    ありがとうございます😊
    時間がある時はやってみます✨
    蒸らすというのは、どういう方法ですか??

    • 3月25日
  • のん。

    のん。

    炊けたらすぐに蓋を開けずに、閉じたままそのまま放置するだけです(*^_^*)
    蒸らしたほうがお米がふっくらしますよ✨

    • 3月25日
  • マリ

    マリ

    そうなんですね✨✨
    ありがとうございました😊
    やってみます、助かりました😊✨✨

    • 3月25日
deleted user

米大さじ5:水750mlは合ってますが、すんごい量のお粥できますよ😅

出来上がり量が大さじ5のお粥をつくりたいのですか?

  • マリ

    マリ

    ありがとうございます😊

    そうなんですか?!😅
    最初の1週間の合計が小さじ15なので、小さじ15ということは大さじ3?で合ってますかね、、😅
    1週間分作って、冷凍したいと思っています。。
    多すぎますか?

    • 3月25日
  • マリ

    マリ

    あ、すみません、、
    小さじ15ということは、
    大さじ5で合ってますか?
    の間違いです!

    • 3月25日
  • deleted user

    退会ユーザー

    必要量はあってますよ😃

    でも、お粥は水分を含んだ量で出来上がりますので💦💦💦


    私ははじめの1週間分をとおもって、米大さじ1:水大さじ10で作りましたが、余りました😅

    • 3月25日
  • マリ

    マリ

    そうなんですね😅
    大さじ5は多過ぎますね…😅
    教えていただき助かりました😭
    ありがとうございました😊✨✨

    • 3月25日