コメント

な
みなさんしてそうですが変動費より固定費の節約をしたいと思ってます😞
近々引っ越し予定なのでそれで家賃も三万程さげ、電力のアンペアも1つさげ、一番したいのは携帯を格安スマホにしたいです!
上記のを実現できたら4〜5万は節約できそうだと思います😂
日常は同じく食費と日用品は月いくらまでってきめて週ごとに袋分けしてるくらいです(><)
でも家族構成にもよって食費が必ずしも15パーにはならないと思うので子供が大きくなったり2人になれば必然的に上がると思って考えてます☺️

lily
スーパーに行く曜日を決めて、
献立を考えてから買うものを全てメモします✨
買うものは決まっているので
他のものは特別安ければ買いますが
無駄遣いが減りました✨
旦那と一緒に買い物に行くとポテチなど買わされるので
お留守番してもらうか、いない日に行きます笑
最近はチラシをチェックしてから献立を考えてます🎶
-
めぐ
うちもチラシが入ればチェックして安いお店選んで行きたい所です😭
行く曜日を決めるのはいいですね!試して見ます!- 3月25日
-
lily
トクバイというアプリにたくさんチラシ載ってますよ✨
- 3月25日

ラムネくん
私は毎週1万円以内で買い物を抑えるようにしています。この中には日用品なども含みますが、食費は月3万くらいです。ただ、旦那の昼食はおにぎりを作って、おかずは旦那が食べたいものを買っているので、実際の食費は3万以上です。
工夫している点は
チラシを見て肉類やオムツは安い時に買ったりしています。
小さいノートに商品とスーパーと値段と、セール時の値段をメモっています。チラシやレシートを見て移したりメモしています。スーパーごとに買うものを分けています!^ ^
お互い頑張りましょう!
-
めぐ
お弁当てお金かかりますよね😢
月一万ですか😳
子どもの服とか買ったりしてしまうのでついついオーバーしてしまいます😭- 3月25日

ミキティー
自分で「今日の買い物は2000円以内で!」とか決めてとりあえず本当に必要な物はメモに書いて後はスマホの計算機で計算しながら自分で決めた金額で抑えるようにしています。
-
めぐ
すごいですね!
もう財布に二千円しか入れずに買い物行けば節約になりますね😳✨- 3月25日

みよママ
冷蔵庫の中がほぼ空になるまで買い物は行かないです(*^^*)!
買い物に行ったらその日お店で安いもの、色んな料理に使えるもの、常備しておきたいもの、1品足りないという時にすぐ出せるものを買います🍀*゜
献立はそれから考えます🎵
-
めぐ
あとから献立考えるんですね!
献立を考えてから買い物に行った方が節約になるという意見もあるので迷ってました!- 3月25日
-
みよママ
前はそうしていたんですけど、私の場合は近所に1件しかお店がないので
考えた献立の品物が高いと節約の意味が無いんです😢
なのでお店で安いものを選んでからに変更しました(*^^*)
めぐさんのライフスタイルに合わせてみるのが一番だと思います✨- 3月25日
-
みよママ
あと個人的に献立を決めないと買い物行けないのもストレスでした😂
- 3月25日
めぐ
固定費は仕方ないから変動費の節約ばかり目がいってました😭
今のアパート結構高いんで、引っ越せば少し楽かとも思うんですが引越しの手間と諸費用を思うとなかなか踏み出せず😱
でも4、5万節約できたらだいぶ違いますね!