※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
サプリ・健康

乳首が痛いです。 混合で、母乳はそんなに出ていないのですが、ここ数日…

乳首が痛いです。
混合で、母乳はそんなに出ていないのですが、ここ数日、左の乳首と乳輪のあたりが痛く、手で絞っても出たり出なかったりです。
もともとそんなにカチカチに張ったりもしないので、詰まってるのかなんなのか....

吸われる時はものすごく痛くて、普段でもブラに当たるだけで痛いし、腕などに当たっても痛いです。

どうしたらいいですか?💦

コメント

mimirin

私も乳首が痛いです>_<
産院で勧められたベビー用の馬油を乳首に塗って保湿してます。痛みが酷い場合は馬油を塗ってラップをかけ、次の授乳までブラとの接触を避けつつ保湿してます。
手で絞るのはコツがいるのでママさんがやるのは難しい、と助産師さんに言われたので、あまり気にしなくても良いのではないでしょうか?
吸われる時に痛いのであれば、吸い方が浅いのだと思います。私もそうだったのですが、深く「あ〜むっ」と乳輪が隠れるように咥えさせると、痛みが少し減りますよ^ ^

• はる

はる

コメントありがとうございます😭
    ベビー用の馬油塗ってラップですか!
    授乳する時は、馬油は拭き取った方がいいのですか?そのまま授乳ですか?💦
    手で絞ると痛いので、搾乳器使ってみたりしてます😣
    産後からずっと浅いって言われてます💦が深く咥えさせるの難しくて😭

• 3月24日
  • mimirin

mimirin

私も同じ悩みを抱えていたので新米ママにも関わらずコメントしてしまいました!
    基本的に赤ちゃんの口に入れても大丈夫なものらしいので、私はそれほど気にせず、あまり念入りに拭き取ったりせずにそのまま授乳してます。
    ただ、赤ちゃんによっては気になるかもしれないので、拭き取ってからの方がいいかもしれませんね💦
    搾乳機、私も使ってみたのですが、母乳量が少ないのか赤ちゃんにあげれるほどの量が出ませんでした😓
    深く咥えさせるのは本当に難しいですよね💦
    私は少しでも浅いと思ったら即咥えさせ直してます!
    あと既に実施されてるかもしれませんが、乳首を外す時もお口に指を少し入れて、圧をきちんと抜いてから外すと痛みが減りますよ!
    痛みに耐えながらの授乳は辛いですが、お互い頑張りましょう🤱!

• 3月24日
  • はる

はる

経験者の意見はほんとありがたいです😭🌟
    そのままでも大丈夫なんですね!
    母乳量少ないんですね!私も微々たる量です!搾乳後は捨ててます。
    即咥え直すのいいですね!痛いまま我慢して吸わせてた自分に笑っちゃいます😄
    指!入れてます!!
    お互い頑張りましょう✊ありがとうございます💓

• 3月25日
春

わたしも頭までズキーーーン‼️って響くくらい吸われる度に痛かったです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)めっちゃ分かります‼️乳腺炎か何かかな⁉️って思うくらいお風呂も泣きそうなくらい痛かった。。深く吸わせるのは泣いてる時とかおっぱい探して口大っきく開けてる時に頭持って少し強引に突っ込むと結構深く加えてくれます‼️1ヶ月過ぎた頃からマシになってきたかな??って感じですが、母乳辞めよかと思ったくらいでした💦
お風呂の時にマッサージはしておいた方がいいと思います(*´꒳`*)濃い色したものは飲み残しで溜まったものらしいのでサラッとしたものが出るまで絞り切るように産院で言われました‼️それをしないと乳腺が詰まりやすいんだそうです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
痛いと思いますが頑張って下さい💦

• はる

はる

わー!私も全身に響くくらいの痛みです😭口大っきく開けてる時を狙うんですね😭
    お風呂では絞るようにしてるんですが😭
    え!濃いのって飲み残しなんですか?!ずっと濃い方がいいと思ってました!
    為になる情報ありがとうございます😊

• 3月24日
  • 春

助産師さんから毎日2回くらいおっぱいマッサージに来てくれてて、色々教えてくれたんです(*´꒳`*)手での搾乳のコツとかも教えてもらいました‼️濃い方がいいって思いますよね‼️

• 3月24日
  • はる

はる

へー!いいですね💓コツ😊
    痛い方の胸、どれだけ絞っても濃いです💦💦笑

• 3月25日
  • 春

濃いやつは赤ちゃんからするとドロドロして感じるみたいですよ‼️先しか咥えられてなくてうまく吸えてないのかもしれないですね💦おっぱいあげるの憂鬱やと思いますがおっきいお口狙って頑張って下さいね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 3月25日
  • はる

はる

ドロドロに感じるんだ...
    深く咥えられるようにトライしてみます😭

• 3月25日
あすこ

私も産後しばらくは同じようにブラが当たるだけでも痛かったです(´-﹏-`;)
乳首に水膨れが出来てはないですか?
私はそれが痛いのもあって、2人目産んだ時入院中に助産師さんに相談したら、授乳後に母乳を乳首に少し塗ってラップで保護してあげてと言われました!
ラップがあるので直接ブラで擦れることもないし、少し痛みが和らぎました。

• はる

はる

ラップ需要高いですね😄✨
    試してみます!

• 3月25日