離乳食で遊ぶ赤ちゃんについて相談です。どの程度見守るべきか、食事の提供方法や食べさせ方について不安があります。食べない時には何をあげればいいかも知りたいです。
離乳食、分からなくなってきました…😞💦
3回食なのですが、毎回食べ物で遊びます。さっきはそうめんに手を入れてグッチャグチャにして、最終的にはお椀を倒してテーブルに広がる地獄絵図…(><)掴み食べをして欲しいので他のおかずも目の前に置いたり、遊びそうになったら私がお椀を押さえながらあげてるのですが、なかなか掴み食べもしないし、お椀に興味があるようで中身はこぼして、お椀を持って喜んで遊んでます😑
よく、食べ物で遊んでも汚されても見守る方が良いと聞きますが…どの程度見守ったらいいんでしょう😞💦ほんと大変で…。イライラするし、怒りたくないし…。
食事は目の前に置かないほうがいいんでしょうか?そうめんとかは置かなくてもいいとして、持って食べるものは置かないとしたら掴み食べとかもしないですよね…
あと、ぐちゃぐちゃにされたあと、ご飯をあげたんですが食べてくれなくて😞💦元気はよいのですが…この場合何かあげた方がいいですか?せんべいはダメですよね…
- ななねこ(7歳)
あきらプリン
なかなか掴み食べしないなら食べさせちゃえば良いんじゃないですか?
空色のーと
私は、つかみ食べさせる食べ物と、食べさせてあげるものと分けて出してましたよ💦
つかみ食べ用は、ちびおにぎりとか、サツマイモを、サイコロ状に小さく切ったのとか、とにかく汚れないもの(笑)
汁物とかべちゃっとするのは、食べさせてました😊
退会ユーザー
汚してしまうのは見守る方がよいですが、遊び出したらすぐに片付けた方が良いみたいですよ☺
お腹が空けば食べてくれると思います。
食パンをカットした物とか、簡単に掴めて汚れにくいのでおすすめですよ~
あと、もう11ヶ月ならスプーン持ちたがりませんか?
コメント