※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が午前寝1時間半、午後寝1時間。夜は21時に寝て朝7時に起きる。お昼寝1回にならず、午後寝を避けると夜更かしになる。同じような方いますか?

1歳1ヶ月の息子
未だに午前寝1時間半ほどして午後寝1時間ほどします。
夜は21時までには寝て朝7時前後に起きる感じで夜中起きたり、夜泣きもありません。
寝すぎでしょうか...??💦
1歳とかになったらお昼寝は午後の1回になるかなぁと思っていたけどなかなか1回にはなりません💦💦
たまに、午後寝を寝かせないようにグズグズしながらも遊ばせるのですが...そうすると18時半頃には限界で寝てしまって朝まで起きません。
午前と午後に寝てるとお出かけもなかなか難しくて💦💦
同じような方みえますか??

コメント

ちゅんmama

私の娘も1歳5ヶ月になりましたが、ついこの前まで朝寝も昼寝もしてました!
今は昼寝で2時間くらい寝てます!

私は朝寝をさせないように朝に公園行ったりして遊ばせて朝寝をなくしました!!

• 花

朝寝辞めさせようと暖かくなってきたし公園行くのですが
    そろそろ帰ろうか〜とかごはん食べようか〜っていう12時〜13時の間でグズグズで寝てしまって
    どんどん1日のスケジュールがズレてうまくいかない日が続いて最近は諦めて朝寝させちゃってます😢
    朝寝させないようにもう一度頑張ってみます😫

• 3月24日
  • ちゅんmama

ちゅんmama

そうなんですね(´;Д;`)
    娘も12時半とかには眠くなってしまうので、お昼ご飯を少し早いけど11時半に食べさせて12時半に寝て、3時〜3時半に起きるようにしてます(´;Д;`)

気長に頑張ってくださいね🙃🙃

• 3月24日
  • 花

お昼を早めるのですね!なるほど!🤔
    それならできそうですね!やってみます😆
    ありがとうございます!!♡

• 3月24日
くま

うちも同じです💦
お出かけのタイミング難しいですよね😅
4月には保育園に入園するので、最近は寝たいだけ寝かせてあげればいっか~!って感じで、自然とお昼寝が一回になるのを待ってます(笑)

• 花

めっちゃ難しいですー😭
    しかも食べては寝て。食べては寝て。食べては寝て。みたいな感じになってます😂笑
    保育園だと午後寝の1回になるんですよねー?
    ウチはまだ預ける予定が無いので心配で💦
    他にもよく寝る子が居るだけで安心しました😭✨

• 3月24日
  • くま

くま

分かります~😂
    でも、寝てくれた方が家事が出来たり、自分一人の時間が持てるので、私的には助かってます。笑
    多分、一回だと思います💡
    というか保育園だと他の子がいたりして、二回寝ようと思っても気になって寝れないかと思います😅

子供も小さい体で毎日いろんなことを吸収して疲れると思うので、体力がついてきた頃には自然と一回になるのかな?と思って、今は二回で全然大丈夫だと思ってます💡

お互い子育て頑張りすぎない程度に頑張りましょう😊

• 3月24日
こーちん

うちも同じですよ。
午前中2時間、夕方2時間、9時過ぎに寝て、7時前には起きます。
歩き出して行動範囲も広がり疲れるのかなぁと見守ってますが。4月から保育園入るのでリズムがどうなるか心配です。
体力着いたら少しずつ起きてる時間長くなると思います(*^^*)

りんだこ

こんにちは!
息子1歳半ですがとにかくよく寝ます。
完ミに移行した9ヶ月頃から朝は5時起き、8時〜10時11時くらいまで朝寝、午後も1、2時間は寝ていました(>_<)
夜も19時頃には寝てしまいます。
流石に1歳4ヶ月くらいから朝寝2時間以内、午後寝はしても1時間くらいで定着してきましたが土日でたくさん遊んだりすると次の日は午後も2時間以上寝てみたり、、周りからはびっくりされます(笑)
出産後すぐからネントレをしていたこともあり、入眠に時間がかからないからかなぁ?と思っています。
その代わり自分のベッド以外ではなかなか眠れない子になってしまいましたが(^^;
一歳半検診でタイムスケジュールを書く欄があったのですが、お母さん頑張ってますねぇと褒められましたよ!
お昼寝もご飯や夜寝る時間に影響がないのなら今はまだしたいだけさせてあげて大丈夫みたいです。
私も心配になったことがありますが寝る子は育つというのは本当らしく、いろんなところで相談してみても特に注意されたり改善するように言われたことはないですよ(^^)

k_mama

うちも家にいたら暇なのか午前寝をしてしまうので、最近は少しグズグズするなってくらい(10時位)から散歩がてら公園に連れてってます(o^^o)
帰ってきて11時半頃からお昼食べさせて12時半〜1時位から昼寝します。
先日の雨の日は散歩できなかったら、やはり暇なのか午前寝をしてしまいました(^^;)

夏の空

うちもほぼ同じですよ!午前中一時間半、午後一時間ほど寝て夜は21時頃に寝て、8時までに起きる感じなので、Haru84さんのお子さんより寝てますね😅そろそろお昼寝一回になるのかなと思ってはいますが、寝るので寝かせてます。寝る子は育つ、なので、無理に起こしておかなくてもいいのかなと思ってます😁この間初めて一日だけ一回の日があったんですが、夜ベットに寝かせるとその瞬間寝ました!めっちゃ可愛かったです😆💕

enu

同じく1歳1ヶ月の女の子がいます✩*॰¨̮

うちの子は、
夜22時台就寝→6時前起床
7時半頃また寝て11時半頃起床
午後も15時頃から2,3時間寝ます😹😹

なので公園などはお昼を食べたら
すぐ行くようにしてます!⛲️

自分も寝れるしいいかなー的な感じで
おもってたのですがやっぱり寝すぎは
良くないんですかねー( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)💭笑