2歳の子どもが夜泣きをすることはありますか。最近、夜中に泣き叫び続けることが増え、対処に困っています。どうすれば良いでしょうか。
2歳って夜泣きまだしますか?
21時に寝て23時頃に急に起き出して、そっから今までずっと泣き叫んでいます。
昨日は2時間くらい泣き叫んでました。
元々夜泣きするタイプでしたが、ここ2ヶ月くらいは起きても横にいれば自分で寝てたのですが急に始まりました🥲
しかも私を叩いたり髪の毛引っ張ったり、そういう行為をしてきて流石に怒鳴ったのですがそれでも治まらず、疲れました。
病気なら原因分かっていいのですが、原因不明で続くとしんどいです、どうすればいいですか。
- えび(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子がアレルギー性の鼻炎で、1歳半頃から本格的に夜驚症並みの、夜泣き夜暴れするようになって3歳すぎまで毎晩二時間おきにのたうち回って暴れたりふすまを足でガンガンけっとばしたりしてました。
そこから夢遊病になって小3くらいまで続いたんですが、起きると本人覚えてないんですよね。
イヤイヤ期とかの時に寝てる時に身体的に少し不快なことがあったりすると余計に寝ぼけて暴れちゃうようなことはあるのかなと思いました。
下の子も風邪で鼻水出てるときとか体が疲れてる時は5歳とかでもたまにありました。下の子は基本的には静かに寝てるタイプです。
🐰
うちも今まさに大号泣で起きてきました😭抱っこしてくれって寄ってきたり、蹴られたり押されたり、本当しんどいです。
うちも元々夜泣きするタイプで最近は落ち着いてたんですけど、先週から体調崩してて日中もほとんどグズグズしてるので、その影響もあるのかなと思ってます。全然泣き止まないから、どっか痛いのかなとかしんどいのかなって考えるけど、どうしたらいいか分からないですよね😱
もう夜中とか関係なく動画見せてしまってます。見てるうちに眠くなったら寝ていくので、、、こんなんじゃダメって思いますけどこっちが持たないです😭
はじめてのママリ🔰
一時間うなりなくとか泣きすぎて起きて朝まで寝ないとかもあって、うちは結局夜驚症というより睡眠が鼻づまりとか痒いとかで浅くなって眠いのに二時間とかで起きかけて暴れちゃうような感じだったのかなと。。
昼寝の寝起きも吐くほど泣いたり寝言みたいなことを叫んだりしてて背中スイッチもすごかったんで。
下の子も3歳とかでもうっかりベビーカーで寝ちゃって起きた時にショッピングモールで一時間大暴れしたりはあったから、子供って寝てるところを寝たりず起きると年齢浅いと暴れたりすると思うので。。
上の子は毎晩それみたいな。。
一応漢方とかメロトニンのサプリ?とかあるぽいから小児科で相談してみるとかですかね。
うちは大きくなるまで解決はしなかったですが。。
えび
ちょうど今寝てくれました……😣
先週ヒトメタになって鼻水ダラダラなのと、久しぶりに今日から保育園だったので疲れてるかもです……あと身体もかいてたりしてたので、本当に一緒だと思います!本人はねんねと言ってたので浅かったんですね🥲
小3まで大変でしたね、お疲れ様です🥲前に相談した時はまだ小さいからと言われましたが、また相談してみようと思います!
はじめてのママリ🔰
鼻水ダラダラなんですね、下の子も鼻水ダラダラの時はギャーギャー泣いておきて私をバシバシ叩いたりしてたので体調不良の時はなりますよね💦
あとは中耳炎の時もギャーギャー泣くから耳痛い発言あったら疑ってかかったほうがいいと思いますが、なってなくても散々うちは泣かれたので。
うちの上の子はハウスダスト、ダニ、杉が2歳で検査したらずてにだめで。アレルギーあると肌とかも痒くなるようなので何か寝苦しきっかけがあるのかもしらないですし。
小児科で何かできることないか相談してみつつ、成長するのに付き合うしかなかったりしますよね。子供は夢と現実区別脳がつけにくいらしくてギャーギャー泣いて叩いてきたりしても寝ぼけてたりして現実世界に戻ってきてくれないし、完全に戻れば今度二時間の昼寝みたいになって夜中に覚醒したり。苦笑
イヤイヤ期で感情の起伏も激しいから昼間の疲れも夜に出ちゃったりしますもんね。。
うちは散々振り回されましたが早めにお子さんの夜泣きが終わることを祈ってます!