※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずち
子育て・グッズ

8ヶ月の娘を育てています。夜間の授乳が減り、朝起きると胸が張って痛いです。乳首も痛く、詰まる前の状態かもしれません。どうしたらいいでしょうか?ほっておいても大丈夫でしょうか?

8ヶ月の娘を育てています。
夜間に授乳をしないことが増えて、朝起きると胸が張ってカチコチです。今も吸わせると乳首がとても痛いです。これは詰まる寸前ですか?おとといあたりから痛い気がしてます。どうすればいいでしょうか?ほっておいていいですか?

コメント

のんちゃん

圧抜き程度に搾乳をしたらどうでしょうか?夜間の授乳がない分、母乳の減りが少ないと思うので、少し出すと楽になると思います!

• すずち

すずち

圧抜きとはどうやってやることなんですか??😭すみません知識がなくて😭

• 3月23日
  • のんちゃん

のんちゃん

おっぱいがぱんぱんになっているときに母乳をだすと、おっぱいのはりが少し軽くなると思うのですが、そうゆうことです😄朝母乳をあげたあと、まだはりがあるようなら、母乳をもう少し出して捨ててしまえば、古い母乳が残らず通常のおっぱいに戻っていくと思います。搾乳器があれば、それで少し出すか、手で出してもいいと思いますよ👌

• 3月23日
  • すずち

すずち

なるほど〜🙄ありがとうございます💡搾乳機なくて…。手で絞る時って乳首を押さえて大丈夫ですか?

• 3月23日
  • のんちゃん

のんちゃん

乳首は押さえずに、親指と人差し指の間に乳首がくるような感じで、乳輪のあたりを自分の方へ押すようなイメージでやるといいと思います!説明が下手ですみません…!

• 3月23日
  • すずち

すずち

ありがとうございます😊いつも下手くそでそのあと余計に張ったりして😭

• 3月23日
  • のんちゃん

のんちゃん

なかなか手でやるの難しくて、私は結局搾乳器買っちゃいました!胸がはるとほんとに痛いですよね😭もししこりができかかってたら、その部分を飲ませてる時に軽く手を添える程度に押さえるといいと、助産師さんに教わりました🌠良くなるといいですね💓

• 3月23日
  • すずち

すずち

ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月23日