子育て・グッズ 8ヶ月の娘を育てています。夜間の授乳が減り、朝起きると胸が張って痛いです。乳首も痛く、詰まる前の状態かもしれません。どうしたらいいでしょうか?ほっておいても大丈夫でしょうか? 8ヶ月の娘を育てています。 夜間に授乳をしないことが増えて、朝起きると胸が張ってカチコチです。今も吸わせると乳首がとても痛いです。これは詰まる寸前ですか?おとといあたりから痛い気がしてます。どうすればいいでしょうか?ほっておいていいですか? 最終更新:2018年3月23日 お気に入り 授乳 乳首 すずち(2歳2ヶ月, 7歳) コメント のんちゃん 圧抜き程度に搾乳をしたらどうでしょうか?夜間の授乳がない分、母乳の減りが少ないと思うので、少し出すと楽になると思います! 3月23日 すずち 圧抜きとはどうやってやることなんですか??😭すみません知識がなくて😭 3月23日 のんちゃん おっぱいがぱんぱんになっているときに母乳をだすと、おっぱいのはりが少し軽くなると思うのですが、そうゆうことです😄朝母乳をあげたあと、まだはりがあるようなら、母乳をもう少し出して捨ててしまえば、古い母乳が残らず通常のおっぱいに戻っていくと思います。搾乳器があれば、それで少し出すか、手で出してもいいと思いますよ👌 3月23日 すずち なるほど〜🙄ありがとうございます💡搾乳機なくて…。手で絞る時って乳首を押さえて大丈夫ですか? 3月23日 のんちゃん 乳首は押さえずに、親指と人差し指の間に乳首がくるような感じで、乳輪のあたりを自分の方へ押すようなイメージでやるといいと思います!説明が下手ですみません…! 3月23日 すずち ありがとうございます😊いつも下手くそでそのあと余計に張ったりして😭 3月23日 のんちゃん なかなか手でやるの難しくて、私は結局搾乳器買っちゃいました!胸がはるとほんとに痛いですよね😭もししこりができかかってたら、その部分を飲ませてる時に軽く手を添える程度に押さえるといいと、助産師さんに教わりました🌠良くなるといいですね💓 3月23日 すずち ありがとうございます🙇♀️ 3月23日 おすすめのママリまとめ 授乳・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 乳首・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・授乳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 乳首・妊娠初期に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 授乳・生後10日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
すずち
圧抜きとはどうやってやることなんですか??😭すみません知識がなくて😭
のんちゃん
おっぱいがぱんぱんになっているときに母乳をだすと、おっぱいのはりが少し軽くなると思うのですが、そうゆうことです😄朝母乳をあげたあと、まだはりがあるようなら、母乳をもう少し出して捨ててしまえば、古い母乳が残らず通常のおっぱいに戻っていくと思います。搾乳器があれば、それで少し出すか、手で出してもいいと思いますよ👌
すずち
なるほど〜🙄ありがとうございます💡搾乳機なくて…。手で絞る時って乳首を押さえて大丈夫ですか?
のんちゃん
乳首は押さえずに、親指と人差し指の間に乳首がくるような感じで、乳輪のあたりを自分の方へ押すようなイメージでやるといいと思います!説明が下手ですみません…!
すずち
ありがとうございます😊いつも下手くそでそのあと余計に張ったりして😭
のんちゃん
なかなか手でやるの難しくて、私は結局搾乳器買っちゃいました!胸がはるとほんとに痛いですよね😭もししこりができかかってたら、その部分を飲ませてる時に軽く手を添える程度に押さえるといいと、助産師さんに教わりました🌠良くなるといいですね💓
すずち
ありがとうございます🙇♀️