息子が食事の仕方が変わり、心配しています。保育園入園が迫るため余計に不安です。同級生との年齢差も気になります。同じ経験をした方、アドバイスありますか?
一歳になったばかりの息子がいます。
11ヶ月半ば頃から、それまではきれいに食べていたのに口に入れた物を指を口に入れてまた出したり、小さなぱんを小さくちぎってボロボロこぼしながら食べるようになりました😭
これは成長なのか、変な癖なのか悩みます🌀
来月から保育園なので余計に心配で💦
同級生の子と比べたら3月の後半生まれで約一歳の差があって元から心配なのがこの食べ方で余計に不安になってます😓
同じ様な状況になった方いらっしゃいますか??
- とん(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
タリカ
うちもそんなときありました^_^;
今はわりかし落ち着きましたが、これが最後の1つだとわかると、いつまでも飲み込まないで、時に出したり入れたりしています…笑
ほっといたり、注意したり、うちも色々ですが、周りを見て学ぶこともあるかもしれないですし、様子見でいこうかなって感じです!
あまり参考にならずすみませんm(_ _)m
まさちゃん♡
うちも大体1歳前後で、小さくちぎって食べたり、スプーンや手づかみしたものを食べたと思ったら出して、また違うお皿にいれたりしてました。遊び食べかなぁとか不安でしたが、市が開催している離乳食の悩み相談をしたときに、その時期にあることだから、いまだけだから大丈夫と云われましたよ。ただ、食事のときに声かけたりして、放置はしないようにと言われた覚えがあります。
いまもたまにありますが、ちぎりはじめたりすると、声かけて私がそのちぎったものを食べさせてもらったりしながら楽しんで一緒に食べるようにしています。だいぶなくなってきたような気がします。
あまり気になるようでしたら、栄養士さんや保健師さんに相談してもいいかもですね!!やはり専門の方にアドバイスもらうと安心しますよね🎵
-
とん
コメントありがとうございます!遅くなってしまってすみませんm(_ _)m💦
ちぎったものを食べさせてもらってるっていうのがなんか良いなぁと思いました!
私はついイライラしてしまいがちだったので、私の捉え方で変わるかもと思いました。
今の時期的なものなのかもですね。
もう少し様子を見てみて不安になったら栄養士さんにも聞いてみたいと思います(*^ω^*)
どうもありがとうございました!!- 3月25日
とん
コメントありがとうございます!
遅くなってしまってすみません💦私が風邪をひいてしまって悪化の一途をたどってました😓
同じような状況になった事がある方がいらして安心しました。
確かに保育園に行ったら周りの子達を見て学んでくれるかなと🙏🙏🙏🙏🙏
いまはそれを願ってまずは自分のが元気になります😭
どうもありがとうございました😊✨