※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいら
ココロ・悩み

旦夫が正社員になり、収入は18万円。独立資金や暮らしの不安があります。現在は旦夫の実家で暮らし、病気や仕事の制約があります。18万円で暮らせるか不安です。

こんにちは(*^^*)皆さんのお返事でいつも助かっています。

旦那の話です。
旦那はアルバイト生活を今年の4月から脱し、正社員として働きます。私も仕事をしていましたが、つわりや体調不良で辞めました。

旦那の仕事先は基本給18万円です。ただ、社保と厚生年金も加入するので手取りは少なそうです。
今は旦那の実家で暮らしていますが、家も狭いですし子供が大きくなれば独立は必要だと思います。

私自身も、統合失調症という病気でなかなか仕事が出来ず…

独立する資金を貯められるか、独立できるか不安です。
皆さんに質問なのですが、旦那の収入は18万円くらいで暮らしていけるのでしょうか?

因みに旦那は、自己破産していて借りる家もURを考えています。旦那の会社も毎年昇給はあります。

私は病気と、車の免許がなく近場にお店が無いため今は仕事が出来ません。パソコンのスキルもありません。

妊娠前近場の病気を理解してくれているドラッグストアで働いていましたが、体調崩し退職しました。子供が大きくなれば、登販の資格も考えています。

質問というよりは、不安で投稿しました。お返事待ってます!

コメント

ひろ

手取りは15〜16という事ですか?家賃5万以上ならキツいと思います💦

• せいら

せいら

お返事ありがとうございます!
    手取りはそうなると思います。4月からなので、働いてみないと分かりませんが…💧

そうですよね。つくば市にすんでいるのですが、5万位が相場でした。
    今は実家なので、子供が大きくなるまでに昇給してればいいなと思います。社長には幹部にもなれると言われてるみたいなので(*^^*)

• 3月23日
はなほた

手取り15万前後か…私ならかなりキツいです💦
登販の資格を目指すのは良いと思います!私は登販で働いてました(^_^)頑張ってください!

• せいら

せいら

お返事ありがとうございます(*^^*)
    頑張ります!

• 3月23日
ひろ

とりあえず、実家でお世話になれるなら、その間になるべく貯金しておきたいところですね😊部屋は借りないといけない理由があるんですか?実家でいいなら実家に甘えさせて貰って、ココアさんが家事を頑張るのでいいと思います💕部屋代払ってるつもりで、家賃分貯金でもいいかもです✨もちろん無理のないようにですが💦
出産費も一時金の額超えると自費負担ですし、赤ちゃん生まれたら、それなりにお金もかかりますし、旦那さんの昇給に期待ですね✨

• せいら

せいら

お返事ありがとうございます(*^^*)

そうですね。当分は実家に甘えます

• 3月23日
○pangram○

我が家の場合、手取り15万だと、生活して行けないです、、、

住んでる地域もあるとは思います。

夫婦でフルタイムで働ければいいんですが🤔旦那様の実家にお世話になり、主さんが働くか、旦那様がお給料があがったら独立した方がいいかなと思います💦💦

• せいら

せいら

返信ありがとうございます(*^^*)

参考にさせていただきます!

• 3月23日