※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルカ
雑談・つぶやき

越谷市にお住まいの方で、これから出産の方や保育園情報をいただける方…

こんばんは!
越谷市にお住まいの方で、これから出産の方や保育園情報をいただける方が居たら、仲良くしていただきたいです!

去年、越谷レイクタウンの方に引っ越しました。
現在切迫で、自宅安静のため基本的に実家へ帰る時か病院へ行く時以外は外出しておりません。
元々、地元に居たことが少なくて友達が居らず、ママ友という感じがおらずでして...。

保育園は、レイクタウンの辺りで0歳保育をやっている所へ入れたいなぁと思っています。
保育園が決まり次第、仕事復帰予定です!

宜しかったら、よろしくお願いします!

コメント

アニャコ

レイクタウンではないですが越谷です。
レイクタウンは人工も増えて激戦区です。
友達は共働きでしたが入れなかった見たいです。

• ハルカ

ハルカ

おはようございます!
    コメント返事遅くなってしまって、申し訳ありません(´•ω•̥`)

共働きでも...。困りました...。
    入れるとこ早めに探した方が良いのかもですね…

• 3月24日
  • アニャコ

アニャコ

レイクタウンの近くに一個保育園ありますが足りず分園を作りましたがそれでも足りないようです。
    それにより小学生の人数も多くなってるそうです。

• 3月24日
  • ハルカ

ハルカ

そうなんですね…
    市役所情報には、開園予定もあるみたいに書かれてましたけど、期待しない方がいいのかもしれないですね...。

• 3月24日
  • アニャコ

アニャコ

開園予定は幼稚園ではないですか?
    今子供が通ってる幼稚園の姉妹校がレイクタウンにできます。
    高校も同じ時期にできます

• 3月24日
  • ハルカ

ハルカ

おっと、見間違いかもしれないです(; ꒪ㅿ꒪)すみません
    そうなんですね!
    高校の情報も知らなかったです!

• 3月24日
めぐみん♪

私もレイクタウンじゃないですけど越谷市に住んでいます。

アニャコさんがおっしゃる通りレイクタウン周辺は激戦区です。

年度の途中で入園は難しいので4月の一斉申し込みで入るのが1番かと思います。

• ハルカ

ハルカ

めぐみん♪さ
    おはようございます!
    コメント返事遅くなってしまって、申し訳ありません(´•ω•̥`)
    8月予定なので、首座ると共に入れたかったんですけど、4月間に合うか微妙ですよね...。
    とりあえず、見学とか行けば話聞けるもんなんですかね?

• 3月24日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

8月の出産予定なんですね❗
    越谷市は空きがあれば4ヶ月~中途入園できますが、0歳は難しいです。

市のホームページから保育園のことはしらべられますのでいまから中途入園するならリサーチすることをおすすめします。

入りたい園の最低点数など参考に教えてくれたりするので市役所でお話を聞くのが早いと思います。

保育園の見学は一斉見学会が9月にあります。確かに9月の最初の週です。2日間設けられてて、アポをとらずに時間内だったら複数の保育園を見学できます。

私も下の子を上の子と同じ保育園に4月~入れることになりました。

他に聞きたいことがあったら遠慮なく言ってくださいね。私でわかることならお答えします☺

• 3月24日
  • ハルカ

ハルカ

そうなんです!
    難しいですか...仕事の関係上早く復帰してくれらしいので、少し焦っています...。

市役所行ってしまった方が早いのですね〜
    来週の行ってみようかと思います。
    ネットだけだと、分からないこともありますもんね!

見学は、家族の方連れていきましたか?

• 3月24日

私の知り合いの方もレイクタウンに住んでて共働き夫婦なんですが、保育園入れなくて南越谷のほうに入れる予定だと言ってました。
わたしは最近草加に越してきましたが、職場が新越谷なのでそっちに入れようかなと思ってます😳💭

• ハルカ

ハルカ

おはようございます!

レイクタウン周辺より、新越側の方が可能性ありそうですかね〜?
    職場の近くも考えたんですけど、悩んでいます...。

• 3月24日

退会ユーザー

私は8月に出産予定で育休1年取ってからですが、職場の近くの方がなんかあったらすぐ行けるだろうし、周りの方も皆そうしてるしと思ってます🧐💭

• 3月25日
ぴーやん

レイクタウンではないですが
レイクタウン近辺に住んでます。
レイクタウンだけでなく
越谷自体が激戦区になりますので
わたしも8月出産ですが
育休1年取らず
四月入園できればなーと思ってます。
せめて駅の近くだと助かりますよねー。。

• ハルカ

ハルカ

コメントありがとうございます!
    私も、レイクタウン周辺ではありますがレイクタウンではないんです^^;すみません

同じですね!
    自分も一年取れなさそうなので、せめて4月を...。と目指していましたが。
    駅の近くも助かるかもですね〜
    この際、どこでも...。と投げやりに少しなってしまっていますが、選ばなくちゃ行けないんですもんね...。

• 3月24日
ライオン

私レイクタウンに住んでて、昨年の4月から保育園の0歳クラスに子供を預けて仕事復帰しました。

越谷で確実に保育園入れるなら0歳4月の一斉申し込みしかないです💦ちなみに私も8月出産だったので、産んだ直後の9月の一斉見学には行けませんでした。時期関係なく個人的に見学させてくれる園が多いので、連絡していくつか行ってみるのもありかなとは思います💡

越谷市は0〜2歳児を預かる小規模保育園が多いので、それも視野に入れると預けやすいです。それからレイクタウンの駅近辺に3箇所新しい保育園ができます。今度の4月開園です。枠は確実に増えてます。

4月を待たずに預けるなら認可外保育施設を探すしかないかもです。認可外なら市外でも預かってもらえるので、吉川草加あたりも含めて探せば見つかるかな…南越谷保育ステーションでも一時的に預かってもらえると思います。

• ハルカ

ハルカ

こんばんは!
    コメントありがとうございます!

そうなんですね!
    産まれる前に見学行ったりしましたか?
    連絡してみようかと思います!
    小規模保育園も検討しています。
    後で幼稚園探すのも...。とは思うんですけど...。

認可外は、最後の手段にしたいなぁ...と、思っているしだいです!

• 3月24日
ライオン

私は子供が生まれてから見学に行きました。1ヶ月過ぎたくらいかな…でも見学に行った所には入れませんでした💦市役所には生まれる前に行って話聞きましたよ。

小規模保育園考えるなら見に行った方がいいと思います。園によっては3歳児以降の行き先を斡旋してくれる(つまり3歳以降の保育園が決まっている)所もあるようです。レイクタウン近辺なら、今度大相模保育所が移転になるのでそちらに入ることも可能かもしれません。大相模保育所は345歳児のみの公立保育所です。

認可外はよく見極めないと怖いですよね…ただ、0歳児ならどこかしらには入れると思いますよ💡

• ハルカ

ハルカ

返事遅くなってしまって、大変申し訳ありません!
    見学に行っても難しいんですね!
    市役所は、体調が落ち着いたら行ってこようかなって思います!

なるほど!
    とにかく、話聞いたりしてからじゃないと危険ですね!

認可外は、怖いですね…
    頑張ってみます!

• 3月30日