※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫の目
ココロ・悩み

育児がつらいです。周囲に、助けてくれる人がいます。旦那は仕事でほと…

育児がつらいです。

周囲に、助けてくれる人がいます。
旦那は仕事でほとんど家に居ませんが、『言ったら何でもするよ?』って言ってくれます。
自分の母も、旦那の親も『こども、見とくよー』って言ってくれます。

こどもと二人がしんどくて、『頼ろう・甘えよう』と思うのですが、結局、気になって休めません。

こどもにイライラするくらいなら、一回気持ちをリセットした方がいいのはわかってるのに出来なくて。
いつか、虐待してしまうんじゃないかと不安で。

うまく表現できませんが、、、
こどもと距離をとりたい。少し離れたい。
周りはそれを許して受け入れてくれるのに、
私自身がそれが出来なくて。

自分で自分の首を絞めてるだけ。
紐の緩め方が、わかりません。

コメント

(^O^)

そういう時は思い切り旦那さんの両親に見てもらって気分転換するのが1番だと思います✨

• 猫の目

猫の目

ありがとうございます。
    義母も、孫可愛い!な人なので、『どっか出かけるなら、預けにおいでー』って言ってくれるのですが、、、
    やっぱり、気が引けるんですよね。

• 3月23日

いくら見てるから一人で息抜きしておいでと言われてもこどもが気になって仕方ない、、それが母親なんだと思います。
今日は1時間だけ旦那に見ててもらおう、次は実家に遊びいって見ててもらう間少しだけ寝ようと、少しずつ緩めていけばいいんじゃないですか?

• 猫の目

猫の目

ありがとうございます。
    そうなんです。離れたいのに、気になって離れられないんです。
    見といてもらおう!と思って旦那に預けても、泣き声を聞くとほっとけなくなるんです、、、

• 3月23日
カルパス

一時保育使用してプロに任せて見てはどうでしょう!他人にならすんなり甘えられるかもです!(^^)

• 猫の目

猫の目

ありがとうございます。
    一時保育。一度、探してみます。
    ただ、そうした時に、旦那や旦那の親にどう思われるかが不安ですが、、、

• 3月23日
ぶりぼーぶり

私は親にフリーの日を月に1回もらってます!日にちを予め決めてしまえば預けるのも少しは楽ですよ♫
両親もその日にあわせておもちゃを買ってくれたりしてくれ互いにいい関係が築けてます♫

• 猫の目

猫の目

ありがとうございます。
    こどもの相手って、体力使うし、
    『見とくよ』って、あたしを気使って言ってくれてても、実際に見てもらったら、親も大変なんじゃ、、、
    とか考えてしまって、少しだけでも預けて、離れるのは気が引けるんです。
    きっと、あたしの考えすぎなんですが、、、

• 3月23日
あき

わかります!私も両方の母に預けられるのですが、何だか悪いことをしているような気がして。
私は、支援センターが開催している託児つきの講座に何度か参加して、初めて子どもと離れる経験をし、気分転換にもなったし子どもをよりかわいいと思えるようになりました。

• 猫の目

猫の目

ありがとうございます。
    そんな講座があるんですね。
    それなら、気分転換にもなるし、育児の勉強にもなるからいいかもですね。
    一度、近くでないか探してみます。

• 3月23日
あさひ

いずれ預けなきゃいけない時が風邪引いた時とか来ると思うので自分と赤ちゃんの練習のために預けたほうが良いですよ!

私が見るより母が見てくれたほうがいろいろ丁寧なので、安心して結構数時間預けて美容院とかいってますよ!

気になるのは仕方ないですよ!少しずつままも離れる練習してみましょう!

• 猫の目

猫の目

ありがとうございます。
    、、、そうですね。体調とかで、見れなくなる時は必ず来そうですもんね。
    そこまで考えれてませんでした。

ちょっとずつ、離れる練習してみます。

• 3月23日
よしねこ

自分の親でも、理由を話して預かってもらうのは気が引けてしまうんですよね。わかります。

思いきって、一時保育やファミリーサポートなどを利用してみてはどうでしょうか?
お金を払って預かってもらう分には、変に気を使わずにストレスなく一人の時間を持てると思います。

• 猫の目

猫の目

ありがとうございます。
    自分の都合で、周囲に甘えるのは悪い気がして、、、
    でも、一度、一時保育やファミリーサポートなど、地域のサポート系も調べてみます。

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

お子様の気持ちになって考えてみてはいかがでしょうか?

母親がいつもイライラしてたり
母親に虐待されるのは本当に可哀想です。

お子様を思うなら周りに頼って下さい。

• 猫の目

猫の目

ありがとうございます。
    そうですよね。こんな母親じゃ、こどもが可哀相ですよね。
    もっと頑張ります。

• 3月23日
たお

周りに助けてくれる人がいてうらやましいです!!
私は実家も義実家も離れてるし、旦那も仕事で忙しくしているのでいつも息子と2人です💦
猫の目さんは本当に真面目な方なのでしょうね✨
お子さんと離れることに抵抗があるならまずは支援センターなどに出かけてはいかがですか?もう行かれていたらすみません😅
うちの子は家にいるとグズグズですが、支援センターに行くとご機嫌で遊んでます!私も他のママ達とも世間話したりして家にこもってるより気分転換になるし、視野が広がります!

• 猫の目

猫の目

ありがとうございます。
    周囲に助けてくれる人がいる、恵まれた環境なのに、弱音を吐いてすみません、、、。
    支援センターは、まだ行ったことが無いので、一度行ってみます。

• 3月23日
うどんまいすたー

わかります。きっと私も同じ立場だったら預けるの抵抗あると思います。まだ6ヶ月。やっと首がすわって寝返りして、、、まだまだ気が休まらない時期ですね。
旦那さんもお母さんも、そう言ってくれる周りの気配りがあって有り難い環境ですね。少しずつでいいと思います。そうやって思ってることをお母さんや旦那さんに話すだけでも気が楽になると思いますよ。子育て無理しないでやっていきましょうね。何も出来ませんが、気持ちは一緒ですよ!

• 猫の目

猫の目

ありがとうございます。
    旦那には言ってるんですが『気にせんと、甘えたらいいやん』って、、、。
    周囲は『頼ったらいいよ』っていってくれてるのに、問題は自分だけなんです。

• 3月23日
sofia

私は実母に甘えっぱなしですよ!
実家に遊びにいけば長女は、ばぁばっ子に
なるので実母に遊んでもらってる間に次女と一緒にお昼寝してます(笑)
4月には旦那に子供達を預けてママ友とご飯食べに行く約束してます^_^
思い切って甘えてみましょう!

• 猫の目

猫の目

ありがとうございます。
    実家は1番、言いやすいので話は聞いてもらうのですが、
    実際、離れて任すのは、気になってしまって落ち着かなくて、、、
    でも、一度、少しでも見といてもらおうかな、、、

• 3月23日

お疲れさまです❗
私も同じような時期がありました💦
なんだかんだ、子供の事が気になって…預けられなくて。。

なので、子供の様子が見える範囲で旦那が休みの日は授乳以外は子供の事を任せて自分はゴロゴロしたり。
実家の母に遊びにきてもらって子供の相手してもらったりでその間にゆっくりお茶を飲んだり。
プチリフレッシュしてます🍀

• 猫の目

猫の目

ありがとうございます。
    旦那が休みの日は、日中見ててくれるのですが、泣いたりしたら『旦那が困ってないかな?こどもは大丈夫かな?』って、すぐに近付いて手をだしてしまいます、、、

• 3月23日
よっちゃん

とても真面目で頑張り屋さんなんですね!
私なんて、子供の様子は勿論気になりますが、預かってくれたら喜んで預けてしまう緩々のグータラママです🤣
なので、猫の目さんのママさんとしての心構えを見習わないとって思いました!

ただ、今の時期で育児がしんどいと後々もっとしんどくて辛くなってくる可能性が大です。
そうなる前に、少しずつ預けてはいかがでしょう?
もし、ご家族にみてもらうのが心配なら、プロに任せてみるのも一つです!

あと、育児が辛いのはどんな時ですか?
それを吐き出すだけでも変わってくるかもです。
同じ母親として、皆さん聴いて下さると思いますよ😊

• 猫の目

猫の目

ありがとうございます。
    真面目というより、頑固で融通がきかないタイプです、、、。

育児は、こどもが泣いてるときとか。
    なんで泣いてるかわかってあげれず。ミルクやオムツ、気温や抱っこ、色々しても泣いてる時は辛いです。
    こどもの泣くのは、言葉の代わりなので、しょうがないのはわかってるんですが、、、、理屈でわかっても、心がついて行かず、です。

• 3月23日
アオ

凄く分かります!!
小さい頃は、スーパーの時だけ義母に見ていてもらったりしていましたが、気になって気になって、大急ぎで買い物を済ませて帰っていました。
それからは、また2人の時間…
虐待はしないですが、虐待してしまう気持ちも分かります(◞‸ლ)

• 猫の目

猫の目

ありがとうございます。
    あたしも、まだ虐待はしてないし、これからもするつもりもないですが、
    『してしまうんじゃないか』という不安は常にあります。

• 3月23日
ゆなこた

預けたとしても気になって仕方ないのは、母親だからですよ😌
あたしもそう思っちゃうので、子どもと離れたいって思っても一度も預けたことはありません。寧ろ周りに預かってくれる人がいません。
母親になったからには、もう独身の頃みたいに気楽には遊んだり出来ませんしね😲

育児がつらい、そう思っても気になって仕方ないのはお子さんのこと大切だからです。
でもお子さんのこと大切なら、ママも休むこと必要ですよ😊
ママが元気ないとお子さんも元気がなくなります!

• 猫の目

猫の目

ありがとうございます。
    周囲に恵まれてるのに、ワガママ言ってちゃ駄目ですよね、、、。
    もっと頑張ります。

• 3月23日
イブ

義理の姉の話ですが8ヶ月になる赤ちゃんがいて、やっぱりストレスがすんごい貯まるし、いつか手を挙げてしまうかもしれないと思うって先日話してました。
そんな事を言っている義理の姉は実家(私の旦那さんの)にしょっちゅう居ますよ(笑)預けて何処かに行かなくても、誰かに見てもらいながら一緒に子育てでも良いんじゃないですか??

見てくれる人が居るだけ恵まれてる。もっと頑張らなきゃなんて思わなくて良いんですよ!

• 猫の目

猫の目

ありがとうございます。
    一緒になら甘えやすいし、あたしも気晴らしになりますよね。
    参考にさせてもらいます。

• 3月23日