どう思いますか?3人子どもがおり、平日は旦那が朝早い為上の2人は旦那が…
どう思いますか??
3人子どもがおり、平日は旦那が朝早い為上の2人は旦那が二階の寝室に寝かしにいき、私は下の子を一階で家事等しながら抱っこしたり授乳して、寝かしつけ寝たら上に連れてあがっています。その後もう一度下におります。
週末は旦那が起きときたいらしいので、下の子も連れて私が上にあがります。
ただ1番下の子がまだ半年でぐっすり寝入るのに時間がかかり一度寝てもまた10分、20分と1.2回起きてしまい、私は下のカメラで見ていて起きたらまた上に寝かしつけにあがります。
今日旦那に子どもが何度か起きると自分も目が覚めるから私が寝るタイミングで上に連れてきてほしいと言われました。
私的には子どもが寝入ったら暗い部屋で寝かせたいと思うのと、上で寝かせて1人時間も作りたい気持ちもあります。
育休中なので日中も時間はありますが常に子どもはいるので完全にゆっくりできるわけでもないので夜は少し息抜きできる時間でもあります。
旦那が朝早いから寝たい気持ちは分かりますが、寝かしつけに上がるのは私です。そして今日は上の子がママと寝たいとゆうこともあるのでそこも配慮して私も一緒に寝かしつけにあがったのですが、下の子がなかなか寝ず、、一度暗い部屋で寝そうになってるのに下に連れておりるのも嫌で上にいると寝られへん!下おりたらいいやん!的なことを言われました。皆さんならどうされますか?
旦那さんを優先しますか??
- ママリ
コメント
i ch
思うように寝れないのが子育てだというのが前提だと思うので、全部旦那には合わせないし臨機応変にですかね。
あまりに頻回に起きる日は確かに寝にくいと思うので、お子さん下に連れて行くとかいっそ旦那が下で寝るとか離れるようにしますかね。
正直「下降りたらええやん」言われたらお前が降りろって思います。笑
寝れないのが子育てで、奥さん育休だろうと自分が朝早かろうと親なんだから寝れなくて当たり前だと個人的には思います。
さくパ
上のお子さん2人を寝かしつけた後、ご主人が別室に移動して寝る
もしくは、質問者さんと下のお子さんが完全に別室で寝る
がいいと思いました💦
我が家は下の子がまとまって寝ないうちは、私と下の子はリビング横の部屋で寝ていました😅
夫が偏頭痛持ちで睡眠不足がダメ&上の子が途中で起きてしまうとカオス状態になるので……
上の子がママ〜となってしまった時も、どうしようもない時以外は心を鬼にして夫に託していました。笑
でもあくまで産後&生後半年の質問者さんとお子さん優先だと思うので、文句言ってないで辛いなら自分で解決策考えて動け!!!!とご主人には思います!!
-
ママリ
私も旦那が別の部屋で寝るのが1番いいと思うのですが、二部屋になると暖房器具を使って電気代がかかるので、旦那が嫌がります。
それなら文句言うな!って感じですよね😩夜中下の子が起きても上の子は全く起きないので、ぐっすり寝入ってしまえばそこからは問題ないのですが寝かしつけが、数回起きるんですよね、、
確かに下で寝かして上に上がる時に連れて上がってもいけますが、完全な1人にはならないし音もたてれないし、、って思って、、
貴重なご意見頂きありがとうございます🥹- 1時間前
ママリ
ですよね!!同じ意見で良かったです🥹自分が寝れないからって子どもを上に連れてあげるな!って言われると、イラッとしました。
ほんと寝れないなら旦那だけ別の部屋で寝てほしいです。それを言うと喧嘩になるので言わなかったですが、、
旦那も寝かしつけなどは手伝ってくれるので、自分だけが大変とは言わないですが、夜中も何度も子どもが起きますがそれを対応して起きてるのは私だし、私も十分に寝れてないしお互い様だと思っています、、
小さいうちは寝れなくても仕方ないですよね😩
貴重なご意見ありがとうございます。