お姑さんが免疫があるから赤ちゃんは風邪をひかないと言っていますが、免疫とアレルギーには関係があるでしょうか?
うちのお姑さんに花粉が飛んでるからあまり外に出したくないと言ったら
免疫があるから大丈夫よ。って、、、、。
お姑さんは6ヶ月までは赤ちゃんは風邪をひかないものやと思ってます。何度も言われてます。
流石に何回目はわからないので
何度も言ってますがそれは関係ありません。って言ってしまった。
初孫なのに自分の時とは30年以上も違うのに時々私たちの時はこうやった発言があるので最近聞き流すようにしてます。
免疫とアレルギーは関係あるのでしょうか??
- まき(7歳)
コメント
みいまま
免疫とアレルギーは全くの
別物と考えていいと思うん
ですけど、、( .. )
はな
免疫は…どうなんでしょう😓
ただ、完全にシャットアウトするより小さいうちから少量ずつ慣らしていた方がアレルギーになりにくいって話は聞いたことあります💦
少量でもアレルギー反応出たら即中止ですが😣
-
まき
私がアレルギー持ち。旦那もひどい花粉症です。そして家の周りが家がなく竹藪に囲まれています。少し山のようにお嫁に行ったので町から来た私としては花粉が多そうでとてもビビってます💦
- 3月23日
-
はな
両親ともアレルギーあると心配ですね😭
個人的には花粉の少なそうな日や風の弱い日に少し玄関先に出る感じでちょっとずつ触れさせておいた方がいいのかな?って思います💦
でもアレルギーのことって神経つかいますよね😵
私も少しだけアレルギー持ちなんですけど、義理姉に「アレルギーは治せる!」の押し売りされてめちゃムカつきました😒- 3月23日
-
まき
花粉症とは関係ないのですが
特に私は20歳の時に中毒疹というアレルギー発症してずーと薬を服用してます💦私のようになって欲しくなくてすごく神経質になってしまいます💦お姑さんはすごく健康な人なのであまりわかってもらえません💦
玄関先だけでも出してあげないとですよね💦- 3月23日
-
はな
ずっとお薬服用してらっしゃるんですか😣
子どもには同じ苦労をさせたくない気持ち、分かります😭
1度、まきさんがかかってる病院か、小児科でアレルギー専門外来とかもやってる病院で相談してみてはどうでしょう?💦
どうしたらお子さんにとって1番か専門家の指示を仰いで、お姑さんにも先生に言われたんで!でいいと思います🐱- 3月23日
-
まき
元々蕁麻疹よく出てたんですが薬飲む程でもなくて何が弾みだったか未だに不明です😅
あまり神経質にならないようにして専門家の指示を仰いだ方がいいのかもしれませんね💦- 3月23日
さみー
関係ありますがお姑さんのいってる免疫、母体からの免疫とは関係ないとは思います!
アレルギーは体の免疫が過剰反応を起こすと出るみたいです。
-
まき
私はあまり母乳が出なくてほぼ完ミです。これから免疫がついて行く時に母体からの免疫だけ重要視されるとなんだかちょっと、、、、ってなっちゃうんですよね😓
- 3月23日
お米はもちもち派
花粉と風邪をなぜ結びつけるんでしょうか…?
母乳でしたら生後6ヶ月くらいまでは免疫があるので風邪ひく子はほとんどいませんよ。
-
まき
うちのお姑さんなんでも免疫が解決してくれると思ってるかもしれません💦
母乳育児ができなかったので母乳もらってる子に比べると免疫がそこまであるか不安で、、
6ヶ月すぎて少し風邪気味になりましたけどそれまでなんとか風邪もひかずいてくれたのでこれからなんだなと思ってます💦- 3月23日
-
お米はもちもち派
風邪は外に出しても出さなくても引く時は引きますよ。
うちの子は児童館やモールなどによく行く月、行かない月も関係なく毎月のように7ヶ月〜11ヶ月くらいまで風引いてました。
お天気が良くて気温も暖かくなってきたのにお外にも連れ出さないほうがよっぽど可哀想だと思いますが…- 3月23日
-
まき
そうなんですね〜💦小児科の先生にもこれから風邪ひくからね。と言われました。全く外出してないわけではないんですが、私の地域的に雪や雨が多くてあまり外に出せていないんですよね😓
- 3月23日
あかちゃん
花粉を気にして外出しないは違うんじゃ?と思いますよ💦
風邪はひく子はひきますが✩
-
まき
免疫があるから風邪ひかないという考えには困ってました😓完ミなのでそこまでですよ!と何度も言ってるですけどね、、。家の中にいても花粉は入って来るので私も目が痒いですが嫁いだ先が竹藪が広がってて周りにうちがない戸建てみたいな所でして喘息と診断もされててその上アレルギーまで持ったらかわいそうかなと💦過保護ですよね💦
- 3月23日
ちむさん٩(Ü*)۶
花粉は体内にある
タンクがいっぱいになると
花粉症発症するみたいですよ★
赤ちゃんは6ヶ月までは
お母さんの免疫があるので
風邪は引きにくいと思います😊🧡
100%ひかないわけじゃないですが
よっぽど免疫弱いとか
寒い中いた とかじゃなければ
ひいても鼻水でた。くらいで
治まるかと(・∀・)
お姑さんあながち間違っては
いないと思いますよ🤔
あまり
菌などに神経質になってると
身体弱い子になったりしますよ😭🌀
-
まき
タンク😶私もそうなんだ、、、。
菌に強い子になってほしいです。
最初ある程度の免疫持ってるとは思いますが産まれてから何度も同じ会話をお姑さんとしています。😅
花粉症についても免疫があれば大丈夫ってどゆこと??って感じでした。
参考になります!- 3月23日
-
ちむさん٩(Ü*)۶
私も花粉なんて無縁だったんですが
いきなり花粉症になり
4~5月が大変です(笑)
子供や赤ちゃんで花粉症 は
私は聞いたことないです!
鼻炎とか違うアレルギー とか!
免疫 ってなんか違いますね😂💔- 3月23日
-
まき
私も大学生4年くらいで発症しました💦今年もう花粉症です💦
聞いたことないですか?なんかホッとしました😅
免疫ってどこまでカバーできるんだろう😑ってその話する度に考えてしまいます笑- 3月23日
まき
やっぱり別物ですよね😓