※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mama
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんがステロイドを顔に塗っているが、手で顔を触って目や口に触れる問題。手を洗ったり、気をつけたりしているが、寝ている時や家事中に防げない。どうしたらいいでしょうか。

生後2ヶ月の子供の乳児湿疹でステロイドを顔に使っているのですが、手で顔をこすって、その手を目や口に持って行きます。どうすればいいでしょうか。気がついたら顔から手を離したり、手を拭いたりしていますが、寝ている時とかトイレ、家事などしているときはどうしても防げません。

コメント

さみー

私は夜寝てる時、昼寝をしてる時にぬってます。

• Mama

Mama

保湿はしないでと言われたので、お風呂上がりはすぐに塗りたいんですよね😣

• 3月23日
まる

私の娘も全く一緒です!
なので薬が馴染むまでミトンしてます😢
それしか浮かばなくて😭

• Mama

Mama

やっぱりミトンですかね💦ミトンつけると手からの刺激の妨げになるって聞いてあまり付けたくないのですが、ステロイドが目や口に入る方が危ないですよね😭

• 3月23日
  • まる

まる

ミトンをするのはステロイドが肌に馴染むまでの間だけです✨
    私もそう聞いて、必要最低限使わないようにしてます!

• 3月23日
rmf

あたしの子供も乳児湿疹ありましたよ!

• Mama

Mama

顔に塗ったステロイドが顔を掻くことによって、目や口に入ってしまうので、その対策何かありますか?😢

• 3月23日
  • rmf

rmf

うちの子相当でしたよ。
    てはタオルで巻き付けるようにしてました笑
    色々薬も試しましたよ!
    いまとてもきれいです!

• 3月23日
  • Mama

Mama

ミトンかタオル巻き付けて様子見てみます!可哀想だけどしばらく我慢してもらいます😣
    私自身、昔重度のアトピーでステロイド漬けだったので、ステロイドが癖にならないか心配なのですが、今は薬を使わずに綺麗を維持できているのでしょうか?

• 3月23日