1歳4ヶ月の息子が咳や熱で悩んでいます。受診が必要かどうか迷っており、耳鼻科か小児科に行くべきか相談したいです。
1歳4ヶ月の息子がいます。
病院の受診をどうしたらいいか悩んでいるため、みなさんの意見を参考にさせてください!
一昨日から咳、くしゃみ、鼻水がひどかったため、昨日耳鼻科を受診しました。
痰を切る薬、咳鼻水を止める薬、抗生物質を処方してもらい飲んでいます。
ところが昨日の夜から38度5分の熱が出ており、座薬があったため、とりあえず様子見してたのですが、朝になっても熱は下がらず。
先程から朝寝を始めたので、再び座薬を入れています。
受診するとしたら、今日しますか?明日の受診でもいいと思いますか?
受診するとしたら耳鼻科ですか?小児科ですか?
熱が長く続くのは心配なんですが、昨日の今日で受診してもなぁと思ってしまってます。
- けいしー(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
小児科のほうに電話して聞いてみるといいと思います\( ・ω・ )/
退会ユーザー
水分はとれていますか?食欲、機嫌はどうですか?
-
けいしー
水分はとれています!
食欲はあまりないみたいですが、ご機嫌です!- 3月23日
-
退会ユーザー
私は基本様子見派なので、このまま様子見て、土曜の午前中に小児科に受診します。(理由は単に土曜は主人が休みで通院が楽なので)
座薬も38.5℃超えていても、機嫌よく水分取れていたら、私は使わないです😅- 3月23日
-
けいしー
私も明日の受診でいいかと思ってたのですが、なんだか悶々としてしまって😅
機嫌よく水分取れて入れば座薬も使わない方がいいんですかね??
熱が高いから少しでも楽にしてあげたくて使ってしまいました💦💦- 3月23日
ままままくらぼ
風邪ですか??
痰も鼻水も、体から菌を出すために出てるので、あまり止めない方がいいと思うし、私の通院している先生もそー言っていました。
熱も菌を殺すために上がるので、だるそうなら体を少しずつ冷やす程度でいいみたいです。
水分取れて、機嫌がいいなら様子を見ててもいいと思います!
明らかにグッタリしている、水分取れない、痙攣しているとか変わった症状があってから病院に行ってもいいのかなーと思いました!
-
けいしー
風邪だと思うと言われました!
止めない方がいいんですか?止める薬だと思ったけど出し切る薬だったんだろうか💦
とりあえず様子見してみます!- 3月23日
-
ままままくらぼ
飲んだからってそんなすぐ止まらないですよ^^;
大人も薬飲んだからってすぐ治るわけじゃないですよね💦
私なら週末様子見て、月曜しんどそうなら病院行きます!
早く良くなりますように✨- 3月23日
-
けいしー
薬確認したら、出し切る方の薬でした😅勘違いしてました💦
機嫌よくアンパンマン見てるのであまり心配はいらなそうです😆
様子見て受診を検討します!
ありがとうございました😊- 3月23日
けいしー
コメントありがとうございます!
やっぱり小児科に電話するのが確実ですよね😅
電話してみます!