コメント

退会ユーザー
あげてもいい?のか…
怖くて3歳過ぎまであげない人が多いですよね(´;Д;`)

ジャミー
私もあげてません^^;
けど義母がアーモンドパウダーいりのクッキー食べさせてました
-
こまま
そば粉とか、アーモンド系はとくに、これにも?!って感じのお菓子に入ってて、びっくりします😢
一応全部見て避けて来たつもりなのですが、義姉が普通にあげてて、あれ?ってなってしまいました😥- 3月23日

やや
あげてはいけないことはないですよ✨
一応離乳食完了した一歳以降なら大丈夫だそうですが、心配な方は胃腸が安定する2~3歳からがいいみたいです!
どちらにしよ蕎麦は慎重になりますよね💦うちの子はもう普通に食べてますが(笑)
ナッツ類もオイルやパウダーなど含まれているものはデビュー済みですがナッツそのものは3歳までは喉に詰まらせる率が一番高いようなので与えてないです😊
-
こまま
そうなんですか!😵
とても慎重になってましたが、少しずつ試して見ても大丈夫そうですね!
安心しました!- 3月23日
-
やや
外出時にうどんとかあげてたんですけど、蕎麦とうどんを同じ釜で茹でてるところって多いですよね?
なので少しずつあげてみました(笑)
心配するほどでもなくうちの場合はあっさり食べれるように☺️✨
いままで美味しいお蕎麦屋さんでも自分は子供と分けるためにうどんだったので蕎麦食べれるのは嬉しいです💕(笑)- 3月23日

マママ❇︎
こないだ初めて蕎麦1本食べさせてみました😁!!✨
蕎麦は重篤なアレルギーの場合があるので躊躇する方が多いですよね💦
やるタイミングは親次第かな?と思います!1歳はまだ消化器が発達しきれてないので2歳、または3歳が目安みたいです😁2歳ちょい前なら少量あげる分にはよさそうですけどね。
-
こまま
そばは怖いって聞きますよね😭
少しずつあげる機会があればあげようかなと思います!
ありがとうございます😊- 3月23日

退会ユーザー
ナッツ類はアレルギーもあるかもしれませんが、飲み込んでしまって気管に詰まる恐れがあるらしあです。小さい子は特に😵蕎麦はアレルギーが出たら、死の危険があるくらい怖いって聞いたので、3才すぎても怖くてあげれませんでした😱
-
こまま
やっぱりアレルギーって怖いですよね😱
ナッツはお菓子に混ざってる程度の物をあげる機会があればあげてみようと思います^ ^
そばも少しずつ、、😭- 3月23日

kanak000
知り合いも1歳半ぐらいで蕎麦食べさせてて。
私も最近蕎麦が食べたくて色々調べてて、1歳未満で行ってたうどん屋さんが蕎麦とうどんを湯がくのを分けてないお店だと最近気付いて、なら蕎麦大丈夫かなーと思って食べさせてらなんもなくて蕎麦OKでした!
3歳まであげたらダメというのはないと思いますよ。目安じゃないんでしょうか?あげるの怖いからと小学生になってからあげる人もいるし。
-
こまま
そうなんですね!
アレルギー怖いですもんね😭
そば自体は避けてスープ飲ませたことはあるので、次は少しだけあげてみようと思います!- 3月23日

みき
うちも3歳まであげなかったです!勝手にあげられたことはありますが…今でも頻繁にはあげてないです!
-
こまま
勝手には1番嫌ですよね😱
食べなくても別にいいものだし、あげる機会があれば少しずつあげてみようかなと思います!
ありがとうございます😊- 3月23日

n
はじめまして♡
私もナッツ類や蕎麦はあげてません(><)!
-
こまま
アレルギー怖いですよね(><)
まだあげてないので、あげる機会があれば考えようと思います!- 3月23日

♡♡♡
ダメなわけではなく大丈夫な子は一歳を過ぎれば食べさせ始めます。
アレルギーがなければ食べていいので。
市販のお蕎麦でしたら9割小麦粉なのでお蕎麦成分は少ないです。
ナッツはそのままで食べる場合誤嚥した時レントゲンに写らないので小さいお子さんは控えるように言われています。
こまま
確かそばやナッツってアレルギー強いんですよね??😭
アレルギー持ちが周りにいない為いまいちわかってなくて😢
やっぱりやめておいた方がいいのかなぁ、、、😥
退会ユーザー
強いですね…
怖いですからね…
そばとか…なんか絶対無理…(´;Д;`)