訪問着について質問させていただきます!着物に関して全く知識もセンスも…
こんにちは!訪問着について質問させていただきます!
着物に関して全く知識もセンスもないです。
嫁いだ時に母が帯以外の訪問着セットを買ってくれました。帯は母が昔着ていたものがあるから、ということで帯は買いませんでした。
本当なら帯と訪問着が合うか確認しながら買うのが普通だと思うのですが帯の色は気にせず母のセンスで全て選んだようです。
しかし、いざ息子のお宮参りで着てみると
訪問着の色と帯揚げがほとんど同じ薄い桃色で、帯も無地のシルバー?白?なので全体的に同じ色なので締まりがない気がして有難いと思いながらも心の奥でモヤモヤしています。
こういうものなのか、やはり帯や帯揚げ・帯締めを買い変えるべきか悩むところです。
みなさんどう思われますか?
変か、変じゃないか。帯揚げ帯締めは何色がいいか、
変えるならこの色、などアドバイスありましたら
ご教授お願いします。
- arika(6歳, 8歳)
コメント
あるちゃん
私も知識ないんですが、この写真の物なら、とっても素敵だと思いました(*´-`)
にっぱちゃん
着物が大好きなので、お気持ち分かります☺️母の見立てで誂えて貰ったものは、とても嬉しく大事なものですが、少し好みや色味が世代の感覚と違っている事も多かったですので、少し不安や選択肢が欲しいかなというお気持ち分かります。お宮参りとの事で、お写真とても上品なお色目で安心して着ていただける装いだと思います。arikaさんのご年齢は分かりませんが、この装いだと少し落ち着いて40歳からでも良いくらいかなと思います。
もし、自分ならば春らしく若々しいお色の帯揚げや帯締めを締めて、メリハリをつけます。若い頃はそうして色を楽しみました。お好みもあろうと思いますが、自分なら帯揚げはそのまま同化させ帯締めを薄い水色の金糸や銀糸の入った華やかなものにしてピンクと水色の合わせにしたり、またより若々しくされたければ帯揚げを少し明るめのカラー同じピンクでももっと桃色のものにして帯揚げもそれに合わせて可愛らしい明るめのピンクにしたりします。自分ならのパターンですみませんが、若草色や薄紫色なども使ってみたりしたいと思いました。
着物雑誌「美しい着物」は、本屋さんでもありますが、フォーマルな着こなし若い方の着物の合わせ髪型など、とても上品で正統派な素敵な着こなしが沢山載っていて好きです。
是非お母様とご一緒に見て見られて、ご参考にされてからでも良いかなと思います。帯締めだけ変えるくらいだとそんな大きな出費にはならなかったりすると思うので、お着物着られる機会に楽しんで見ても良いかもしれません☺️沢山の小物を合わせ変える事で、誂えて貰った着物は、何十年も着ることが出来ます。1つに拘らず、沢山の合わせを楽しんで大事に着られてください。そして着物が身近に感じて、また着たいと思える良いお宮参りになる事をお祈りしてます☺️
-
arika
ありがとうございます😊
実は二人目のお宮参りでも写真館での撮影だけ訪問着を着用しました。
そしてまた五月に結婚式があるのでこれを機に帯や帯揚げ変えようかなと考えていたところです。
私は20代後半ですが派手なのは苦手で、優しい色が好きなので長く着れる薄桃色を選んでくれた母に感謝です😌
にっぱちゃんさんのおっしゃった水色の帯締めの件ですが、想像してみたら素敵なので呉服屋さんと色を相談しながら買ってみようかなと思います😳💖
着物雑誌も気になってはいたのですがなかなか手が出なかったのでこれを機に購入してみようと思います❤️
アドバイス大変参考になりました!ありがとうございました!!- 3月23日
-
にっぱちゃん
着物を着られる予定が色々あり、とても楽しみですね☺️
自分の母も、とにかく着てくれる事がとても嬉しいみたいなので、お互い母に感謝ですね!自分らしい素敵な合わせが見つかりますように❤️- 3月23日
ちびた
え、とても素敵だと思います!!
この着物だと、差し色・・・としても変に色を入れると下品になる気がします。
それよりも帯締めがゆるんで下がってるのが気になります・・・
-
arika
ありがとうございます😊
なるほど!逆に差し色する方が浮いちゃうこともあるってことですね!
初心者には全くわからず😅買い換えなくていいのならすごく安心です!
帯締めの位置、まったく気にしてませんでした😳💦ありがとうございます!- 3月22日
ぶーちゃん
落ち着いた色で素敵だと思います(*´ω`*)
-
arika
ありがとうございます😊
安心してこれからも愛用します❤️- 3月22日
かなたん
私も訪問着もってますがとても素敵だと思います♥
-
arika
ありがとうございます😊
着物って難しいですね👘
五月に友人の結婚式で訪問着(写真の着物)を着るんですが
チリよけのストール?羽織は着るものなのでしょうか?- 3月22日
-
arika
突然質問してしまい申し訳ありません😭💦
- 3月22日
-
かなたん
5月でしたら暖かくなってきているので羽織らなくてもいいかと思います!
- 3月22日
-
arika
ありがとうございます😊そうですよね!冬なら必要だけどもう春ですもんね!
大変参考になりました🙇❤️- 3月23日
退会ユーザー
お上品なお着物だと思いましたよ!
帯色を変えると言葉悪いですが逆に下品に見えます。
お宮参りならこれが良いと思いました!結婚式とかならまた少し細々したもので色を変えても良いのかな?と思いました。
お宮参りでお着物、素敵ですね😊
私も着れば良かったなー!
-
arika
ありがとうございます😊
そうなんですね!着物は奥が深いですね😳
なかなか着物を着る機会がないので貴重な時間でした!- 3月22日
WVYukI
素敵な着物だと思います。
明るい色をもってくるとせっかくの着物の柄が目立たないかなと思います。
-
arika
ありがとうございます😊
勉強になります😳✴︎
なんでも明るい色で締めるわけではないんですね!奥が深いです…🤔- 3月23日
佐保
伊達衿を入れると少し華やかになりますよ
arika
ありがとうございます😊
そう言っていただけると安心します😭