コメント
べっこう
お尻とかはカサカサしてないですか?あと、手足はどんな感じですか。カサカサなのは足首だけですか?
はるまま
小児科ではなく、皮膚科でお薬もらったほうがいいと思います(*^ω^*)
専門医が1番です😆
-
テラ
診てもらった小児科は皮膚科も専門にしてる先生なので。でも、もう一度診てもらうか、治らないなら違う皮膚科に行った方がいいですね。
- 3月22日
-
退会ユーザー
そうなんですね😯
そうですね…私なら違う皮膚科に行ってみます!- 3月22日
退会ユーザー
小児科より皮膚科を受診してみたほうがいいかもしれないです!
今まで使った薬か薬の名称のメモも持って行って効かなかったことも話すと良いと思います。
-
テラ
そこは小児科と皮膚科も専門にしてるので、もう一度診てもらう方がいいですね。
- 3月22日
だいちゃんママ
薬を少したっぷり目に塗って、ガーゼみたいなもので少し湿布するみたいにできませんかね?
うちの子はオムツかぶれ?湿疹?が頻繁に出てたんですが、少し厚めに塗り薬を塗るようにしてたら、割と治りが早かったです。
それでも変わらないようなら、お医者さんに見ていただいた方がいいかと思います。
-
テラ
ありがとうございます。試してみます。
- 3月22日
yuno_mama
はじめまして☆
うちも上の子がすごく敏感・乾燥肌で首元の前と後ろが夏は汁がでるくらいひどかったです(><)
うちの場合、小児科で出された薬では治らなくて、皮膚科に行ってみたら、そこで処方された薬でだいぶ良くなりました!
小児科では弱い薬しか出してもらえないのかな?
あとはこまめに保湿は大事です☆
-
テラ
診てもらった病院は小児科と皮膚科もやってるので大丈夫かな?と思うんですが。でも、違う皮膚科で診てもらうのもいいかもしれませんね。
保湿は大事なんですね!こまめにしたいと思います!- 3月22日
-
yuno_mama
そうなんですね!皮膚科でも病院によって処方される薬が違う事もあるので、今行ってる所で良くならないのであれば、違う所も試したほうがいいかもしれませんね(^^)
保湿はほんと大事です☆上の子も下の子もお風呂上りは絶対に保湿しています!上の子は乾燥肌なので朝も保湿してます(^^)- 3月22日
みかん
うちの場合はそれがアトピーからくるものだったので、同じくステロイド(アボコード、プロペト)を塗り3日くらいで症状が良くなりました(^^)
ただ塗り方にコツがあって、一回の塗る量がすごい多いです!
ゴッテリ塗ります。笑
お医者さんが言っていましたが、結構みなさん薬の塗り方が全然足りなくて良くならない方が多いらしいです。
早く良くなると良いですね(*^^*)
-
テラ
ゴッテリ塗るんですね。薄く塗ってたかも知れません。もう一度診てもらって塗り方も詳しく聞いてみます。
- 3月22日
ぷぷり
うちの子と同じです。ロコイド軟膏塗ってプロペトをこれでもか!ってゆうくらいベッチョリお風呂あがりに塗ってたら、良くなりました。あと、昼寝してるときにも、プロペト塗り塗り。
ボディーソープもいろいろ試して合うのを探しました。
よくなるといいですね。
-
テラ
同じ症状ですか!やはり多めに塗るんですね。かゆそうなのでもう一度診てもらって早く治してあげたいです。
- 3月23日
ニカティー
うちのこは二人ともアトピー持ちで、朝晩べっとべとになるまで保湿材を塗らないとすぐ同じようにカサカサでできものみたいなのができます。
塗るのは大変ですが、こまめに保湿してあげてみてはどうですか?
ちなみに上の子はプロペトがあまりあってないみたいで、アトピタという市販のを使って治まってます。
下の子はプロペトが合うみたいで、それを使ってみてます。
やはりただの保湿材でも合う合わないがあるみたいです💦
-
テラ
そうですね。プロペト合ってないかもと思ったり。
もう一度診てもらって早く治してあげたいです。- 3月23日
ななこ
乾燥からくる湿疹ですね!
いつも素足でしょうか
痒くなると擦ったりするので
あまり患部を触らせたりしないことが大事です!
薬をべったり塗ってガーゼしてその部分のみ包帯する。がいいんですが、、
何度も薬を塗らなくてすみます。
あと石鹸で洗いすぎるのもかえって乾燥させるのでシャワーだけで十分ですよ😃
-
テラ
家ではほぼ素足です。くつ下嫌いみたいで。乾燥してるんですね。
シャワーだけにしてみます。
薬もないので、もう一度診てもらってきます!- 3月23日
ニカティー
とにかく、てっかてかになるまで塗るのを朝晩するのは超おすすめです!
それも是非ためしてみてください!
-
テラ
ありがとうございます。たっぷり塗ってみます!
- 3月23日
テラ
お尻はなってません。
以前は手の甲もカサブタみたいにガサガサしてましたが、最近は少しマシになってます。
今は両足首がひどいです。
べっこう
うちも同じ症状で、ずっと保湿剤を出してもらってたんですが、今年に入ってから急に良くなりました。
皮膚科医さんが書いたコラムを読んだのですが「お尻はツルツルなのに、手足ガサガサの子どもはほぼ石鹸が原因」とあったんです。
しばらくひどい汚れの部分以外はお湯だけでお風呂を終わらせたら、1週間で治りました。