夜、寝室とリビングを行き来する子供について、泣いてもリビングに連れていくと覚えてしまうか心配。昼寝が少なかった日に眠いのかもしれない。どうしたらいいでしょうか?
2日連続で、夜寝室に行ってもリビングに行きたいとドアの前で泣き続け、連れていくと遊ぶわけでもなく、眠いので抱っこされたままウトウトする。
昨日はそのまま寝てしまい、布団におろした。
今日は、ウトウトするも立上がり、今度は寝室に行きたいと泣く。寝室に行くとまたウトウトしながら立上がり、布団にゴロンとしてすんなり寝た。
こーゆー時って、泣いても泣いてもリビングに連れていかない方がいいのでしょうか?泣けば連れていってくれると覚えてしまうと後々大変ですよね?
ちなみに、いつも2時間は昼寝をするのですが、昨日は初めてお昼寝をしなかった日で、今日は30分しか寝てません。なので、眠くて眠くておかしくなっちゃったのでしょうか?
- しま(3歳7ヶ月, 8歳)
コメント
hana
私だったら、泣いたら連れていってくれると覚えてしまいそうなので、泣かれても寝かせる時間になったら寝室!を徹底しますかね💦
リビングで遊ぶわけでもなかったようなので、眠くてわけわからなくなったのかもしれませんね!
息子もたまになります💦
二児の母
寝室に連れて行ったら出たがっても出さないようにしてます。
眠すぎてハイになってしまったのかもしれないですね😂
-
しま
ありがとうございます❗
眠すぎてハイ………それかもしれません💦明日も同じ感じだったら、寝室から出さないでみます💦- 3月23日
小mai
うちの子(1歳8ヶ月)も眠くなるとわがままになります。お菓子ほしい、あっちへ行きたい、本を読んでほしいなど欲求が通らないと、泣き崩れます。眠いときのわがままは本心ではないと考え、「寝て起きて、スッキリしたら遊ぼうね〜」と寝かしつけちゃってます。
-
しま
ありがとうございます❗
眠いときのわがままは本心ではない………私もそう思って接してみます❗- 3月23日
ねはやらママ
私は要求を聞いてあげて気持ちを満たしてあげる方がいいと思います。
そうゆう時期ありますよ^ ^
要求をする。
聞いてくれる。
安心する。なんだと思います。
-
しま
ありがとうございます❗
私もほんとはそうしたいです💦今まで育ててきて、あまり泣かない子なので長時間泣いている我が子を見るのが辛いです💦
要求を聞いてくれる➡安心する…………確かにそうかもしれません。
明日はとりあえず寝室から出さずに様子見てみます。- 3月23日
ひよこ
息子もたまーにありますよ^_^
けど、要求をそのまま受け入れた方が何だかんだで寝ます!
要求を拒否した方が、ギャン泣きで大変でしたね。
よく寝る息子なので、未だに昼寝はしますが本人が思った程出来なかった時とかは、夜におかしくなって興奮?しちゃいます。
眠た過ぎて寝るにも興奮しちゃったのかなーと思います^_^
-
しま
ありがとうございます❗
そーなんですよね。2日とも特に遊ぶわけでもなくすんなり寝てくれたので、あえて泣かし続けて泣きすぎて寝れない感じになっちゃうとかわいそうですよね💦
うちもよく寝る子で、昔から眠いときしか泣かない子です。- 3月23日
退会ユーザー
私はくせになっても・・・と思いましたが、マンション住まいでしたので 騒音問題になる方が怖かったのでリビングに連れて行っていました。少しずつ色々と分かってくるので、1つ絵本よむ?とか、お水飲んだらお布団行こうか!とか、今日は抱っこがいい・・・と言えば熟睡するまでソファ抱っこでした。時にはソファで2人で寝落ちすることもありました。
けど、癖になっている感じよりは 成長面でうまく寝付けないのかな?と思いましたよ。1週間ほど続いて落ち着くと言葉が沢山出たり、理解力が増していました。でもまた数ヵ月後に寝付けなくなる・・・ってかんじでしたよ。
-
しま
ありがとうございます❗
うちは20時には寝室に行くので、まだ泣いてもそこまで迷惑じゃない時間かなー?と思ってます。
急成長する前って、夜泣きしたり、よく泣いたりするって聞いたことあります❗先週から治っていた後追いがひどくなってますし、それですかね??
とりあえず明日は寝室から出さずに様子見てみます。- 3月23日
しま
ありがとうございます❗
そーなんですよね、遊ぶわけでもなく、抱っこされたままウトウトしだしたのでやっぱり眠すぎておかしくなっちゃった感じですかね?
hana
息子も似たようなことありました!
わけわかんなくなったのかひとしきり泣いたあとコテンと寝たので、眠過ぎておかしくなったのかなーと思いました!
しま
どのぐらい泣き続けましたか?うちはたぶん数分ですが、耐えられずに連れていってしまいました💦我慢我慢😣
hana
泣いてると体感長く感じますよね(>_<)💦
10分ちょっとといったところですかね...
もともとすぐに寝つかなくて布団の上でも暴れ回ることも多いので、基本的には寝室は出ないようにしてます(´ω`)
しま
ありがとうございます❗
今日もまた泣いたのですが、寝室から出さずに我慢しました❗
抱っこしてわたしはひたすら歌を歌い続けていたら寝てしまいました(笑)時間は10分ぐらいでした。