初節句と100日のお祝いを一度で済ますことはありだと思いますか?次男の初節句の飾りについて悩んでいます。義実家と実家からのサポートがないため、自腹で名前掛軸を購入するのがベストでしょうか。
相談です。
①二月に次男を出産し、5月に初節句と100日のお祝いがあるのですが、一度で済ますことってありだと思いますか?2週間後にまた両家を集めるのも申し訳ないと思い。
②次男の初節句に対し、飾りをどうするか迷ってます。長男の時は義実家から兜、私の実家から鯉のぼりを買ってもらっており、今回次男の飾りはどうするかと両家共、何も言ってきません。買うなら納期もあるのでそろそろと思うのですが、名前掛軸を長男、次男の2つ自腹で買うのが一番ベストでしょうか?
- よしよし(7歳, 9歳)
コメント

ゆうきち
うちも同じ感じなので一緒にやることにしちゃいました!
両家集まってもらうのも大変なので。
だと思います!
うちはありがたいことに鯉のぼりの名前札と名前掛軸買ってくれると言われました。

さーや
私の子どもも2月生まれで初節句とお食い初め一緒にしましたょ☆
-
よしよし
やはり、そういう方が多いのですね!参考になります!
- 3月22日
よしよし
やはり一緒もありですよね?
名前掛軸、名前札は長男の時は作られましたか?我が家は同じのを注文出来ず困っており、今回長男次男の2つ注文しようか迷っています。
ゆうきち
ありだと思います!
2回も集まってもらうより1度で済ませてしまおうと。
長男の時作ってもらいました。
長男のあるなら同じのじゃなくてもいいと思いますよ!
次男くんのお祝いだということで。笑
よしよし
そうですね!お祝いの気持ちが大切ですよね!