※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こていちご
子育て・グッズ

風邪っぽい症状が出ているので、授乳中でも葛根湯を飲んでも大丈夫でしょうか?

最近朝晩冷え込んできたせいで、私が風邪の引き始めみたいな感じなんですが混合で、育てて自力で治そうと考えたんですが、葛根湯は漢方だから授乳中でも大丈夫なんでしょうか?

コメント

ゆけはさママ

葛根湯大丈夫ですよ!

ほかにも授乳中でも飲める薬はいろいろあります。

• こていちご

こていちご

ありがとうございます(;´Д⊂)
    今夜にでも飲みます!!

ちなみに、他はどんな薬が飲めますか?

• 10月7日
りんか

私は出産前から、漢方の風邪薬も飲んだりしてました(^o^)/

葛根湯と同様の、銀きょう散って漢方薬も、授乳中でも大丈夫だそうです!薬剤師さんに確認しました☆
葛根湯は、主に熱から始まった時。
銀きょう散は、のどから始まった時にオススメだそうです。
どちらも、ドラッグストアで買えますよ。
ただし、漢方なので、ひき始めに早く飲み始めるのがオススメです。

• こていちご

こていちご

詳しくありがとうございます(;´Д⊂)

早速ドラッグストアにいってみます!!

• 10月7日
ゆけはさママ

小児科の先生や助産師さんに聞いたのですが、抗癌剤や睡眠薬はいけないけど、それ以外は赤ちゃんへの移行はそんなに気にせず飲んでよいとのことです。

なので、もし悪化した場合は、抗生物質飲んだりすることも可能です。

私は、三人を体調悪いときは飲みながら育てましたが、みんな元気に育ってます!

• こていちご

こていちご

詳しくありがとうございます(;´Д⊂)

早速葛根湯飲みました!!
    まだちょっと具合がよくないですが様子をみます!
    3人も育てているなんて尊敬です(*_*)
    もうすぐ四人目も産まれるんてすね♪楽しみですね~元気なお子さんが産まれますように(o´罒`o)♡

• 10月8日