※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みもり
サプリ・健康

つわりも落ち着いてきたので、本日妊婦歯科検診に行ってきました😁今日の…

つわりも落ち着いてきたので、本日妊婦歯科検診に行ってきました😁
もともと虫歯しらずで、小学生以来歯科にお世話にならず、たまたま2年前くらいにみてもらった時は虫歯なしで、歯石をとるくらいでした。

今日の検診でも、虫歯はないが歯石もあって、歯肉炎になっている、妊娠中は歯ぐきが腫れやすいからきちんとケアした方がいいと言われました。
歯科に通ったことがないので、どのくらいの頻度で通うのがオススメですか?

コメント

にゃん

メンテナンスには3〜4ヶ月に1回行ってます◎

• みもり

みもり

コメントありがとうございます(*^^*)
    月1くらいなのかと思ってたので、少し安心しました🌸

• 3月22日

半年〜1年に1回の頻度で歯周病検査&歯石とりしてます。

• みもり

みもり

以前行った別の歯科では、虫歯ないし大丈夫✋と言われたのに、歯石取った1ヶ月後の予約を勧められたので、歯石って毎月いかなきゃなのかと思ってました😓

• 3月22日

退会ユーザー

私は歯石とり&歯周ポケットの掃除で1クール8回ほど通院します。表面麻酔をし、4本ずつ歯周ポケットの歯石を取るためです。1クール2ヶ月〜3ヶ月はかかります。
    そして終わったらまた1年後に行くといった感じです。1回では終わりませんよ!
    また1ヶ月後というのは多分歯茎の状態をチェックする為だと思います。
    私も最期の1回は最終チェックです。
    虫歯がなくても歯石とりには定期的に行った方がいいですよ!
    放っておくと歯茎が下がり、歯周病になり歯が抜けます。

• 3月22日
  • みもり

みもり

1回で終わらないんですね😅
    以前行った歯科でも歯肉炎の説明はあったんですが、なんたかんだで足が遠退いてしまったので、今回の妊娠を機にきちんとメンテナンスしていこうと思います。
    いろいろ教えていただきありがとうございます(*^^*)

• 3月22日
リリ

虫歯リスクが少なく、20代から30代でしたなら、半年に1回は行っていただくといいかと思います。

• みもり

みもり

30代ですが、半年に1回でいいんですね😲
    初めて歯肉炎って言われたので、ビクビクしてます💦

• 3月22日
  • リリ

リリ

歯科にかかったことない方はたいがい歯磨きがお上手ではないので、歯肉炎と言われるケースが多いかと思います。また、妊娠していると特に歯肉は弱りやすいです、歯石はしっかりとってもらい、歯磨き指導もしてもらい、せっかく虫歯リスクの少ないお口でしたのなら、大切になさってください。

• 3月22日
  • みもり

みもり

なるほど、勉強になります✨
    確かに歯みがき指導は必要なくらい雑なやり方だと自覚はしています😢
    きちんと通ってみます❗️

• 3月22日
ミナミ

歯科医によるかと思いますが、1人目妊娠中に通ってた所は妊娠中は月1で来てもらった方が良いと言われました。
今通ってる所は妊娠中でも3ヶ月に1回通ってます。

• みもり

みもり

妊娠中は~って言われたのに、次は落ち着いてからでも大丈夫ですよ、産後でも✋って言われたんで、え?どっちなの?って思ってしまって💦
    とりあえず来月またいくことにしたので、次行ったとき相談してみます。

• 3月22日