※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

乳児湿疹のコロイドをほっぺと耳の裏にどのくらい塗ればいいですか?手のひらに伸ばすべきか、ほっぺに付けて伸ばすべきか教えてください。

乳児湿疹の少しひどいやつといわれ
コロイドを貰いました

どのくらいの量を塗ればいいんでしょうか?
ほっぺと耳の裏に塗ろうと思ってます

先生はたっぷり塗ってくださいと言ってたので
片方のほっぺに第1関節くらいの量
もう片方にも同じくらい塗りましたが親に見せたら塗りすぎとのこと…

どのくらいの量をどのようにして塗ったらいいんですか?

あと手のひらに伸ばした方いいんですか?それともほっぺに付けて人差し指とかで伸ばすんですか?

コメント

ぴよぴよ

お医者さんから最初説明あったけど、私は適当にまんべんなくぬってました!第一関節くらいの量で全然問題ないです!

• ゆり

ゆり

両ほっぺで第1関節ですか?それとも片方で第1関節ですか?

• 3月22日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

片方で第一関節です!それをのばしてまた片方で第一関節くらいのばしてました!ついでに乾燥してるのころにものばしたやつをぬってました!

• 3月22日
  • ゆり

ゆり

伸ばす時って手のひらとかに伸ばしてからしました?それともほっぺにつけてから伸ばしましたか?

• 3月22日
こたま

私がお医者さんに教わったやり方ですが
別の場所(親の付け根の下など)にとって、指の腹で塗り込む(のばす)のではなくペタンペタンと叩き込むかんじで塗るといいそうです😊
触ると少しベタベタするくらい塗ってオッケーだそうです✨

• ゆり

ゆり

副作用が怖くて…でもこのステロイドは比較的弱いやつって聞いたので大丈夫なんですかね…?

• 3月22日
  • こたま

こたま

いきなり強い薬を使ったりしないでしょうから大丈夫だと思いますよ😊
    私は通院期間中に良くなったり悪くなったり繰り返して、その度にステロイドが強くなったり弱くなったりしましたが、2歳になった今は何もケアしなくてもツルツルのプルプルです✨

• 3月22日
  • ゆり

ゆり

そうなんですか!了解です!

• 3月22日