乳児湿疹でかゆみがひどく、掻く習慣がついてしまいました。服を着ているときは掻かず、外出や興味があるときも掻かないようです。対処法や治療の経験を教えてほしいです。
3ヶ月の頃から乳児湿疹があり、最初は顔がひどくて掻きむしってグジュグジュになってましたが薬を塗ってだいぶよくなりました。
でも今は体がかゆいらしく、外出してたり興味のあるものがあれば掻かないのですが家ではずっと掻いてます💦
カサカサの上に掻くから赤くなってて、ワセリンを塗っても掻くと意味がありません。
常に掻こうとしてるので、痒いんじゃなくてもはやクセになってるんじゃないかと思うほどです😔
オムツを替えようとズボンを脱がせたら早速足を掻きます。
服を着ていれば脱がない限り掻きませんが、襟の所から手を突っ込んで胸元や背中を掻くので首周りはいつも赤いです。
歩いたりできるようになれば色んなものに興味を持って動くのでそのうち肌も綺麗になるかなと期待してます…💦
同じ様な症状があったよという方いますか??
いつ治ったか、どんな対処してたか、教えてほしいです😯
- ろぺ(5歳10ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
赤雪
もうすぐ8ヶ月になる息子がいます。
3ヶ月頃に同じような症状で小児科にかかりました。
顔は軟膏を処方してもらい、すぐに良くなりました
体の方は、あたまから足先まで所々赤くなったりカサついてかさぶたのようなものが出来たりしてました
先生にリンデロンとヒルドイドソフト軟膏という2種の軟膏を調剤したものを処方してもらって、朝晩2回しっかり塗って治しました。
部屋が乾燥しているとまたカサついて痒くなったりするので、スキンケアと部屋の保湿はしっかりしてくださいと言われました。
薬を塗った上からベビーローション乳液タイプなどを塗ってケアするといいかもです。
赤ちゃんの肌トラブルは繰り返すので、継続する事が大切かと思います
ろぺ
やはり保湿ですね💦
ワセリンだけでは保湿が追いつかないのでベビーローション塗ってみます!
同じ方がいて元気づけられました😊
ありがとうございます‼
赤雪
余談ですが、うちの子アレルギー検査で猫と卵白に引っかかりました。
家では猫を飼っており、普段から一緒にいます(触らせたりは流石にしませんが)。そのせいもあるかもしれません。
それから卵白。卵白は同じ成分が空気中や床などに付着していると先生に言われ、そのためのスキンケアでもあると。(肌が荒れているとそこからアレルギー成分が身体に入ってしまうらしいです)
参考になるか分かりませんが、1度アレルギー検査を受けてみるのも手だと思います。
ろぺ
なるほど🤔
もしかしたら乳児湿疹だけじゃなくて食物アレルギーの可能性は無くもないですもんね!
丁寧にありがとうございます😍