※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  かおるちゃん
子育て・グッズ

同年齢のお子さまの排便状況について相談です。2~3日に1回の軟便で、食事は大人と同じ。この状況で問題ないか不安です。

1才9ヶ月の娘です。
同年齢のお子さまの排便状況が知りたいです。
排便リズムは2日~3日に1回です。便秘気味ですが、形状はむしろ軟便。例えるならトロミの強いハヤシライスのような...固形の物はここ数ヵ月見ていません。
食事はほぼほぼ大人と同じ物を小さく斬って食べやすいようにして、特に柔らかくして..というのはもうしていません。油も少量使用しています。軟便に見慣れてしまったのですが、ふと皆もほんとにこんな形状の便なの?と不安になり質問させて頂きました。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくらいの子がいます。
うちは1日1回が平均で2日も出ないとウンチが硬くなって泣きながら排便します。
普段は大人と同じくらいの硬さのウンチです。なのでそのままウンチだけトイレに流してます!
やわからいウンチの時は数日様子見て、また元の硬さに戻ります。
小児科に罹ったついででも相談してみるといいと思います!

•   かおるちゃん

かおるちゃん

ありがとうございます。
    トイレに流せる固さなのですね!素晴らしい✨やはり最終は小児科受診ですよね...

• 3月22日

うちは逆に、娘のうんちが固すぎて定期的に小児科に通ってます😂うちはコロコロが当たり前なんですが、それは固すぎよ!!と先生に怒られました。笑
画像の④〜⑥が正常といいますか、良い固さと言われました!なので固すぎるより全然大丈夫だと思います😀💡

•   かおるちゃん

かおるちゃん

ありがとうございます。資料添付までして頂いて感動です✨
    娘はまさしく⑥の💩です!正常・良い固さの範囲なのかな❗とちょっと安心できました。
    コロコロコ💩も心配ですよね..お互い💩事情に悩まされますね😅

• 3月22日

うちは1日1回、形は軟便で、一時預かりで利用してる保育園から便柔らかめですね~って言われてます。ご飯も大人とほぼ同じもの、何を食べさせても変わりません。姪っ子のところは同じくらいの時は硬い便でトイレで流してた、と言ってました。

•   かおるちゃん

かおるちゃん

ありがとうございます。
    1日1回理想ですね~。保育園の方がそうおっしゃるなら、他の園児さんはやはり固形の立派な💩なんですかね..。

• 3月22日
( ˙o˙ )

1歳7ヶ月の男の子で、月齢少し違いますが💦

1日2、3回で軟便の時もありますが、お水が大好きな子ですごい飲みます😓
基本はかたすぎない、固形のものが多いです!

•   かおるちゃん

かおるちゃん

1日に数回出るのですか!羨ましい(笑)娘は水分あまり取ってくれません😢なのに泥状の💩..固形💩に憧れます..。

• 3月22日
🔰🔰🔰はじめ

ここ最近、弛めです(>_<)
それまでは固形でした。最近、突然、大人メニューの物を食べたので、そのせいかな?とか、勝手に思ってます🎵
御飯は、大人と同じ固さの物を食べてますが大人の食べ物も嫌いなものが有るので食べたり食べなかったりですが…野菜とか特に。そのままは食べません😭😭
便は1日1回は出てますよ(^^)

•   かおるちゃん

かおるちゃん

確かに食事を大人に近づけた時くらいから緩くなったかな...とも思います。食事内容を少し戻した方がいいのかなぁ...野菜💦娘もなかなか食べてくれません😂同じですね(笑)

• 3月22日
  • 🔰🔰🔰はじめ

🔰🔰🔰はじめ

年齢も同じなので
    お気持ち分かります🎵
    野菜は雑炊とかみじん切りにした物は食べてくれるんですが…野菜炒めとか駄目です😢

うちは、おととい初の麺だけラーメンあげたんです。そしたら弛めになっちゃって😭まだ早かったみたいです(^^;)
    油?が消化できて無いのかなー。って思いました。機嫌も良いし熱も無いので様子見てます🎵
    御飯、難しいですよね⤵️⤵️😭

• 3月22日
  •   かおるちゃん

かおるちゃん

野菜事情、全く同じです😅(笑)
    ほんとに毎回どうやって食べさせるかを考えるのに疲れてしまいますよね。
    ラーメンはまだデビューしてないです。麺類の食い付きがあまりよくなくて...。
    確かに油の量は関係ありそうですよね。ちょっと気にして減らしてみます!

• 3月22日
  • 🔰🔰🔰はじめ

🔰🔰🔰はじめ

それ、分かります(><)毎回、メニュー悩みます⤵️⤵️
    麺類、苦手ですかね?
    ちなみに、お子さん、どんなのが好きですか~??

• 3月22日
ゆち

毎日一回~二回排便します!

基本的には塊が多いですが、普段が硬いのかたまーに緩いのがたくさんでます。普段硬いといってもうんちするときに少しいきめば出てくるので固すぎでつらそうな感じではまったくありません!

食べてるものは大人と同じ、小さくきったり、切らなかったり…

体質かな?ともおもいました!

•   かおるちゃん

かおるちゃん

なんだか理想の排便だなぁ~😆
    羨ましいです!

• 3月22日
かよ

こんにちは。もうすぐ一歳11カ月になる娘がいます。娘の排便リズムは一日一回です。一日出ないと次の日大量。形状はまちまちですがゆるめの固形〜固形。おむつ漏れしないゆるさ。食事は、保育園に通ってるので昼は栄養バッチリ。朝晩は大人と同じものを細かく、味は少し薄め。油は普通に使ってます。ウチはこんな感じです٩( 'ω' )و

•   かおるちゃん

かおるちゃん

お返事ありがとうございます。
    娘もぎりぎりおむつ漏れしない緩い便でなんとかおさまってるので大丈夫なのかなぁ..。
    食事もいろいろ悩みながらしています。うちはほいくえんに入れてないのですが、保育園の給食はやはり栄養抜群ですよね~いいなぁ。

• 3月22日