子供たちの要求に応えられず、イライラや怒りが募る母親。自分の性格や子供たちの性格に悩み、笑顔で接することが難しいと感じている。同じような経験をしている人がいるか、気持ちの切り替え方を知りたい。
最近長女、次女共にやたら『ママ!ママがい〜ぃ!』と言ってきたり、抱っこをせがんだりします。
末っ子に手がかかるからなかなかゆっくり相手してあげられなかったり、厳しく怒りすぎることがあったりと反省です。
余裕があるときは個々にお買い物に連れて出たり(旦那が他の二人を見てる場合)してますが、それ以上にイライラしてしまうことが多くなっているように思います。
次女のイヤイヤにも疲れますし、上二人の毎日何回もケンカして発狂する声にもため息が出ます。
そんなときは私も笑顔になれず、優しい言葉をかけてあげる気にもなれないのですが、皆さんそんな感じなんでしょうか?いつも優しく笑顔で接したいとは思うのですが、心が疲れているからかなかなか実行に移せずモヤモヤしています。
こんな母でごめんね、もっと優しいママがよかったよねと思うこともあります。
元々私は気が強い性格で、そのせいもあり子供も気が強く自分が!という気持ちが強い子な気がします。
上二人は天真爛漫な一方、キレやすく譲るということが出来ない性格です。
私も言い方や対応を直さないといけないとは思いますがなかなか直せずにいます。もっとゆったり朗らかな気持ちで接してやりたいのに。。
何が言いたいのか分からないのですが、皆さんこういう気持ちを抱えながら前に進んでいるのでしょうか?気持ちの切り替え方などあれば教えて下さい。。
- さや(7歳, 9歳, 12歳)
りおんママ
こんにちは(๑>◡<๑)
私も娘にはあまり笑顔で接してないなぁと思います💦
息子が産まれる前くらいから、女子特有のめんどくささがでてきて…
でもうちはパパが娘にデレデレなんで、まあそれでいいかな?とか💦
普段は怒ったりしてばっかりですが、いいことしたら大げさに褒めてあげたり、優しく伝えたりしたら息子にも優しくしてくれるようになりました!
ママも人間ですからね!そういう気持ちがあっても仕方ないですよ!
私も怒ってばかりですが、一緒にできる楽しいことを毎日考えてます❤️
コメント