※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
お出かけ

今週の土曜日に6ヶ月の息子と旦那と3人で伊勢神宮に行くのですが...調べ…

今週の土曜日に
6ヶ月の息子と旦那と3人で伊勢神宮に行くのですが...
調べたところ
名古屋駅から行くのですが
急行と特急の2通りあるみたいで、
急行だと1400円、特急だと2700円ほどみたいです!
急行と特急で時間もそんなに変わらないのですが、
特急は指定席になるのでしょうか?
急行かなり混みますか?😭
わたしがいま妊娠中なので主人が息子を抱っこひもで抱っこして電車に乗ってくれるらしく伊勢神宮ではベビーカーの方がいいとおもうので、わたしがベビーカーを押して電車に乗る形になります!

伊勢市駅に着いてからもバスに乗らないと行けないみたいで、
果たしてベビーカー畳んで乗るにしても周りの方に迷惑にならないかどうかも心配です。

名古屋駅から子供連れて伊勢神宮行ったことあるよーって方などいたら
いろいろおしえてください!!

コメント

りり

レンタカー借りて行くのはいかがでしょうか?
私も愛知に住んでて伊勢神宮行ってみたいのですが、混んでそうなので車で行きますー!車も駐車場混んでそうですけどね😅

• ぽんぽん

ぽんぽん

免許がないんです😢
    電車でがんばります!笑
    ありがとうございます♡

• 3月22日

子どもが産まれてから伊勢神宮へ連れていったことはありませんが、何度か行っています。
名古屋から伊勢神宮の間まで特急と急行どちらも産後に乗っていますが、特急の方が空いているし、停車駅が少ないので人の行き来もあまりなく、安心して行けますよ。特急券の指定を取るときに「空いてる車両の1番前か一番後ろの席でお願いしたい」と伝えるといいですよ。一番後ろだと背中の後ろにベビーカーを置けるので足元が楽です。
伊勢神宮は週末は混むと思いますが、妊婦さんなので休憩しつつゆっくり行ってきてください(^^)

余談ですが、新しくオープンした伊勢市駅前の「へんばや(へんば餅)」おすすめです。その場で食べるのが一番ですが、お土産として買うにも、駅などで売っていないので私は毎回買ってます♪王道は赤福ですが。食べ歩き、伊勢市駅から神宮に向かうと、「山村みるくがっこう」があり、懐かしのヨーグルト、プリン等子どもも楽しめるかなと思います。隣のパン屋さんもとても美味しいですよ。旦那さんには近くの「豚捨」のコロッケとか。おかげ横丁の串刺しぶりの唐揚げとか。
うちは、どれも外せないです(笑)

• ぽんぽん

ぽんぽん

やっぱり特急にします!!
    少しでもくつろぎたいので、、笑

いつも伊勢市駅から歩いて神宮に向かわれてますか?
    その向かう道中にヨーグルトなどが売ってるのでしょうか?(*˘︶˘*)

妊娠中で食欲やばいので
    土曜日は食べまくります笑

• 3月22日

退会ユーザー

伊勢市駅の改札を出ると鳥居があるので、その道を歩いていると右手に「山村乳業(ヨーグルト、プリン)」(ソフトクリームの置き物と小さい小学校の椅子が目印で、隣にパン屋)左に曲がると2軒目辺りに「豚捨(コロッケ)」があります。

• 3月22日
キイロイトリ

近鉄ですかね?
特急は指定席です。
名古屋からなら、始発駅なので急行でも早目に駅につけば座れるかなと思います。
通勤時ほどの混み具合はないと思いますが、座れないこともあるかな?ってイメージです。
妊娠中ですし、ベビーカー使うなら車で行くほうが安心かなと思います☺️

• ぽんぽん

ぽんぽん

免許がないんです😭
    名古屋が始発なんですね!
    昼前に名古屋出るので
    急行考えてみます!
    ありがとうございます♡

• 3月22日
ちびちびママ

特急は指定ですよー( ´艸`)名古屋からなら、私なら特急を選びます。。
子供が泣いたりしたら、やっぱり車両にはいづらいので、車両間にいるのですが、特急のが

• ちびちびママ

ちびちびママ

そういうのがあって、居やすいです♪
    伊勢神宮は、抱っこ紐だけで、おかげ横丁は確かにベビーカーのが便利でしょうが、土日だと人も多いので、抱っこ紐の方が安心かな?っと印象です。

• 3月22日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

確かにそれを考えると特急のほうがよさそうですよね!
    一時間半かかりますもんね😭💦
    指定なら安心できます!
    ありがとうございます!!

• 3月22日
  • ちびちびママ

ちびちびママ

はい、私は伊勢市のとなりの松阪市住みですが、名古屋行くときはいつも特急です(。 >艸<)
    旦那さんが抱っこしてぐずれば抱っこ紐、寝たら抱っこ紐しながら座って来れます。後、伊勢駅からタクシーもありだと思いますよ!バスもかなり混雑します(。 >艸<)

• 3月22日
かおるこ

近鉄急行なら始発なので座ること出来ると思います^^*
ただ、伊勢神宮内は砂利道なのでベビーカーで歩くのは大変かと思います💦ベビーカーで来ている人も見かけますが大変そうでした。抱っこ紐の方がすいすい歩けて良いかなと思います。
預かりもしてないと思うので伊勢神宮以外でベビーカー使用するのであれば車の方が良いかなと思います🤔💭

• ぽんぽん

ぽんぽん

食べ歩きをしたいので、
    おかげ横丁?に行きたいと思ってます!
    伊勢市駅からバスに乗らないとだめなんですよね?😢
    免許がないもので(泣)

• 3月22日
  • かおるこ

かおるこ

おかげ横丁の食べ歩きはおすすめです😋内宮のすぐ側にありますよ。
    いつも車で行くのでバスのこととか分からず...すみません。
    外宮は駅から歩いてもそれほど遠くはないと思いますが...内宮は遠いですね...
    ちなみにほんとは外宮内宮の順にまわるのがベストですが、うちはいつも内宮しか行ってないです。

• 3月22日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

車があると一番いいんですけどねー😭💦
    食べ歩きをしたくて伊勢神宮に行くので内宮になるということですよね!
    ありがとうございます♡

• 3月22日
さっちん

参拝が目的でおかげ横丁がおまけなら、ベビーカーは大変だと思います。玉砂利なので、ベビーカー進みません(>_<)妊娠9週で赤ちゃん抱っこして、旦那さんには畳んだベビーカーを抱えて貰っての参拝になると思うのですがくれぐれもご無理なさらないで下さいね。内宮は結構本殿まで遠いです。だいぶ歩きます。
おかげ横丁での散策だけならベビーカーでも大丈夫ですが、あまり混んでる日だとそれでもちょっと大変かも。抱っこ紐の方がすいすい行けます。内宮参拝は諦めて外宮だけなら内宮よりは少し近いですがそれでも玉砂利(^_^;)
内宮近くでベビーカーを預けられるとこってあったかな~、私もいつも車派なので知識のお役にたてなくてすみません。

• ぽんぽん

ぽんぽん

食べ歩きをしたいので参拝はしないかもしれないという感じなんですけど、おかげ横丁はかなり混んでそうですね😭💦
    妊娠10週で抱っこひももちょっと心配になりますね、、、
    あー楽しみたいけど人どんなけおるんやろ(泣)
    気遣っていただいてありがとうございます♡

• 3月22日
キキ

電車の事はわかりませんが…
内宮のみに行くのであれば
五十鈴川駅まで電車でタクシーに乗るのはどうですか?
バスは狭いし大変そうなので…

• ぽんぽん

ぽんぽん

やっぱバス大変ですよね💦
    タクシー考えてみます!
    てか、たぶんタクシーになります!笑
    ありがとうございます♡

• 3月22日

長くてすみません。
神宮内は砂利道ですが、端の方を歩けば若干砂利は少なめです。参拝の階段下にベビーカーを置いてお参りするか、担いでの参拝になります。
平坦ではないので、神宮内は旦那さんにベビーカーを押してもらった方がいいかと思います。
オムツ替えは内宮の参集殿のみです。

• ぽんぽん

ぽんぽん

いえいえ、ご丁寧にありがとうございます!
    あ、オムツ替え忘れてました、、
    哺乳瓶もどうやって洗おう😢考えることいっぱいですね。笑

• 3月22日
ソラ

地元が伊勢市です。
休日はおかげ横丁すごく混みますよ😣
神宮内は砂利ですし、長い階段もあるのでベビーカーより抱っこ紐がいいと思います!
外宮は伊勢市駅のJR側の改札から出たら歩いて行けます。
内宮は五十鈴川駅で降りてタクシーで行くといいですよ😉(近いので5分ぐらいで着きます)
特急も止まります。(行き先が宇治山田までだと止まりませんが)
五十鈴川駅で降りて歩いて行ける距離にイオンがあるのでオムツ替えや授乳はそこで先にしてから内宮に行くといいかと思います♡
楽しんできてくださいね☺

ぽんぽん

みなさんお返事くれたのに
一括の返信になってしまいすみません😭
結局、体調を崩してしまい
旅行なしになりました、、(泣)

次行くときは、みなさん教えてくれたことを参考にさせて頂きます♡
ありがとうございました♡、

もも

鈴鹿な住んでます。
結構、特急など使うのでお答えさせてください。

急行は土日だと混みますが…
特にいま春休みなので…
優先席とかは座られせもらえると思いますし、特急だと指定席に必ずなりますので少しお金かかっても、私はゆっくり乗れる特急を使うことの方が多いです。伊勢までだと1時間ほどかかりますし^ ^

あと、伊勢神宮は砂利道なので神宮内はベビーカーの方が大変かと思います😢
私は毎回抱っこ紐です。
おかげ横丁もあるのでベビーカーの方が楽ではありますが、神宮内が…
ベビーカー持ち歩くのもなかなか大変ですし…

バス移動もあるので、なるべくなら、車で行かれると楽かと思いますが…