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あかり
家事・料理

コロッケについてです!以前、ネットで人気のレシピをみてコロッケを作り…

コロッケについてです!

以前、ネットで人気のレシピをみてコロッケを作りました😄
そこには「じゃがいもを茹でてお湯を捨てた後、そのまま強火にかけてじゃがいもの水分をしっかり飛ばす」と書いてあったのでその通りにすると、まぁパッサパサのコロッケに…
一口食べただけで、口の中の水分全部取られたくらいでした笑

その水分を飛ばす作業がダメだったのでしょうか?

上手くしっとりさせる方法あれば教えてください!!

コメント

りり

水分飛ばしすぎたのかもですね💦
軽く飛ばすだけで、後は冷めていくうちに水分勝手に飛んでいってくれますよ!

にゃん

茹でたあと、水気をきって潰してそのまま使ってます💕しっとりしますよ!

こちゃ♡

じゃがいもを洗って、皮ごと茹でて、少し熱いですが茹でてから皮を手で剥いたらホクホクのちょうどいいかんじのコロッケになります◎
剥く時は熱いので布巾などをあてながら剥いたら大丈夫です♪

🐤

私は水分飛ばす(粉ふき)にする派です(∩´͈ ᐜ `͈∩)
ひき肉は油が多く出るので、合わせるとパサつき気にならないはず💦
ひき肉とかいれないものなら、牛乳とかマヨネーズを追加するといいですよ((( *´꒳`* )))