※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーん
子育て・グッズ

生後3~4ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔について、リズム作りの必要性や授乳タイミングについて相談中。混合育児で母乳寄りで、泣いたら授乳ではなく抱っこや遊びを試してみている。授乳やミルクは状況に応じて。

生後3ヶ月~生後4ヶ月の赤ちゃんがいて、完全母乳またら混合で育ててる方に質問です!1日の授乳間隔を教えてくださいっ!!この頃には、もう授乳のリズムとか決めて、4時間くらい間隔空けたりしないといけませんか??🤮
お義母さんに、いつでも貰えると思って泣くんだから、そしたら、家事とかやりたいこともやれなくなって大変なるんだから、リズム作りなさい。って言われたんですけど、なにか皆さん意識してますか?🤮
泣いたらすぐ授乳!はやめて、抱っこしたりお散歩したり遊んだり~ってやってみて、それで寝たなら、それでよし、そうじゃない時は授乳、とかお風呂の時間近い時に泣いたら、授乳せず、お風呂·上がってから~くらいの感じで過ごしてるんですけど、、どうでしょう💦ちなみに、母乳寄りの混合です。ミルクあげない日もあるし、1日1回、どうしても家事とか色々やらなきゃいけない時ミルクあげたり!って感じです!

コメント

さあまま

うちはかんぼですが、気にしてないですよ!今6ヶ月ですが眠そうだな〜とか、前回から時間空いたなと思ったらあげてる感じです!!

決めたとこで、母乳ばっかりだとおっぱい無いと寝れないってこともあるので、やってます!

• ちゃーん

ちゃーん

ありがとうございます!
    まだ母乳が思うように出てなくて足りないからなのか、毎回すぐ泣いちゃって💦まとめてあげるようにすれば、この時に飲まなきゃいけない!って赤ちゃんも知恵ついて、飲むようになるんだしさ~~と言われて、どうしたらいいか悩んでました💦
    気にしなくていいんですかね😱😔

• 3月22日
  • さあまま

さあまま

うちも、片方出なくて止まってしまい、今は片方だけですかんぼなのに、、、3、4ヶ月のころにたように、めっちゃ唸られてました😯日中ほんとに2時間おきとかで、間隔空きません💦

申し訳ないんですけど、知恵ついてくるって、、、自分の子もそぉやって育てられたんですかね??笑笑
    3、4ヶ月で授乳間隔の知恵がついたらすごすぎます!!😐

お腹減ったりでなくのと、ママの匂いがしなくて甘えたいのもあると思うので、うちはおんぶしながら家事したりしてます!

• 3月22日
ぷりまるすけ

欲しがる時にあげます!
日中は1、2時間くらいしか感覚空かないです😖
お出かけとかすれば3時間くらいは空きますが💦
リズム作りなさいって言われても欲しがってるのにあげないのはかわいそうなので😢

• ちゃーん

ちゃーん

そうですよねっ💦

夜はまとめて寝てくれるからいいんですけど、日中はなかなか寝てくれなくて家事も思うように進まず💦😭1回の授乳でドバドバ出ればいいんでしょうけど
    なかなか思うようにいかない毎日です💦😔

• 3月22日
みー

うちも3ヶ月の娘がおり、完母寄りの混合です!最近は授乳間隔が3時間なのでだいたいその位で授乳しますが、遊び飲みをするようになってきたのであまり飲まず、授乳後2時間位で泣いたりもします。なので、2時間であげたり、4時間であげたり色々です。最初はリズムをつけようと少し神経質にやってたのですが、リズムをつけるというのも、大人の都合だよなー、、と思うようになり、基本的には時間を見ながら娘が欲しがる時にあげてます!
親のアドバイスってありがたいですが、最近の実情に合ってなかったり、無駄に不安になったりしてしまいますよねー。。( ; ; )

ちょんちー

母乳だけだとどうしても飲んだ量も分からないので、泣いて抱っこしたりあやしたりして泣き止まなかったらあげます!
基本うちは新生児の時からずっとほぼ3時間おきですね^^
前回遊んで飲んでてあんまり飲めてなさそうだったなーってときはやっぱり2時間半とかで欲しがります。

でも基本3時間に1回ほしがります。
完母ですがだいたい1日に8〜10回授乳してます^^

家事やりたいけど置けないなーって時は、紐使っておんぶや抱っこのまましてます^^

親世代とかはリズムを〜とか抱き癖が〜って言いますが、抱っこしてほしがったり授乳するのは今だけなので、個人的には求めてる時に求めてることをやってあげるのが赤ちゃんにはいいのかと思います。

K S

混合で一日三回ミルクを母乳の前にあげてます。

泣いてお腹空いてそうなら授乳にしてます。
一日6-7回で、長いと日中も5時間くらい泣きません。
一応時間は決まっては来てます。

泣いて抱っこして泣きやんだり、あやしてあげて泣き止むならおっぱいじゃないかもしれないですけど、そんなときは飲ませても赤ちゃんが吸いません。
泣いておっぱい吸うならお腹空いてるんじゃないですかね?

一回で飲む量が少なくちょこちょこ飲むタイプかもしれませんし。

もーじ

うちは完母で、リズムつけてます☺︎
7:00起床
8:30母乳
9:00から10:00くらいまで朝寝
11:40から母乳
12:00から14:30まで昼寝
15:30母乳
17:30母乳
18:50お風呂
19:30母乳
20:00就寝
23:00母乳
4:30母乳

って感じです☺︎ずれることももちろんありますが、だいたいこんな感じです☺︎
朝寝や夕寝は減らしてきていて、30分とかで、しないときもあります☺︎

お昼寝の間に晩御飯作ったり、家事してます☺︎

でもリズムつけてしんどくなったりするならつけずにその子に合わせてあげてもいいのかもしれないですね。

ちょぼこ

うちは4ヶ月の完母です。
だいたい左右で5分づつあげて、3時間〜5時間くらい空きます。1日5回くらいです。
泣いたり、激しく指や手を吸っていたらあげてます〜!
3時間空いて泣いて、おっぱいかなぁって思ってあげても飲まない時もあります!そういう時は眠たい時なので抱っこして寝かしてます!なので5時間空いたりします〜!
時間はあくまでも目安なので気にしなくていいと思います!
お風呂直前にもおっぱいあげたりもしてます〜お風呂待ってる時ギャン泣きされても困りますしね笑

なつみ

混合です。
1、2ヶ月は授乳間隔がバラバラでしたが、3ヶ月を過ぎた頃からリズムがついてきました。
母乳をたくさん飲んでミルクを残した場合は、2時間位で泣き出しますが、通常は3時間おきです。
その時間が来てない場合は、泣いても違う理由が多いように感じます。
自分で飲む量が調節出来るようになってきたのかな?って思ってます。
今は欲しがる時に欲しがるだけあげていいんじゃないかなって思います。
あげる前にしばらく抱いてあげて、泣き止まないようなら授乳といった感じで良いのではないでしょうか?

うちは授乳してからお風呂にしてます。待ちきれなくて泣いてお風呂どころじゃなくなるので💦
お風呂が終わると気持ち良いみたいで、そのまま寝ちゃいます。その後にあわてて夕飯を作ってる感じですね(笑)

yaa

産まれた時からずっと完母です。

新生児の頃は時間気にして生活していましたが、今は全く気にしていません😂

もうすぐ3ヶ月ですが、1時間半〜2時間でぐずることが多いです。
基本的に泣くたびに授乳してますが、たまにおっぱいいらない👋と突き返されるときもありますw
その時は抱っこして欲しかったり、テレビ見たかったりするだけみたいです。

母乳はいつあげてもいいと病院や保健師さんに言われたので、泣いたらまず授乳してます。