3歳の娘が怒られたことを周囲に言いふらし、自分が悪者だと感じている。怒る理由は行動に対する不満。他人に話さない方法を知りたい。
3歳の娘が私から怒られた事を言いふらします。
義理実家、保育園でも『ママから怒られた』『ママ怒るもん』言いふらします😑ホント腹立つ‼️私が悪者です‼️
義母は『〇〇ちゃんがお利口さんになるようにママが怒ってくれてるんでしょ?』とか、旦那さんは、『誰が悪いの?』とか言ってくれます。ホント神😫‼️
保育園の先生からは指摘された事あります😑
怒る理由はご飯中ウロウロしたり、下の子が寝るのを邪魔したり、寝なかったり、片付けなかったりです。手はあげてません。
特に下の子が泣くとアパートの為、気を使います。隣からドンドン‼️っと音がすると、うるさい‼️って合図なのか、ただの物音なのか、とにかく神経をすり減らして生活していて、田舎の為他に引っ越すような物件もない状態です。
人にペラペラ言わないようにはどうすればいいですか?
- みぃママ(7歳, 10歳)
コメント
4人のママ👶⭐︎
私の娘も幼稚園やよく喋るよう
になった時から人にベラベラ
色々言われ恥ずかしい思いしま
した😰
でも私はそれは成長な証だと
思って諦めました笑笑
だって言うなって怒鳴るのも
違うし子供は悪気ないですから
ね(。>﹏<。)
あいたろ
ママ嫌い??
ママが怖いママだと思われて、嫌なママだと思われて、
娘はそれでいい?と聞いてから、なくなりました!
一度お試しあれ!!
私もかなり悩みました、、笑
-
みぃママ
回答ありがとうございます‼️
試してみます😆💕
でも、うちの子おしゃべりだから、怖いママとか嫌なママとか思われるから言っちゃダメなの😶って言いそうです 泣- 3月22日
ᙏ̤̫
怒られた事に納得してないとかですかね…
自分が悪い事をしている認識がないとか…
難しい年頃ですね( ˟_˟ )
義母さん、旦那さんフォローしてくれるなら助かりますね☺︎
-
みぃママ
なんで怒られるのか、理由言ってるんですが・・・3歳にはまだ難しいんでしょうか😭
ホント義母と旦那さんのフォローでなんとかやってます😫- 3月22日
rhy
うちの息子も言いふらしてますが、自分が怒られた理由も言いふらしてます😅
納得してないんですかね😅⁉️
-
みぃママ
怒られた理由言ってくれるならいいですね😅
納得する年齢まで怒らずにってのはムリです💧- 3月22日
-
rhy
うちも、怒らずには無理です💦
多分、みんなそれくらいの年齢の子は言いふらすのかなと思います😊- 3月22日
-
みぃママ
仕方ないんですかね~😵
保育園のお母さん達はいつもニコニコしてるように見えるので、私だけが怒ってるのか?と思う毎日です😑- 3月22日
-
rhy
いや、みんなきっと怒ってると思いますよ😅
怒らないお母さんいないですよ😊- 3月22日
いとな
保育士してますが保育園でもよくいます。
「怒られた」とか「ママ怖いもん」とか「いじわるしてくる」とか。
酷い言いようです(笑)
「怒られるようなことしたんでしょ。何で怒られたの~?」と聞き返したりします。
叱るのは別に親として当然だと思いますし、叱られない子もいないと思います。
ちょっと恥ずかしいかもですが、堂々としてていいと思います。
保育士さんからなんて指摘されたのか分かりませんが、良くあることですし気にすることないと思いますよ。
-
みぃママ
保育園には、『悪いことしたら怒ります‼️保育園でも悪いことしたら叱って下さい‼️』と、堂々と言ったのですが・・・凹んでいます😵保育園でも言ってるのかと💧😑- 3月22日
ハルヒママ
怒り方じゃないですかね?(o^^o)
うちの子発達障害があって普通の子が言って分かることが分からなかったり何度でも同じことをしては怒られ何で怒られたのかその場で聞いても分からないと平気で答える子です(笑)下の子が生まれて余裕もなくなりイライラして怒り続ける日もありました(;>艸<;)
療育の先生にも息子が同じように「ママはすぐ怒る」とかチクってました(笑)
先生に「ママはよく頑張ってる‼︎でもね怒ると叱るは違うよ」って言われました(;>艸<;)
余裕がなさすぎて感情的に言ってたこともあったように今となっては思います(;>艸<;)
そんな日もあってもいいとは思うんですけど上記のような理由がほとんどなら怒る、叱るというよりまだ3歳なので言い聞かせる、誘導するに変えていって成功体験を積ませる方が効果的ですよ(o^^o)うちはそれでチクる行動がなくなりました(笑)
多動気味なのと口頭での指示が入りにくいのもありますがじっとしてなかったり片付けなさいと言われてもしなかったりで言うより視覚的情報で理解させたりほんの1分でも座れたら褒めるとかそんなわずか成功体験でも褒めて褒めて怒られるより褒められる経験を今のうちは積ませようとやってます(o^^o)
多分怒られたことにも深くは理解できてない部分もあるし納得がいかなかった部分もあると思うんです(o^^o)うちの子もこうしたかった、あれしたかったが理由でしなかったと理由を言うこともあります(笑)
療育の先生から子供には子供の考えやその行動の理由が必ずあるからまずは話を聞きその気持ちを認めてあげてその上でダメなことはダメなんだと説明してあげるだけでこの年齢はいいんだよって言われました(o^^o)
-
みぃママ
言い聞かせるのは大前提でやってます😑『座って食べようね』『座ろうね
』『座って‼️』『座りなさい‼️』『いい加減にしなさい‼️』って感じです💧😑ADHDをうたがったこともありましたが、保育園ではちゃんとするので、違うようです😶
保育園で出来ることが家にいるとしなくなることにさらに腹がたちます。
褒めるとつけあがって調子にのってはしゃいでけがしたり、逆効果でした🙁- 3月22日
-
ハルヒママ
うちも外ではちゃんとしてるけど家ではできないですよ(笑)そこで判断は無理かと…できてるから大丈夫だと私も思ってました(笑)
私も同じように言ってて言い聞かせてるよって先生の話聞きながら思ってたんですけど言い聞かせ方が間違っていたようです(;>艸<;)
三才ともなると言われてることは分かってるんです‼︎うちの子もですが気になることができると指示が入らない…
最初はその言い聞かせでいいけど多くて3回まで‼︎あとは「今何する時だった?どうするんだっけ?」って考えさせなきゃいけないらしいです(笑)正しい行動ができたら褒める‼︎この褒め方と漠然とすごい‼︎とかって褒めるのではなく「座れてすごいね‼︎さすが‼︎」などできた行動を褒める‼︎その後調子に乗ったりして踊ったり危険行動をするなどあれば「それはバツだなぁ」などダメなことを示す‼︎一度行って座れても数分おきに「ちゃんと座って食べれてるね‼︎すごいね」など継続されてることを褒め続けないといけないそうです(笑)
そんなの知らないよって内心思ってました(笑)- 3月22日
-
みぃママ
そうなんですね😑3回言って考えさせる時間なんて、皆さんどうやって作っているのでしょうか⁉️😶保育園の2時間も前に起こしてご飯食べさせてますが、考えさせる時間をとろうとすると遅刻です😱
褒めたあと調子乗ったときは参考にさせて頂きます🎶😆
数分おきに褒めるってことですが、それに関しては褒めたりなかったようです💦
私自身、叩かれて育ったので、ちょっと甘やし過ぎでは?と思っちゃいました😵すみません💧
今はそういう時代じゃないし、虐待虐待騒がれてもイヤなので、口で注意している状況です💧- 3月22日
-
ハルヒママ
時間を作ると言うより今何する時だっけ?って聞くだけでも一瞬は考えるし聞かれたらご飯とかお片づけとかうちの子も答えてますよ(o^^o)
答えたら「そうだね‼︎じゃぁどうするんだった?」って会話の流れの中で考えさせる感じです(o^^o)
切り替えが難しいうちの子もそれだけで少しずつできるようになってます(o^^o)
今の時代叩かなくても怒鳴ったりするだけでも虐待虐待って騒がれちゃうし泣かし続けても言われるし難しいですよね(;>艸<;)- 3月22日
-
みぃママ
なるほど😵‼️それならそれほど時間もかからなそうですね😶取り入れてみます‼️😆
私達の世代は、やっぱり甘やかされて育った子は耐える力が少ないのか、すぐ転職したり、ひきこもりなど多いので、厳しく育てたいなぁと思っていました。でも虐待虐待言われるのも嫌ですしね💧😵ハルヒママさんの方法を上手く取り入れてみます😶- 3月22日
-
ハルヒママ
今の時代厳しいのと虐待が紙一重です(;>艸<;)
私も同じ気持ちで長男にはかなり厳しくしました(;>艸<;)
療育の先生に言われて上記のやり方や息子への接し方を教えてもらうまで相当厳しくしてしまったようで息子は私の顔色を伺ったりイタズラで怒られるとわかっていながらもやってしまう時私がちょっと動いただけでビクッとしたり逃げたりするようになってしまってたんです(;>艸<;)
教えてもらって余裕がなくできない時もあるけど出来るだけこのやり方を心がけて息子の様子とかなり変化があって余程のことじゃないとビクつくこともなくなりました(o^^o)- 3月22日
-
みぃママ
そうなんですね😳
顔色を見るのはうちの子もそうかも知れませんが、大人になったら上司の顔色見ながら仕事する訳ですし、悪いことじゃないと思ってました😅
ちょっとずつ試してみます🙂💡ありがとうございました‼️😆- 3月22日
みぃママ
そうなんです‼️ホント悪気ないです😵
勘弁してほしいです💧😭