※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきな
子育て・グッズ

娘が私の髪や顔を引っ張り、イライラしています。対処法がわからず心が折れそうです。

ここ1ヶ月、娘が私の髪の毛を引っぱったり、私の顔を引っ掻きます。

「ママのお顔痛いからやめてね(真剣)」
「いいこいいこしてね(*>ω<)ヾ(・ω・`*)」
と、今まで冷静に対処していましたが、

なかなか効果が見えなくて、痛いのもあってイライラしてしまいます(;Д;)

私の反応を見てニヤッと笑ったり、
いいこいいこも荒々しくて、
これはいつまで続くのかと心が折れそうです。

コメント

にょん

私は大袈裟に「痛い!!」とリアクションしてました☺️
でもその時期はいくら言っても反応を楽しんでやってましたね……
痛いですし悲しいですよね……
1ヶ月くらいたったら完全にやらなくなりましたよ💕

• あきな

あきな

完全に楽しんでますよね(;Д;)
    私より先に目覚める旦那とともに起きて、私を起こすのに攻撃するので(私一瞬で起きます)、毎朝恐怖です。
    終わりが来るって聞いてホッとしました。
    もうちょっと耐えてみます( •̀_•́)ง♡

• 3月22日
みこ

痛いですよね😭
私も話がだんだん分かるようになってからは
しつこい時は同じことをやり返してます😶
『ね、痛いよね?』と伝えてました。

自分がしてることはこんなに痛いことなのかと学んだようです。

• あきな

あきな

痛いんですよね(;Д;)
    話が分かるようになって同じことやり返すのが効いたのっていつごろでしたか??(><)
    うちの娘、私が普段つかう言葉はなんとなく理解してる様ですが、、💦

• 3月22日
  • みこ

みこ

多分同じ頃かな?と思います
    1才半の頃にはほとんどしてこなくなってました!

• 3月22日
なっち(≧∇≦)

お母さんの反応を楽しんでると思います。
引っ掻いたり髪を引っ張ったりすると、反応があると覚えてしまったのではないでしょうか。

やめてほしい行為の時は、椅子に座るなど手の届かない所へ移動して意図的に無視をして、やめたら一緒に遊んであげて思いっきり甘えさせてあげるなどして、良い行為の時に反応があると覚えさせてみてはどうかなと思います。
怒ったり反応したりすると、逆効果になる気がするので。
まだ、言葉で説明しても難しい部分があると思うので反応で返してみたらいいかもしれません☺️

• あきな

あきな

楽しんでいますよねo(;-;)o
    できるだけ無の顔(-_-)をしているのですが効果がなく。。
    やめたときに大きく反応してあげる、それは考えつきませんでした。
    ちょっと試してみたいと思います(• ω•́)✧

• 3月22日
ゆう

私は、何かされてやめてほしいけど、聞いてくれないときは同じ事を仕返します。
痛いでしょ?だからやめてね。
って言います!
もしかしたら、反応が面白くてやっちゃうのかもしれないですね💦

• あきな

あきな

さっきやられたので、エイってやり返してみたんですけど💦
    同じ様に爪をたてるのがかわいそうでツンって突っついただけになってしまい、娘も(なんか今触った??( ・ึω・ึ))みたいな顔してました(ノД`ll)もう少しがんばってみます。

• 3月22日
りこゴジラ

まさに同じ状況です!
今日も力いっぱい鼻を引っ掻かれ血が出て、いい歳して半泣きになりました。髪の毛もどれだけ抜かれたことか…(/_;)
私も最初は冷静に言い聞かせましたが全く効果なく、本人は楽しんでいるようです。イライラしますよね(苦笑
もうすぐ保育園に通うので他の子にも同じ事をしないか本当に心配です。

解決法は模索中ですが、娘の手が出た時は手を握りしっかり目を見て根気よく言い聞かせるようにしています。
イライラした時は娘1人ベビーサークルに入ってもらい、少し離れ気持ちが落ち着いてから接するようにしています。
一時だと思いますが本当辛いです。お互い早く落ち着いてくれることを願います(>_<)
解決しないコメントですみません💦

• あきな

あきな

同じですね。゚(゚^ω^゚)゚。つらいですよね。
    私もどうしてもダメなときは1度キッチンに逃げてクールダウンしています💦
    てきとうに息抜きしながらがんばりましょう。
    うちも4月から保育園です!!他の子に怪我させちゃったら、と思うと憂鬱です…(ノД`ll)

• 3月22日

1歳くらいで、ママに痛いことするのは大好きっていう愛情表現なのと、甘えたいって気持ちがあると聞きました。(都合のいいように解釈しているだけかもしれませんが)実際私もよく引っ掻かれたり、髪を引っ張られたりしましたが、主人やほかの家族にはほとんどせず私だけだったので、人をみてやってるのかなとは思ってましたね😅

あり

泣いたふりをしたらびっくり
していました🤢