※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょんへい
お金・保険

子どもの通帳を作る際、銀行印は銀行で登録が必要です。100均のハンコは使用できません。新規で通帳を作る手続きについて教えてください。

子どもの通帳をゆうちょで作ってあげようと思ってるんですが、銀行印って区役所で印鑑登録するんでしたっけ?😅それとも100均で売ってるシャチハタ以外のハンコを買って銀行で登録だけでいいんでしたっけ?😳

自分たちの通帳作ったのってだいぶ昔だから新規で通帳作る時ってどうだったかな?と思って😔教えてください☺

コメント

ふたごまま

100きんのでいいですよ(*^^*)

• ちょんへい

ちょんへい

ありがとうございます☺❗
    ハンコはもう産まれる前に買っておいたのであとはいつ作っても大丈夫なようにしておきました👶

• 3月21日
あやや大好き♥︎︎

銀行印は通帳作る場所で登録します。
シャチハタ以外のハンコで作ります。

• ちょんへい

ちょんへい

ですよね😅💦
    印鑑登録って家買う時とか実印を登録するのに必要なんですよね😂

• 3月21日
きなこ

印鑑登録必要ないですよ!
浸透印とか印影がかわる可能性のあるハンコでなければ何でも問題ないですよ!
昔、ハート型のハンコでも通帳作れました^_^;

• ちょんへい

ちょんへい

へぇ😵❗ハート型のハンコってあるんですね☺🎵かわいい〜💕

• 3月21日
たらっぷ

銀行は三文判で大丈夫です!100均のでも大丈夫です👌
銀行員してましたが、色んな印鑑の方がいましたよ!銀行の登録のみです!

• ちょんへい

ちょんへい

100均で十分ですよね☺🎵
    うちも私と旦那の銀行印、100均です😂

• 3月21日
ぶーりん

100均でもいいかと思いますが、
印鑑が欠けたりすると、銀行の窓口で変更の手続きをしなくてはならないので、それが面倒で、少しいいやつを買いました!
さすがに水牛のものなどではありませんが🤣

• ちょんへい

ちょんへい

ありがとうございます☺🎵
    欠けたり壊れたりすると確かに手続き面倒ですよね😱💦
    うちは旦那も私も銀行印は100均ですが今のところ欠けたりしてないので大丈夫かな?と思います😂
    けどそういうのって気づかないうちに欠けてたりするもんなんですよね😅

• 3月21日