子宮筋腫がある方が、子宮筋腫の大きさや場所によって自然妊娠や出産ができるか不安です。産後1ヶ月の検診で指摘されたが、その後の診察はしていません。体験談を聞きたいです。
子宮筋腫があり、出産されたことのある方に質問です!
まだ、2人目希望はしてないのですが産後1ヶ月のときに私自身の検診もありその時に子宮筋腫があると先生に言われました。
大きくないしそんなに心配しなくて大丈夫と言われたので場所や大きさは聞いてないのですが、、、
場所や大きさによっては自然妊娠、出産はできないのでしょうか💦
1ヶ月のときに診てもらった以来、産婦人科には行っていません。
1度診てもらった方がいいのでしょうか。
体験談を聞かせて頂きたいです!💦
- ひなママ(3歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
あい
私も妊娠の時に子宮筋腫があると産婦人科の先生に言われ、産後の1ヶ月検診(昨年の8月)の時の内診で「小さくなっているので、また定期的にみせて下さい」と言われ、次回は今年の5月か6月に子宮筋腫の検診に行く予定です。
私は、5cm·3cm·2cmの筋腫がありますが、私位の大きさだと手術しなくても筋腫の位置的にもう一度妊娠しても大丈夫ではないかとの事で、経過を診ながらいこうと思います。
筋腫があると、妊娠中に変性痛を起こしたり出産時に多量出血があったりで自己血採ったり…色々大変ですよね。
質問に対しての回答になっているか分かりませんが、私はこんな感じですm(*_ _)m
moamoamoa
妊娠と同時に子宮筋腫が判りました
私の場合大きい(約10cm)のが一つで、自然妊娠、40週で普通分娩出来ました
場所によっては不妊の原因にもなり、経過もみていかないといけないので1度診てもらったほうが良いと思います
-
ひなママ
コメントありがとうございます!
10センチは大きな方に入るのですね💦
大きさも位置も把握してないしできればまた子供を授かりたいので診てもらおうと思います!!
出産時、出血が多くなるとコメント書いている方もいらっしゃいますが、実際多かったですか?- 3月21日
-
moamoamoa
出産時の出血は多くなかったですよ
妊娠確認で判明したので出産するまで大きさしかわからず、出産後に「漿膜下(しょうまくか)筋腫」だと教えてもらいました
漿膜下筋腫なので自覚症状は出づらく、妊娠や出産にあまり影響しないタイプになります
人間ドックにレディース健診追加して経過をみています
先日の健診では去年と変わらず6cm、大きさや場所も同じだったので、引き続き年1回みていく感じです- 3月21日
ももトマト
私は筋腫の場所が悪く帝王切開になりました!
-
ひなママ
そうだったんですね!!
場所と大きさを聞いても大丈夫ですか?💦- 3月21日
紫
子宮筋腫あります💦
2、3年前から出来ていたので、今回の妊娠だと場所が赤ちゃん被ってしまうため出産の時出血多いかもしれないって言われました😅
実際自然妊娠、出産しましたよ✨
出血は気持ち多めでしたが、全然大丈夫でした☘️
でも生理があるとどんどん大きくなっていくので、定期検診に入った方がいいと思います😗
私の母はだいぶ大きくなってしまってて、子宮全摘しました💦
-
ひなママ
出血があったとのことですが、筋腫はなくなった?のですか?!
それとも残ったままですか?😂
生理があると大きくなるんですか?!
それは知りませんでした😱💦
まだ子供を授かりたいので全摘は避けたいです、、、😭
産婦人科に行ってみようと思います!
体験談ありがとうございます!- 3月21日
-
紫
子宮筋腫はそのままです💦
生理がある時は大きくなるって聞きました😰
だから子供が欲しいなら早めな方がいいよーって助産師さんに言われました😗
先生に相談した方が確実だと思います😍❤️- 3月22日
退会ユーザー
妊娠前に筋腫があることが発覚したけど、妊娠に問題ない場所だから気にしなくていいと言われました。
その後妊娠できたのですが、赤ちゃんの成長とともに、筋腫も成長してしまい、激痛で緊急入院しました😥
筋腫が死ぬときに痛みが出るそうです💧
かなり苦しかったですが、無事に出産しました😊
-
ひなママ
赤ちゃんの成長とともに筋腫も大きくなるんですね😱💦
しかも筋腫が死ぬってこともあるんですね!知りませんでした😭
死ぬってことは筋腫は今無いってことでしょうか?
でも、なによりとうママさんもお子さんも無事でよかったです😭- 3月21日
-
退会ユーザー
必ずしも一緒に大きくなるわけではないと思います。
たまたま私は運が悪かったんだと思います😅
今、筋腫がなくなってるかどうかはわからないんです💦
一応経過観察中です💧- 3月21日
退会ユーザー
私も昨年流産して診察してもらった際に筋腫があると言われましたが問題ないと言われたので気にせず今に至ります!
大丈夫と言われたなら大丈夫だと思いますよ!
-
ひなママ
あまり気にしなくても大丈夫なのでしょうか💦
皆さんのお話を聞くと1度診てもらった方がいいのか、、、迷い中です😭- 3月21日
まる
妊婦健診の時に子宮筋腫があるって言われました😆
お腹の中で子供が大きくなるにつれて筋腫がポッコリ目立つようになり触れるようになりました笑
医者も特に問題視してなかったので、私自身も特に気にせず出産に至りました笑
私の筋腫はたしか2.3個ありました笑
痛んだりしてないのであれば大丈夫だと思いますよ😊
-
ひなママ
やはり赤ちゃんの成長につれて筋腫も大きくなるんですね😱
ぽっこり触れるほど、、、😂結構大きくなったんですね😂
今聞いただけでも出産の時赤ちゃんと筋腫が当たって出血しなかったかハラハラします😂
2.3個あったということですが、現在も特に治療せずという感じでしょうか?- 3月21日
-
まる
はい治療してませんよ😊
34週で破水してしまったので帝王切開で出産したのですが、筋腫を取り除くことなくそのままです😊- 3月21日
mareo.0324
私は1人目の妊娠前から筋腫がある事は分かっていました。妊娠時にリスクを伴うという事で個人病院から総合病院に変わり毎回の検診で筋腫の位置や大きさを確認してくれました。
大きめの筋腫が2つあったので、最初から帝王切開するといわれ、その時に同時に筋腫も取ってもらいました。
ちなみに男の大人の人の握りこぶしぐらいの大きさまで成長してました💦
一ヶ月検診でまだ小さい筋腫があるから1年に一度は見てもらうように言われました。
その後一年半2人目を授かり今はつわりとの戦い中です。
あい
もしご心配の様なら、大きな病院で定期的に診て貰ってはどうでしょうか。
私がそうなんですが、その方が安心すると思います。
ひなママ
3つ筋腫があっても小さく、位置が大丈夫であれば心配ないのですね!!
ちなみに痛みとかはないのですか??
私自身、大学病院での出産だったのでかかりつけの産婦人科を見つけて一度診てもらおうと思います!
悪性の腫瘍とかだったらどうしよう!と今更ですが不安になってました💦
貴重な体験談ありがとうございます!!
あい
通常に生活していて、全く支障は無いですよ。
筋腫がある人って、生理痛が重かったり生理の出血が多かったりしますよね。
私は始めから生理時は生理痛も重く、出血量はそうでもなかったんですが産後は出血量が増えた位で生理痛は出産前より軽くなりました。
出産した時に、筋腫も大きくなっていたのでお腹の上から触っても分かる位で驚きました。
ですが私の場合、筋腫の大きさは妊娠時と産後殆ど大きさが変わっていませんでした。←5cmのものの話です。
子宮筋腫は良性の腫瘍なので無理して取る事は有りませんよ(*^^*)
手術しても再発する可能性もあるみたいなので💦
上手く付き合っていくしか無いですね😅
ひなママ
たしかに私も妊娠前は生理痛重かったし量も多かったです💦
でも妊娠中のエコーでは筋腫について特に何も言われなかったんですが妊娠中に筋腫ができるとかあるんですかね🤔
産後は1月に1度来て以来、来てないんですが痛みはあまりなかったです!
5センチでも触ると分かるんですね!
場所はどこにできてましたか?
再発するんですね😭
それなら取っても意味ないような気がしますね💦
意外と筋腫のある方いらっしゃるんだなあとびっくりしてます!
稀なことかと思ってました😅
あまり大きくならないことを祈るしかないです😂