※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみこ
妊娠・出産

子宮頸管の長さが3.39ミリで、平均より短いことに不安を感じています。先生の判断を信じるほかないが、大丈夫でしょうか?

いつもお世話になっています!
最近お腹の張りや、きゅーっとした痛みが多いので昨日の検診で病院に相談しました。
子宮頸管の長さは、3.39ミリだったので、とくに心配ないやろうということで、張り止めもなく終わりました。

ネットなどで調べていると、平均は4センチと書いてあったので、平均以下だし、2月の検診の時は4センチ以上あったのですが、これって大丈夫なんでしょうか?

先生を信じるしかないとは思いますが、不安になり質問させていただきました!

コメント

なー

私もまったく同じです!
30週の検診時に張りが以前より多くなったと伝え子宮頸管を測ってもらったら3.3cmでした🙌以前は26週の時で3.9cmありました。
この時期で3.0cm以上あれば問題ないよ〜、張りが増える時期だしと言うことで様子観察!
昨日32週の検診では子宮頸管さえ測ってもらえずでした😅
先生を信じるしかないんでしょうね。規則性のある張りや痛み、出血がなければ大丈夫と言われました。

• くみこ

くみこ

コメントありがとうございます☺️
    えりさんも同じなんですねー!
    まだ仕事(事務職)をしてるので、仕事中よく張ったり痛くなったりしてます😣

わたしもまた張りや痛みが気になるようだったら教えてと言われ様子見です!
    もうすぐ産休なのでがんばりたいですが、もう産休に入りたい気分です😭笑

• 3月21日
さおり

以前から張る事が多く、2月の検診で4.7センチあった子宮頸管が1ヶ月で3.2センチまで短なってしまい、歩いた後に重い生理痛の用な腹痛と、張りも多かったので、薬処方され自宅安静になりました…。

先生が心配無いと言っているのなら、大丈夫だと思いますが、もし気になる用でしたらあまり無理せず、張ったら横になるなど安静にしてみてはいかがでしょうか?
無理せずお大事になさってください(о´∀`о)

• くみこ

くみこ

コメントありがとうございます😊
    さおりさんもそのような症状だったんですね!私も歩く時お腹がキューっと感じたり(持続性はありません)、腰も重い感じで、座ってるのもしんどい時があります。

仕事中によくなるので、しんどい時はトイレで一休みしてます😂ほんとは寝転びたいですがそんな場所もないのでつらいです😭

自宅安静は、いつまで安静にしておくと病院から言われましたか?お仕事はどのくらい休まれましたか?
    質問ばかりですみません🙇

• 3月21日
  • さおり

さおり

私は飲食店で正社員です。ずっと立ち仕事で深夜勤務もあったので、残りの有給40日程全て使い、2月半ばから休みを取ってます。
    うちの会社は、 社員アルバイト関係無く妊婦にとても優しいです笑

病院の先生からは、2.5センチになったら入院だから、とりあえず次の検診までは薬を飲んで安静と言われてます。

もうすぐ産休かと思いますが、仕事きつそうなら、先生に診断書書いてもらい早目に産休入ったら方がいいかと…

• 3月21日
  • くみこ

くみこ

そうだったんですね!優しい会社で羨ましいです😂
    入院は免れたいですよね!
    私は薬も処方されなかったので、私が心配になりすぎてるのかとも思ってます。

仕事は正直きついです😢
    旦那はあとちょっとやから働けオーラがすごいですが☹️笑
    今日は祝日だったので、明日病院に問い合わせて相談してみます!

ありがとうございました😌💓

• 3月21日