※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
usa✩•*¨
子育て・グッズ

産院からもらった保護クリームは、乳輪周りに塗って赤ちゃんにも安全なクリームです。他に使い道があるか疑問に思っているが、詳細は不明です。

産婦人科に入院時に、
自分でした下手くそな搾乳のせいで、
乳輪にかさぶたができてしまいまして、
その時産院から保護クリームをもらいました。
乳輪周りに塗って、赤ちゃんの口に入れても大丈夫なクリームと説明を受けました。

今となってはとりあえずおっぱいが荒れたりが無いので使用してないんですが、
このクリームって一体なんなのでしょうか?💦

写メのようにケースに入ってるだけで
何のクリームか分からずで、
他に何か使い道があるのかな?と疑問に思ってます。

コメント

ふー

処方箋などに書いてないですか???

• usa✩•*¨

usa✩•*¨

診察して処方されたのではなく、
    おっぱいマッサージしてる助産師さんから、これ塗っておきな〜〜
    みたいな軽い感じでもらったんでさよ😭

• 3月21日
ミキちゃん

産院に問い合わせてみるのが一番と思いますが、保護クリームなのでオムツかぶれとかに使えるかもしれませんし、中身きけるといいですね!

• usa✩•*¨

usa✩•*¨

それが一番ですよね😭
    2ヶ月経って今更聞くのもなんだかな?とか思ったりしちゃって😅笑

• 3月21日
  • ミキちゃん

ミキちゃん

でも、ツボでのは、本当は使ったら1ヶ月なんです😓未使用なら3ヶ月くらい持ちますが。。

• 3月21日
  • usa✩•*¨

usa✩•*¨

ツボでのっていうのはどういう意味でしょうか?😭

• 3月21日
  • ミキちゃん

ミキちゃん

チューブではなく、壺、んーボトル?
    その、緑の蓋の入れ物の事です!

• 3月21日
  • usa✩•*¨

usa✩•*¨

あっ、入れ物のことですね😳
    こういう入れ物のやつは1ヶ月で使い切るってことでしょうか?

• 3月21日
  • ミキちゃん

ミキちゃん

使い切ることができれば、それでもいいですが、もし残ってても、使用するときに指を入れ出るので効能が弱くなってたりするのでできたらなるべく早く使うって形でずっと使ってなければまたもらったほうがいいかと。。口にしてもいい薬ならなおさらかな?と思いました!少しでも長くつかうには、綿棒などでとって使ったり、指なら、塗り出す時は別の指でなどするといいと思いますよ😀
    質問とずれましたが、長々使うのはおススメしません!
    市販のはまた別です!でも、軟膏を取り出す時は是非気にして見てください!とびひとかの予防にもなるので😀

• 3月21日
  • usa✩•*¨

usa✩•*¨

詳しくありがとうございます😊
    入院時にはい、どーぞ♪
    みたいな軽い感じで貰ったものなので
    最悪処分しちゃってもいいかな?
    とは思ってます(;´▽︎`A``
    これから、このような容器に入ってる物は意識して使いたいと思います❤️

• 3月21日
  • ミキちゃん

ミキちゃん

薬局を通してもらえるところであれば聞いてみるといいと思います!混ぜてたり油系だったりするとまた違うと思うので😀
    何が入ってるかわからないものは処分がいいかな?と思います!薬局では、シールとか、ペンで書いてくれてたり、薬袋、紙袋みたいなやつに名前書いてあったりするのでなければ自分で描くのもアリですね😀
    チューブも、出口を汚れたてや、一度使った指でぬぐわないほうがいいですよー!😀

• 3月21日
  • usa✩•*¨

usa✩•*¨

分かりました😊❤️
    ありがとうございます💓💓

• 3月21日
  • ミキちゃん

ミキちゃん

ちなみに蓋の色はその処方の場所で違うけれど、グラムのちがいだったりしますよー!😀仕入れてる軟膏つぼで異なりますが、10グラム、30グラム50.100といった感じで分けられてて多くなると縦長、平べったいかんじとか!様々ですっ😀

余計なことばっか言ってごめんなさい🙏

• 3月21日
  • usa✩•*¨

usa✩•*¨

そうなんですねっ!
    ただのいろんな種類のあるケースかと思ってました😭笑!
    とんでもないです😊
    詳しく色々とありがとうございました!
    勉強になりましたヽ(>∀︎<*)ノ

• 3月21日

お口に入っても大丈夫ということなので、ピュアレーンとかランシノーのようなものだとは思いますが、、😖
赤ちゃんの乾燥した顔や手足などに塗ってあげて大丈夫だと思いますよ🙆
あとは自分の手荒れとか、顔とか乾燥した部分に塗ってもいいですね☺️

• usa✩•*¨

usa✩•*¨

そういうクリームかな?と思ってました!😅
    ちょっと赤ちゃんに使って何かあるのも怖いので、自分の乾燥した所とかに使うことにします😍❤️

• 3月21日
🌈虹ママ

皮膚科で二種類の薬、例えば保湿剤とステロイド系のかゆみ止めを混ぜて処方されるときにこの容器に入ってます。
なのでなにかを混ぜてるものかな?って思います。

• usa✩•*¨

usa✩•*¨

そうなのですね😳
    でしたら余計に謎ですねぇ…
    ただ、産院でワセリンをもらった時もこの容器の蓋が赤verでした😭💦

• 3月21日