※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃーちゃん
子育て・グッズ

離乳食初期の進行状況について教えてください。野菜の種類を増やすたびに量も増やしていたが、あげすぎだと気付きました。皆さんはどうですか?

離乳食初期について
みなさんの進行状況を教えてください!

もう少しで7ヶ月になります。
うちの子は離乳食をよく食べてくれます。
「お粥、人参、ほうれん草、かぼちゃ、小松菜」を試し、そろそろ豆腐あげようかなっていう段階です。

しかしーーーーし!
私は離乳食の進め方を勘違いをしていて、野菜の種類を増やすたびに、あげる量もどんどん増やしていました。

お粥6匙
野菜それぞれ3匙、新しい野菜1匙から

↑1回でこんな感じです。
ぺろりと食べるので気にせず毎日あげていました…

今離乳食ブロガーさんの記事を読んでいて、私はあげすぎなのだと気付きました。みなさんのところはどうでしょうか…?

「離乳食は全然食べてくれません」
という方いがい、参考までにコメントいただけると嬉しいです(^-^)

コメント

りり

うちの子もあげればいくらでも食べるくらいの勢いでしたが、保健師さんにはまだまだ母乳やミルクで栄養を取らなければいけない時期だから、離乳食の量は守ってねと言われてました!

• みぃーちゃん

みぃーちゃん

次の日から少し少なくしてみました!コメントありがとうございました☆

• 4月3日
ななちょ

うちは初めのうちは両気にしてましたが、そのうち目安の量以上に少しづつ増やしていってました😊
うちもかなり食べてくれる子だったので、、☺️
でも消化器官がまだそこまで強く?ないから急に増やすのは良くないのかもしれないですね😵💦
私も後々、調べたら増やしすぎは胃腸に負担がかかると書いてあるのを見て、しっかり守ったほうがよかったのかなあ。。と少し反省してます😱

• みぃーちゃん

みぃーちゃん

そうなんですね〜…。胃に負担かけさせちゃったかな😥私も気をつけます!コメントありがとうございました!

• 4月3日
あか

離乳食始めてますが、本人の食欲次第にしています。
今は、朝にベビーフードのお野菜(1匙半より多めで、初めての食べ物は1匙)、お昼に7倍粥(2匙)、今の所、夜はミルクのみにしています。
たまにお粥もお野菜も、ご機嫌斜めで食べないとき有るのでそのときはミルクにしています。
こんな感じですよー!
ヾ(o´∀`o)ノ

• みぃーちゃん

みぃーちゃん

コメントありがとうございました!
    もう7倍粥なんですね☆私は少し多くあげすぎていたので減らしました💦

• 4月3日
つむママ

うちはもう少しで1ヶ月経ちますが、
10倍粥...大さじ1
魚(鯛orカレイ)...小さじ1
野菜...小さじ3

野菜はベビースプーン1さじずつぐらいの量で混ぜてたりします。新しい野菜を試すときだけですが(๑´ㅂ`๑)

• みぃーちゃん

みぃーちゃん

やっぱり私はあげすぎだったみたいです💦気をつけなきゃ!コメントありがとうございました!

• 4月3日