コメント
ままり
話しますよ!!(笑)
あーたん
私は何かあったらすぐ言ってしまいます😆なんなの!ありえない!!とか(笑)
-
☺
やっぱりご両親は息子だからかばいませんか??
- 3月20日
-
あーたん
んー🤔義父は困ったなーとかあやふやなことで終わりです!でも義母は味方になってくれて旦那に説教してくれたこともありました😆😆
- 3月20日
-
☺
すてきな義母さんですね!
- 3月20日
ももクマ
義実家で同居なので普通に話します。
-
☺
同居されてるんですね!良い御関係なんですね!羨ましいです❗
- 3月20日
っぺ
言います!笑
うちは優しい義父母なので、たいがい私の味方してくれます^ ^
-
☺
味方してくれる義父母…羨ましいです💦私は過去一回たりとも相談、愚痴をいったことがなく、ためらってます(^^;
- 3月20日
るる
話してましたが結局、旦那の味方ですよね~。
別に私の肩持ってほしいわけじゃなかったですがあからさまに旦那の味方すぎて呆れました。旦那が悪いのに
-
☺
やっぱりそうなりますかぁ(^^;息子はやはりかわいいのでしょうね😅
- 3月20日
s.y
言いますよー! 特にお義母さんにはよく聞いてもらってます! いつも味方になってくれて、私と一緒に抗議してくれますが旦那さんは慣れたのか、聞き流してます😤
-
☺
素敵な御関係!羨ましいです💦私は愚痴を言うのを過去一回もやってないのですが、今限界きてて話そうか迷ってます
- 3月20日
涙
普通に言います。ゆうこときかないとお義母さんにいってもらうと効果あるため
-
☺
お義母さんさすが!ですね💦
- 3月20日
☆有香★
言いますよ!普通にお義母さんの前でも旦那とケンカしますしお義母さんに旦那の文句言ってたら今度お義母さんもお義父さんの文句言い出して2人で発散してます!
-
☺
いいですねー!!素敵な親子関係(*T^T)私は話したいですが息子の見方をされるのは目に見えてるので躊躇してます…が身体がもちそうにないので愚痴を言いたくてたまりません…
- 3月20日
退会ユーザー
言ったら私が悪者になりました😱他のかたの回答て、義母が嫁の味方になれるかたが結構いてホント羨ましいです✨
目指すべきはそんな義母さんですよね!
明らかに息子が悪いのに、息子の肩を持つとは、、、。
うちの義両親、わかってない。最低なんだなぁと改めて思いました。
ちなみに私自身の実両親は夫の味方です。そのほうが関係性うまくいくのをよく分かっているからですかね〜。
-
☺
やっぱり悪者は嫁になりますかぁ…うともそのパターンになるんだろうとなかなか話せずにいます。ですが、今日色々あってイライラがおさまらず…
しろたんさんの御両親は関係をうまく保つためにわかってらっしゃるのですね!素敵です!!- 3月20日
-
退会ユーザー
うちと同じで悪者扱いされそうなら、下にコメントされてるみやさんみたいに言わないでおくのも賢いかもしれないです。
私もすぐ下にコメントされてるさらささんと同じく、義母が嫌いになり、義両親の家にはその後、1度も行ってません。
うちは最低限のお祝いは一緒にしていますが、嫁に謝る気ゼロの義両親に対してイライラしちゃいます。まぁ、こんなに嫁に不満持たれるような息子を育てた義母ですから。仕方ないとは思いますが😅
うちの場合、夫が改心しなければ離婚してたと思います。
私の場合、我慢の限界で助けを求めての義両親息子の味方だったので😂
関係性悪くなってもいい覚悟があるなら義父母に相談もアリだと思います!- 3月20日
-
☺
我慢の限界ですが、話さないほうがいい場合もあるんですね。関係性はあまり佳くないので話せてないのですが(^^;うちはお祝い事も義母の宗教の関係で何一つしてもらえず…自分の母に全てやってもらってます。(それも腹立ちますが)なので義両親には期待してはいけないのは分かっていますが、、、
- 3月20日
-
退会ユーザー
関係性があまりよくないなら、言わないほうがいいかもです。義父母に相談した私が言うのもなんですが😂
宗教が絡むとまた複雑ですね😥お祝いごとにはノータッチなのはかえっていいかもですよ!嫁側で勝手にやらせてもらえますしね。
ああ、でも腹たってしまう気持ちもすごくわかります。
うちも何かやってくれるのは実母ですし。義母は自分のためにはお金使えるけど、息子や孫にはお金が使えない人みたいで💦
私も比べるのやめたいです😭- 3月20日
うい
最初は、旦那に毎日喋り相手になってほしいと言われ、ゆう通りにしてましたし、話のネタに旦那の愚痴も言ってました。
そのうち旦那と喧嘩すると、姑がいちいち入ってきたり、無神経な人なので、あんたが我慢したら丸く済むんやから、など言ってきたので嫌いになり、今は全く家にも行きません。
なんか、いちいち入ってきたり、お宮参りも仕切ってきたりしてたので、嫌になりました!
-
☺
仲介されるのも嫌ですね…うちは宗教的な違いで、話が全く合わないので…話したいけど話せずにいます。
- 3月20日
むーさん
うちは、言いません。
冗談まじりの愚痴はいいますが、
それ以外は基本うわべの会話です。
ホントの愚痴は自分の身内にだけ 笑
-
☺
うちもうわべの会話ばかりです。義母にランチいこうね!とか、私の息子にも散歩いこうね!とか行ってるのに1度も現実化したことはありません。身内に話せる方がいて羨ましいです☺
- 3月20日
-
むーさん
愚痴、話せる方がいないのはつらいですね(>_<)
あまり我慢しないようにしてください。
私は、新生児訪問の保健師さんとか助産師さんとかにも愚痴ってましたよ 笑
私の義母は、一度、確実に旦那が悪い夫婦喧嘩の現場に居合わせたことがあるのですが、その時言った言葉が
あの子は優しい子だから、余程我慢してたのよ。
でした 苦笑
それ以来、本音話さないようにしてます。- 3月20日
-
☺
息子のことはどこの親もかわいいんですね…本音は言わない方がよさそうですね…(^^;
- 3月20日
sak
話しますよ。
義母さんから、旦那にやんわり注意してくれたりします。
-
☺
いいですね(* ´ ▽ ` *)
- 3月20日
退会ユーザー
愚痴ります‼️(笑)
お義母さんは、いつも私の味方になってくれ
主人に結構言うんで、
私はたまにびっくりします(笑)
ちなみに、お義母さんは、
お義父さんに不満がたまり
さらに同居している娘夫婦と折り合いが悪く、
離婚する!!と言って家をでて
私たち家族のところに転がり込んできたのを
私たちが止めてる感じです😓(笑)
なので、、、
お義母さんの話を聞き出すと止まりません(笑)😅
-
☺
義母さんが話してくれるなら少し話しやすいですね!でも転がり込んでこられるなんてすごい仲(* >ω<)
- 3月20日
-
退会ユーザー
めちゃくちゃ話しやすいです😁
主人がへんなとこに行かれるよりは、、と言って
ひき留めたんですが、
落ち着いたら帰るかな?って言ってたのに、
気付いたら3年?になってます😓(笑)
主人には、
ごめんねと言われますが、
私的には料理作ってくれたり、
子供の世話をしてくれたりするので、
助かってます✨😅
むしろ、今帰られると困る😔って言ってしまいました😅
今では実母より、仲良しで、
温泉とかも、一緒にいきます(笑)😅- 3月20日
-
☺
素敵な親子関係でいいですね😉
- 3月20日
-
退会ユーザー
☺さんは、お義母さんとどんな感じなんですか??
- 3月20日
-
☺
うわべだけの会話しかしたことないです(^^;義母がエホバをしてるのですが、考え方がまるで違うし、上の子のときにそれで嫌な目にあってるのでなんか打ち解けられません( -д-)
- 3月20日
-
退会ユーザー
それは、辛いですね😓
うちも、最初は、どうしたらいいか分かんなくて、
猫被ってうわべだけでした(笑)
でも、お義母さんが嫁に来たときに
お姑さんとのことを随分苦労されたみたいで、、
自分はそんなことしない!って決めたみたいです😭
それから、仲良くなりました😅
エホバ聞いたことあります‼️
上のお子さんのときに、
嫌な思いをされたなら、受け入れらない気持ちは
分かります😭
こうして、質問したってことは、
お義母さんとの関係を見直したいとかですか??- 3月20日
-
☺
実の母には訳あって相談とかできないので、相談相手が欲しいんです(*T^T)旦那のことでストレスたまってるので😅
- 3月21日
さっちゃん
軽〜いやつならたまに言いますが、実母に言うような愚痴はいいません。
言っても旦那の味方だし。
-
☺
息子の味方をされるおかあさんって多いんですね😅
- 3月20日
-
さっちゃん
夫婦喧嘩したら、下手したらご近所さんまで口出ししてきます…まじかんべーん
- 3月20日
-
☺
お辛いですよね(*T^T)
- 3月21日
ダヤコ
言いません🙅♀️
上で仰られてる方と同様、笑い話みたいなやつは話のネタ的に話しますが、
本当に腹の底にあるやつは絶対に言いません。
こちらの手の内は見せません!
攻め所を作られたくないし、所詮他人。どう捉えられるか分からないので🙅♀️🙅♀️🙅♀️
-
☺
所詮他人ですよね…やめておいたほうがよさそうな気がしてきました。
- 3月21日
☺
すごいですね!私、旦那のことで限界きてて…義両親か兄妹に勇気を出して話そうか迷ってるんですが、、、仲よくないし、そんなに話したこともなくて💦
ままり
最初は妹さんに言いました(笑)
妹さんの愚痴も聞いてあげました!😂
なかなか勇気出ないですよね💦
どんな愚痴ですか??